Волгодонск Понедельник, 22 Апреля
Общество, 21.03.2018 21:04

«Как спасти утопающего»: волгодонцам напоминают об опасности выхода на тонкий лед

Всем любителям зимней рыбалки и людям, которые любят прогуляться по льду, напоминают об опасности выхода на тонкий лед.

Под весенними лучами солнца лед на водоемах Ростовской области становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхности крайне опасно. Если температура воздуха выше нуля градусов сохраняется более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Оказание помощи, если человек провалился под лед:

Для начала крикните человеку, что идёте на помощь. Приближаться надо осторожно, лучше ползком, если есть возможность, подложите под себя лыжи или доску и ползите на них.

Близко к краю подползать нельзя. Протяните тонущему лыжу, лыжную палку, доску, палку, верёвку, шарф, рукав куртки и т.п. (если используете верёвку, шарф, куртку, на концах нужно завязать узлы, так как руки у тонущего замёрзли, и он может не удержаться).

Вытягивая тонущего, надо отползать назад, по своим следам, не давайте ему приближаться к себе, иначе можете провалиться под лёд вдвоём.

Помните: нельзя паниковать, действовать надо быстро. Не нужно снимать с себя одежду (можно снять верхнюю одежду и обувь). Одежда удерживает тепло, что повышает время нахождения в ледяной воде.

Пострадавшего обязательно нужно доставить в тёплое помещение. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду и по возможности переоденьте в сухую, укутайте, дайте съесть что-нибудь сладкое, напоите горячим чаем, заставьте активно двигаться.

Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. При растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

Время безопасного пребывания человека в воде:

при температуре воды 24°С, время безопасного пребывания 7-9 часов;

при температуре воды 5-15°С, от 3,5 часов до 4,5 часов;

при температуре воды 2-3°С, оказывается смертельным для человека 10-15 минутное пребывание;

при температуре воды - 2°С, смерть может наступить через 5-8 мин.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонсктонкий ледМЧС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое