Волгодонск Четверг, 28 марта
Общество, 22.11.2019 19:08

«Как бы жизнь тебя не мяла, главное — оставаться человеком»: художник Александр Дорофеев

Художник с ограниченными возможностями в движении, творчество которого поразило не только весь Волгодонск, но и Ростовскую область в рубрике «Лица города».

Александр Дорофеев родился 19 января 1980 года в Волгодонске. Александра, его брата и сестру мама воспитывала одна. В 90-е из-за болезни она была вынуждена отдать детей на воспитание в городской интернат, за что, в какой-то степени, Александр благодарен матери. Для него это было настоящей школой жизни, где он познакомился с большим количеством хороших людей. В школе он увлекся плаванием, боксом и даже успевал заниматься брейк-дансом.

Живописью Александр занялся три года назад. На счету художника уже есть своя персональная выставка, а в эту субботу откроется вторая. Большая часть работ — морские пейзажи. По словам Александра, вода — ему по душе. То, что он взял в руку кисть — большая победа над недугом. После того как молодой, здоровый, сильный парень, впереди у которого была хорошая работа и спортивная карьера, получил на воде тяжелую травму, ему не раз приходилось рождаться на свет заново.

Глядя на произведения искусства, созданные Александром Дорофеевым, сложно поверить в то, что он инвалид. Человек, который вдохновляет на великие поступки всех тех, кто когда-либо был с ним знаком, в интервью «Блокноту» рассказал о том, как его жизнь была разделена на «до» и «после».

Александр, расскажите о своем детстве.

Я родился 19 января 1980 года в Волгодонске — на Крещенские морозы. Учился в средней школе №11. Моя мама воспитывала троих детей одна — старшего брата, сестру и меня. Времена были тяжелые и чтобы прокормить троих детей ей приходилось работать на двух работах. Так сложилось, что мама заболела и ей была необходима операция. Временно нас перевели в интернат №2. Потом она выздоровела, хотела нас забрать, но мы отказались. Нам понравилось в интернат-школе, и в обычную возвращаться не хотелось. Для меня учеба там — своеобразная школа жизни. Мы там такую жизненную закалку получили.

В школе была секция по художественной самодеятельности. Мы учились там рисовать и, знаете, получалось у меня с детства не плохо. Только вот пришлось бросить, так как пошли разногласия с преподавателем. Принес как-то рисунок, а она смотрит и говорит: «Да ты не мог так нарисовать красиво, зачем обманываешь?». Я тогда психанул, дверью хлопнул и ушел. С творчеством решил «завязать» и подался в спорт. Рядом со школой был плавательный бассейн «Дельфин», куда я пошел заниматься плаванием. В восьмом классе у меня уже был КМС по плаванию. Но тут тоже, так судьба распорядилась, что плавание мне пришлось бросить. Я застудил ухо, и доктор запретил мне заниматься. Но, ребенок я был не усидчивый, решил не отчаиваться и пошел в зал «Золотая перчатка» заниматься боксом.

Помимо бокса я еще успевал заниматься танцами. К нам в школу приходили представители танцевального клуба, который находился в детско-юношеской спортивной школе, и приглашали заняться брейк-дансом. Причем, они отбирали одаренных детей — тех, кто быстро мог схватывать и запоминать танцы, я попал в это число. В те времена я частенько участвовал во всевозможных городских концертах, мероприятиях. Помню, по «Первому каналу» шла телепередача «Утренняя звезда». Нас, как самых талантливых, отобрали на ту передачу. Только мы туда так и не попали, потому что началась перестройка, и клуб наш закрылся. Да и я уже заканчивал школу, и такого «огня» в глазах уже не было.

После того, как клуб распался, я пошел заниматься на стадион «Труд» к Николаю Петровичу Тимофееву. Тренировался где-то около года, понравился Петровичу. Вернее, он видел мои успехи и говорил, что у меня спортивное будущее.

Куда вы поступили после школы?

После школы я поступил в Волгодонское строительное профессиональное училище №69. Уже тогда меня судьба, видимо, так и подталкивала к работе с красками. Я был маляр-штукатур.

Почему вам пришлось отстраниться от спорта?

Это были времена такие, что нужно было, грубо говоря, выживать. Нужно было одеваться, питаться, за квартиру платить. К моменту окончания училища я жил с мамой. Сестра уже определилась, кем она станет, а старший брат вообще прошел Первую чеченскую войну. Я тренировался по чуть-чуть. Иногда ходил на бокс, но в основном, работал. Сначала пробовал работать по «частникам», но потом понял, что не мое. Устроился на хлебопекарню — пекарем. Мне так понравилась эта профессия, выпекал хлеб, все получалось — красота.

Расскажите о событии, которое разделило вашу жизнь на «До» и «После».

Все произошло в 2001 году. Мой знакомый работал в одной из городских организаций, которая отмечала юбилей. Так вот, на этот юбилей каждый мог пригласить любого друга, ну и мой знакомый позвал меня. У меня на тот момент, как раз, выходные были. Ну, сами понимаете, тепло, Дон, отдых — почему бы и нет? Поехали мы тогда на базу отдыха, играли в футбол, участвовали во всяких конкурсах, и вот отправились на катере по Дону. Причалили к берегу и стали нырять в воду — кто лучше и красивее прыгнет. Я решил прыгнуть красиво, не зря же на плавание ходил. Тут знаете, сложно не поверить в судьбу. Если бы я не занимался плаванием, не умел нырять, ничего бы не произошло. Да и мы постоянно так прыгали, и ничего. А тут, хотел еще более профессионально совершить прыжок в воду, но жизнь распорядилась иначе. Я считаю, что это и есть судьба, а все происходящее с нами, предсказано ею. Так вот я получил свою травму, меня парализовало.

На тот момент у меня была девушка — первая любовь. Мы собирались поехать вместе работать в Грецию. Билеты уже даже были куплены. Сказал ей ехать туда одной, потому что понимал, как будет тяжело, но, несмотря на это, я настроен был бороться. С ее стороны я этого не видел, поэтому то, что она уехала, в какой-то степени даже хорошо.

Как прошла первая операция?

Перед операцией мне врач прямо сказал: «Саш, мы нищие, у нас нет подходящего оборудования». Ну а на то время ведь, действительно, не было ни аппаратуры, ни оборудования. Мне просто нашли какую-то железку, которая даже не относилась к позвоночнику, вправили, подправили и все. Но я очень благодарен врачу, который мне делал операцию. Он спас мне жизнь, даже не смотря на все трудности, не отказался от меня.

После я стал ездить в санатории, пробовал даже тренироваться самостоятельно. Когда прошло почти 15 лет, ездили в Ростов к врачам. Те мне сразу говорили, что они боятся браться за меня, я отвечал: «Да я и сам не хочу к вам под нож ложиться, если вы боитесь». Так и не складывалось ничего. Большое спасибо фонду имени Бурдюгова, которые мне очень сильно помогали с поездками по врачам. Мы были даже в Москве, но там лишь хотят как можно больше денег, но вероятности, что вылечат, дать не могут. Меня очень возмутило отношение московских врачей к своим пациентам. Я развернулся и ушел просто.

У меня был такой период, что я понимал — мне нужна операция, мне нужно что-то делать, нельзя сидеть, сложа руки. Мне как-то доктор один сказал: «Если ты чувствуешь что нужно, значит так и есть». Но куда идти? К кому? Денег-то особо на операцию не было. Когда я начал чувствовать, что делаю что-то не так, что мой образ жизни не тот, я решил пойти в церковь — в храм Рождества Христова. Там я прочистился, покаялся, помолился, и знаете, я как-будто снова родился. В моей голове стали рождаться какие-то идеи, которые получалось воплотить в реальность, здоровье стало лучше, да и вообще, жизнь как будто поменяла русло. В этот же период встретил свою любовь — жену Елену. Когда познакомились с Леной, стали встречаться, поняли, что не можем жить друг без друга. Да и вообще, все стало налаживаться.

Расскажите о второй операции.

Как-то раз мне дали путевку в санаторий, который был в Адлере. Мы отправились туда вместе с Еленой. Как раз, на тот момент там был заезд в основном ростовских. Я познакомился с людьми, у которых травма как у меня — перелом шейного отдела позвоночника. В один день мы поехали ближе к морю, и тут они встают с колясок и идут купаться. Я аж ошалел. Они оба из Ростова и познакомились в этом же санатории. Я начал спрашивать: «Как так? Кто вам делал операцию?». И один из них рассказал, что операцию ему сделал доктор Головин в Ростове, девушка тоже сказала, что у него была. Так вот я вышел на доктора, они дали мне все данные его.

Я, естественно, сразу же обратился к нему, только он сказал пока не торопиться. Я видел его работы — пациентов, которых он лечил. Да, конечно, возможно они попали к нему сразу после того, как получили травму - «свеженькие», так сказать. Я отправил ему свои снимки, он посмотрел, и говорит: «Здесь есть над чем поработать, картинку мы тебе еще сделать сможем, но насколько это будет эффективно, сказать ничего не могу. У меня есть друг, который тоже специалист в этом деле, он приедет в мае и тогда мы возьмемся за тебя». Я для них был своего рода экспериментом, потому что ранее они с таким еще не сталкивались. Меня сразу предупредили, что операция будет сложнейшая, и есть факт того, что я могу не выжить после нее. Но, обратной дороги не было — либо так, либо выходить с операции победителем.

Для операции требовалось собрать определенную сумму денег. Операция проходила в мае 2016 года. Тогда собирать деньги мне помогал буквально весь город. Я спрашивал по своим друзьям, очень помог фонд имени Н.М. Бурдюгова, так все сплоченно получилось, за что я всем очень благодарен. Собрали необходимую сумму именно на имплантаты — титановые пластины, заказывали их из Германии. Эта операция яркий пример того, что судьба решает за нас все. Рядом со мной, можно сказать, был доктор, который подарил мне новую жизнь, а я даже не знал о его существовании.

Так сложилось, что во время того, как делали операцию мне — на реанимационном столе, только в военном госпитале, лежал мой брат. После ранения у него была проблема с ногами и ему тоже нужна была операция. Что пережила в тот день моя мама, сложно даже представить. У двоих сыновей сложнейшие операции. Моей жене в тот момент пришлось уехать в Волгодонск по работе, и мама старалась быть и со мной, и с братом. Операция брата продлилась 5 часов, моя — 10 часов. Во время операции два раза приходилось приостанавливать процесс. В общем, было страшно. Но, мы все же победили.

Как проходил реабилитационный период?

То, что операция прошла успешно — просто чудо. Мне врач говорил, что здесь большую роль сыграла вера в победу, моя борьба за жизнь. Если человек отчаялся, и не видит смысла в операции, делает можно сказать ради «галочки», то тогда и не выйдет ничего. Главное верить и бороться.

Первое время был в больнице, а на восьмой день я уже прыгал на коляску. До операции мне приходилось принимать обезболивающие таблетки, потому что мое тело было вообще непослушным и, при этом, все невероятно болело. После операции я перестал употреблять таблетки, которые пил 12 лет. Конечно, операцию сделал я не только для того, чтобы перестать таблетки пить. Я хожу в «Академию здоровья», занимаюсь, у меня есть надежда. Для меня человек, который может самостоятельно пересесть с дивана на коляску, уже ходячий. Поэтому, я верю, что и я так вскоре смогу.

Как вы пришли к тому, что начали писать картины?

После того, как пережил тяжелейшую операцию, я понял, что могу все. По возвращению в Волгодонск, я снова пошел в церковь, где увидел на стене красивую иконную роспись. Не знаю почему, но мне очень захотелось попробовать. Да, пусть буду писать не правой рукой, у меня левая рука работает лучше. Ну ничего, главное руку к инструменту набить. Если я умею, то и левой рукой картины напишу. Потихоньку стал пробовать писать. Сначала все было в краске, не получалось, все падало из рук. Я и электроды привязывал к кисточкам, чтобы рука привыкла. Потом стал привыкать, дальше аккуратнее получалось. Нет слова «не могу», есть слово «не хочу». Я благодарен всем своим близким за то, что были рядом, несмотря ни на что.

Операцию мне сделали 23 мая 2016 года, а уже в августе я взял кисти в руки. Стал писать маслом на холсте.

В ваших картинах преимущественно морские пейзажи, почему?

Море — мне по душе. Я сам занимался в молодости плаванием, травму получил в воде. Как-то, морская стихия мне ближе. Мне очень нравится творчество Ивана Айвазовского. Хотя, я пробую писать не только море, к примеру, цветы, зиму, пейзажи разные. Начал пробовать писать портреты, потому что многие мне задавали вопросы о них. Просто нужно привыкнуть, и совсем скоро мои коллекции картин дополнят портреты.

Расскажите о вашей первой персональной выставке.

Первая моя выставка была 28 июня 2018 года в торговом комплексе «Олимп» на первом этаже. Там было 13 картин. Эмоции сложно описать, которые были у меня на первой выставке. Приятно увидеть то, что пришло много людей поддержать меня, это все очень вдохновляет. Поддержка, все-таки, большое дело. Для меня это что-то особенное. Если ты можешь добиться чего-то, чего-то достигнуть в этой жизни, то ты чувствуешь себя полноценным человеком. Я работаю, тренируюсь, двигаюсь, я просто нормальный человек. Я могу говорить, творить и любить, а это самое важное.

Знаете, за эти три года у меня появилось столько друзей. Как бы жизнь не мяла, не топтала, не била, я считаю, что главное - оставаться человеком. Не озлобиться на жизнь, а полюбить ее еще больше. Это я понял со временем. Да, пусть не сразу, но я никогда не испытывал чувства зависти по отношению к другим людям. Все, что бы не происходило, все нормально. Главное - не сдаваться и не падать духом, строить планы и идти только вперед.

У вас есть свой источник вдохновения?

Источник вдохновения у каждого свой. Для меня это и мои близкие, и друзья, и прогулки, да вообще много где черпаю идеи. Я тоже являюсь источником вдохновения для кого-то. Я нашел себя в жизни, встретил свою любовь — это мой главный источник вдохновения. Готовясь ко второй выставке, пока для моих 34 картин изготавливались рамки, я успел написать еще две. У меня как раз в тот момент в квартире был ремонт. И вот, дома - развалины, а я пишу картины. Да вообще, любая ситуация меня только мотивирует, вдохновляет. Я идейный человек, и идеи у меня рождаются часто.

Как вы познакомились со своей женой — Еленой?

Познакомились мы на улице, совершенно случайно. Начали общаться, гулять, потом встречаться, ну в общем, все как у всех. Потом со временем поняли, что жить друг без друга не можем вообще.

Когда я был на операции, Лене пришлось уехать на работу. Утром в день операции, я попросил друга купить большой букет роз и отвезти ей на работу. Потому что, если что-то бы произошло, чтобы она знала, что я действительно очень ее люблю и на операцию иду только побеждать. Естественно, она в слезах была, потом ругала меня, что я напугал ее. Я счастлив, что судьба подарила мне ее.

Спасибо большое моей маме, которая на протяжении стольких лет всегда со мной, как бы тяжело не было. Брат, сестра, понятно, что у каждого своя жизнь, но все равно они рядом. Со временем вообще начинаешь видеть людей насквозь и понимаешь, где человек, а где только подобие. У меня много друзей, и я очень всем благодарен.

IMG_4817.JPG

Как любите проводить свободное время?

Люблю фильмы смотреть, но такие, более серьезные. Читаю книги, раньше психологией увлекался. Очень в шахматы люблю играть онлайн, хожу в спортивный зал, да и просто люблю прогуляться на улице. Очень нравится прогуливаться в сквере «Дружба», на территории церкви. Да и вообще, мне в Волгодонске везде комфортно. Я могу и дома побыть в одиночестве, просто я не одинок, я знаю, что со мной всегда рядом мои близкие, мне всегда есть с кем поговорить.

Расскажите о своих планах на будущее.

Из самых ближайших — провести вторую персональную выставку. Я по себе знаю, что такое помогать. Мне приходит помощь ото всех и всегда. Потому что мы в городе все как дружная семья. Но мне всегда хотелось помочь в чем-то людям, которые нуждаются в этом. У меня есть такая возможность — через творчество. Я хочу, чтобы люди, которые захотят приобрести картину на моей выставке, знали, что их картина будет не только украшением в их доме, но и большой помощью нуждающимся детям. 50% выручки с выставки я направлю в фонд поддержки семьи и детства имени Н.М. Бурдюгова. Они мне всегда помогали, почему бы мне не ответить этим же?

Для меня главное — чтобы у меня были холсты и краски, и я продолжал радовать и вдохновлять людей своим творчеством. В планах организовать третью выставку, только уже не в Волгодонске. Не потому что мне город надоел, а просто хочу продвигать Волгодонск в творческом плане. У нас есть певцы, спортсмены, а где творчество? Все это затихло. Надо прославлять Волгодонск еще и в творческом плане.

Александр, чтобы вы могли пожелать людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации?

В первую очередь - не падать духом! Верить в семью, в своих близких, в Бога. Все, что не делается, все к лучшему. Нужно строить планы на будущее.

Я тоже лежал парализованный, гонял плохие мысли — а как я буду? А что со мной будет? А будет со мной то, что я сам захочу. Все мысли материальны, поэтому нужно верить в лучшее. Главное - не бояться, идти вперед. Как говорится, медленно, но верно продвигаемся вперед.

Инна Еремеева

новостиВолгодонскхудожниклица города