Волгодонск Вторник, 23 Июля
Общество, 15.11.2016 14:37

Как простой товаровед создал торговую сеть «Артемида»: история жизни Александра Смольянинова

13 ноября в Волгодонске погиб старейший предприниматель, основатель сети магазинов «Артемида», депутат городской думы по 19-ому округу Александр Смольянинов. За свою жизнь от прошел долгий путь от обычного товароведа до руководителя крупного предприятия. Мы предлагаем вам вспомнить, каким был Александр Петрович и с чего началась его карьера.

Александр Смольянинов родился 4 января 1955 года в селе Верх-Алеус в Ордынском районе Новосибирской области. В 1976 году с отличием окончил Новосибирский институт кооперативной торговли. В этом же году был отправлен по распределению в Волгодонск. Начинал работать товароведом в волгодонском горторге. К началу 80-х Александр дорос до замдиректора «Горплодовощторга» - это предприятие, которое обеспечивало город продовольствием. В горторге Смольянинов проработал более 15 лет.

Как простой товаровед создал торговую сеть «Артемида» история жизни Александра Смольянинова.jpg

Уже после развала Советского Союза Александр Смольянинов вместе с коллективом горторга приватизировал один из городских магазинов. Чуть позже он вышел из этой приватизации, оставив магазин бывшим коллегам. С этого момента он решил развивать бизнес самостоятельно.

В 1992 году Смольянинов создал частное предприятие - «Артемида». В первые десять лет работы у «Артемиды» периодически появлялись и исчезали конкуренты. К примеру, в 1994 году разорился ТД «Елена» (он насчитывал более 80 точек в городе и районах).

В интервью одной из газет, Александр Смольянинов рассказывал, что секретом успеха его бизнеса является широкий ассортимент продуктов и низкие цены.

07.jpg

К 2016 году сеть «Артемида» насчитывала 27 магазинов в Волгодонске и сельских районах на Востоке области.

Несколько лет назад Александр Смольянинов давал интервью журналу «Владелец магазина», в котором рассказал о правилах выживания бизнеса и уроках процветания. Одними из главных составляющих процветания он считал проведение акций и их продвижение на ТВ и в газетах.

Александр Смольянинов смог создать в Волгодонске все условия для развития своего бизнеса: организовал базу для хранения овощей и фруктов, собственный автопарк для доставки продукции из разных стран, современный распределительный центр и собственные производства – хлебобулочное, колбасное, мясное, кондитерских изделий, полуфабрикатов, солений, кулинарной продукции, горячего хлеба.

09.jpg

На предприятии Смольянинова трудились более 1000 волгодонцев и не только. После событий на Украине часть беженцев смогли устроиться работать в волгодонскую «Артемиду».

В 2015 году Александру Смольянинову было присвоено звание «Лучший работник торговли Дона».

Помимо того, что Смольянинов был руководителем крупной торговой сети, он был депутатом городской думы. С февраля 2005 года он избирался депутатом по 19 округу, а также был членом областного комитета профсоюза работников торговли, общественного питания и предприятий коммерческой деятельности. Входил в состав правления союза работников торговли, общественного питания, сферы услуг Волгодонска.

19.jpg

Экономисты Волгодонска отметили, что в 2016 году бизнес Смольянинова стал испытывать трудности. В ноябре сеть «Артемида» должны были выкупить другие крупные магазины: «Ассорти», «Радеж» и «Пятерочка».

13 ноября Александра Смольянинова не стало. Его тело нашли возле многоэтажки на улице Степной. По версии следствия, он выпал с окна 13-го этажа.

Напомним, что прощание Александром Смольяниновым состоится 16 ноября. Гражданская панихида начнется в 10:30 утра в Детской театральной школе.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Умер директор «Артемиды» Александр Смольянинов   
новостиВолгодонскистория жизни
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое