Волгодонск Воскресенье, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как Волгодонск упустил исторический шанс на дешевое тепло и горячую воду

Экономика, 31.08.2016 17:44

В середине 2000-х годов у Волгодонска появилась возможность получить дешевую горячую воду для города от строящегося второго энергоблока Ростовской АЭС. Но ни власти города, ни местный бизнес не захотели искать средства на сооружение тепломагистрали от АЭС к городу, а атомщики, предложив вариант отопления города, довольно скоро остыли к этой идее.

В Советском Союзе идея использовать тепло от атомных станций пользовалась большой популярность. Для городов-миллионников проектировались даже атомные станции теплоснабжения. В России их хотели построить в пригородах Горького (Нижнего Новгорода) и Воронежа, а на Украине — в окрестностях Одессы.

Волгодонску в этом случае не повезло. К моменту начала строительства Ростовской АЭС в 1977 году схема территориального планирования и застройки нового города была утверждена. Основным источником тепла и горячей воды для населения и промышленных предприятий была назначена ТЭЦ-2. Впрочем, в перспективе роста города до 500 тысяч человек к концу 2000-х годов проектировщики предусматривали возможность подачи в город горячей воды от АЭС. Были сделаны и первые технологические заделы. Работы в этой области продолжались и в первой половине 2000-х годов, но дальнейшего развития они не получили. Как оказалось, администрация Волгодонска решила не связываться с дорогостоящим проектом, предпочтя работать со все более дорогим теплом Волгодонской ТЭЦ-2.

В нескольких городах России для отопления использовалась и используется горячая вода и от обычных АЭС. Реакторы АЭС горно-химического комбината в Томской области отапливали почти стотысячный город Северск, где и находилась АЭС, и значительную долю жилого фонда самого областного центра. Горячую воду получали и получают и жители городов при действующих ныне атомных станций, причем для теплоснабжения используются как реакторы серии РБМК, так и привычные нам ВВЭРы (работающие на Ростовской АЭС). К ним относятся Десногорск (город-спутник Смоленской АЭС) и Нововоронеж при одноименной атомной станции.

Волгодонец Алексей Шатский с 1979 года строил, а потом и много лет проработал на Ростовской АЭС. По роду работы ему несколько раз пришлось сталкиваться с темой теплоснабжения города от атомной станции.

− Когда я только начал работать на АЭС, нам, молодым специалистам, часто рассказывали о перспективах отопления города атомной станцией. Город получит от АЭС дешевые электроэнергию и тепло, говорили нам, - вспоминает он.

Теплоснабжение города, согласно проекту, предусматривалось от второго энергоблока станции. В 2006 году, после начала активной фазы строительства энергоблока №2, перед атомщиками встал вопрос: будет ли при эксплуатации город получать тепло от АЭС. Атомщики даже успели выполнить часть работ на перспективу, обеспечив возможность подключения энергоблока к трубопроводу, который и должен снабжать Волгодонск горячей водой.

− В проекте второго энергоблока предусматривался отбор тепловой мощности для города. Я сам принимал участие в сооружении камеры переключения задвижек, через которую горячая вода должна была подаваться по трубам в город, - рассказывает Шатский. Камера была построена, но ее так и не начали использовать.

Директор по строительству атомной станции Евгений Власенко направил запрос в администрацию города с предложением проработать вопросы подключения теплосистемы Волгодонска к АЭС. Из администрации города пришел ответ за подписью и.о. заместителя главы администрации города по городскому хозяйству Марины Жидковой, где говорится, что «в ближайшие 10 лет ожидать дефицита тепловой энергии городу не приходится».

сканы0005.jpg

сканы0006.jpg

Ответ из администрации Волгодонска на запрос от Волгодонской (Ростовской) АЭС

Забегая вперед, отметим, что строительство трубопровода от нового города к АЭС началось еще в последние годы существования СССР. Коллектора начинался от перекрестка улиц Индустриальная и Гагарина, далее вдоль улицы Гагарина трасса теплопровода уходила в сторону АЭС. Алексей Шатский вспоминает, как в 90-е годы, работая на строительстве жилых домов в микрорайоне В-17, рабочие разбирали недостроенный коллектор на строительные материалы. На космических снимках трасса заброшенного теплового коллектора до сих пор хорошо просматривается на местности.

Понятно, что тогда власти города испугались огромных трат на сооружение теплопровода. В случае, если город будет получать горячую воду от АЭС, ТЭЦ-2 придется перевести на сезонный режим работы или вообще вывести за штат. Сейчас энергоблоки № 1 и 2 Ростовской АЭС нагревают пруд-охладитель, а через него и прилегающую акваторию Цимлянского водохранилища. Вместо этого один энергоблок станции мог бы отапливать большую часть города.

Ранее в администрации Волгодонска призвали предпринимателей активнее строить в городе автономные газовые котельные. 
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый город  
Организации: Ростовская АЭСтеплоснабжение
9
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое