Волгодонск Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как в Волгодонске аэродром превратился в ДК «Октябрь»

Аэродром, ДК «Химиков» и ДК «Октябрь»: история становления дворца культуры, расположенного в старой части Волгодонска.

В 50-е годы, в период начала строительства Волгодонска, в центра старой части города, на том месте, где сейчас располагается ДК «Октябрь», был аэродром. Но позже, по заказу химкомбината, на его месте был построен Дворец культуры Химиков. Долгожданный дворец культуры был открыт в 1967 году в канун октябрьских праздников.

Дворец химиков строился по проекту московских архитекторов, в числе которых был известный в то время архитектор И.М. Шошенский. Дворец был рассчитан на 600 мест, имел два зала, кружковые помещения. Первым его директором, еще в период строительства, был назначен прославленный волгодонский строитель, кавалер ордена Ленина Павел Андреевич Зубков.

Спустя 15 лет после открытия, в 1982 году, дворец культуры с размахом отметил юбилей. За эти 15 лет во дворце состоялось порядка двух тысяч концертов и более 12 тысяч массовых мероприятий. Еще через три года, в 1985 году, завершилась реконструкция парка и площади «Победа».

ДК «Октябрь»

С 1984 года по 1993 год директором ДК «Октябрь» был Валерий Михайлович Гелас. Это были непростые времена, но дворец культуры «Октябрь», будучи дворцом ведомственным, жил полноценной жизнью: проводились праздники и культурно-массовые мероприятия, по всей области «гремели» выступления народного духового оркестра, Ансамбля песни и танца «Казачий Дон», ансамбля бального танца «Авенир» и Ансамбля эстрадного танца «Алые паруса».

Свое второе рождение дворец культуры «Октябрь» пережил в 1993 году. Тогда он получил статус муниципального учреждения культуры (до этого он был ведомственным, принадлежал химзаводу).

Передача ДК в муниципальную собственность явилась спасительной соломинкой — «Октябрь» принял их под свое крыло. Поддержка дворца культуры из средств городского бюджета позволила сохранить талантливые коллективы и добрые культурные традиции.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Волгодонскновостьистория
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое