Волгодонск Суббота, 15 Декабря
Общество, 15.12.2017 15:59

Как помочь БОМЖу: «Блокнот» отвечает на вопрос неравнодушной волгодончанки

В рубрику «Обращение в редакцию» поступил вопрос от женщины, которая разрывается между сочувствием к бездомному, живущему в хижине из мусора, и страхом перед ним же.

Сотрудница одного из маркетов Волгодонска прислала серию фото с запечатленным жилищем бездомного. Свой «дом» мужчина построил на пустыре за рынком в квартале ВЦ-1 (расположен между В-5 и В-8). «Блокнот» приводит письмо в полном объёме, но с незначительными правками:

«Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли у нас службы помощи БОМЖам? На поле, рядом с В-8 под деревом живет с лета бомж.

Мало того что загадил всю территорию, но блин, страшно ходить мимо вечером со стоянки и с работы с гипермаркета, да и по человечески жалко, это же человек... Спит на земле, укрывшись одеялами и мусором. На фото видно, горку под одеялом - это бомж спит. Это еще морозов не было! Обращались участковому он его забрал, через полчаса бомж был на своем месте. Хозяину стоянки пофиг, люди ходят мимо каждый день, и никто не помог. Мне лично одной даже страшно подойти близко. Как помочь? - обращается волгодончанка.

Ситуацию прокомментировала заведующая отделением временного пребывания лиц без определенного места жительства Галина Овчинникова.

Бездомным, которые уже неспособны на это необходимо вызвать «скорую». «Ночлежка» же, как многие называют это социальное учреждение, принимает людей, которые могут передвигаться и обслуживать себя самостоятельно. Причем их желание обязательно.

Сейчас в отделении, которое способно принимать до 40 человек в теплое время года, места есть.

Галина Овчинникова отмечает, что по прошествии двухмесячного срока реабилитации в центре и восстановления документов, если их нет, получения инвалидности, если она есть, постояльца выписывают. За это время он должен определиться с дальнейшими действиями, и хорошо, если ему посчастливится социализироваться, найти работу и жилье.

Если же человеку вновь некуда идти, он может рассчитывать только на получение путевки Минтруда в дома-интернаты для инвалидов и престарелых. Таковые есть в Волгодонске и Романовской. Ранее бездомных могли бесплатно отправлять и в другие подобные учреждения Дона, через Ростов-на-Дону. Теперь «РЖД» отказалось от подобного сотрудничества и предоставления мест в электричке. Теперь БОМЖам можно рассчитывать только на то, что им подарят билеты или приедут за ними сами.   

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства г.Волгодонска» расположен по адресу улица Степная, 16/9. Телефон: 8 (863) 922-65-50.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обращение в редакцию, Волгодонск  
Волгодонскбездомные
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое