Волгодонск Суббота, 07 Декабря

Как жил и выглядел совсем маленький Волгодонск 51 год назад

В Советском Союзе существовала традиция оставлять послания или наказы потомкам по случаю крупных государственных праздников или юбилеев предприятий и общественных организаций. Послания, часто сопровождаемые фотодокументами, закладывались в герметичные камеры и замуровывались в стены зданий.

Одно из таких посланий, «Обращение к комсомольцам 2018 года», было составлено в Волгодонске в 1968 году. Капсула была вскрыта через 50 лет. В послании комсомольцы Волгодонска рассказывали потомкам о своей общественной работе, вроде сбора метало лома, обещали и далее крепить единство коммунистической партии и народа и желали комсомольцам 2018 года процветания страны и Волгодонска. Капсула была вложена в специальную камеру в стене ДК "Юность". 26 октября 2018 года в торжественной обстановке металлический цилиндр был извлечен  на свет.

- Комсомольцы и молодежь будущего! Слушайте через полувековой рубеж времени голос своих сверстников - комсомольцев 1968 года. В этот год, 29 октября, мы отмечали славное 50-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Наш город юн. И по населению, и по биографии. С годами наш город будет расти. Хотелось бы представить его в ваше время. Мы верим, что вашими руками он будет превращен в чудесный город-сад! Мы желаем вам, наши потомки, встретить 100-летие Ленинского Комсомола большими трудовыми успехами, великими научными открытиями на благо нашей любимой Родины. Выражаем уверенность, что комсомольцы 2018 года будут достойными продолжателями великих ленинских идей, - говорится в послании, датированном 24 октября 1968 года

Помимо самого «письма в будущее» в ней находились уникальные фотографии Волгодонска 50-летней давности и один из немногих сохранившихся планов города со всеми жилыми домами и участками под индивидуальную застройку. Эти документы дают уникальный «временной слепок» жизни города 51 год назад за период в несколько месяцев. К плану прилагалась и краткая справка о городе. Содержимое капсулы было передано на вечное хранение в Волгодонской эколого-исторический музей.

В 1968 году Волгодонск был небольшим районным центром Ростовской области с населением в 24 тысячи 134 человека и площадью в 52 квадратных километра (сейчас площадь города составляет 192 квадратных километра) За год население города увеличилось почти на 2 тысячи человек. В послании указывается, что в 1968 году Волгодонску исполнилось 12 лет. Тогда датой создания города считался 1956 года в котором Волгодонск получил статус города и районного центра.

Крупнейшими предприятиями Волгодонска на тот момент были химический комбинат, лесоперевалочный комбинат, дорремашзавод, речной порт, комбинат строительных материалов, элеватор. По переулку Чехова работал хлебозавод.

В городе насчитывалось 4 клуба на 1540 мест и 8 библиотек, в фондах которых хранилось 84 тысячи книг. В домах и в квартирах волгодонцев работало 1 823 радиоточки. Телевизор тогда был далеко не в каждой семье. По статистике в городе в собственности горожан насчитывалось только 1 326 телевизоров.

Здоровье волгодонцев обеспечивали 9 медицинских учреждений, в том числе 3 больницы: городская больница №1, линейная больница речного порта и отдельная больница в поселке Новосоленовский.

Образование в городе было представлено школами разного профиля и училищами. В 1968 году в Волгодонске работали 4 средние школы (№№1, 5, 7 и 8), восьмилетняя школа, школа-интернат, специнтернат и 2 вечерние школы с 780 учащимися. «Свет знаний» несли юным и не очень школьникам 311 учителей.

Жилищный вопрос и тогда волновал горожан. Общая площадь жилого фонда города составляла 176 тысяч квадратных метров. В городе было зарегистрировано 1 564 жилых дома. В 50-60-е годы в Волгодонске активно велось строительство индивидуальных жилых домов, т.н. «частного сектора», прозванного так в противоположность многоквартирным ведомственным, кооперативным и государственным многоквартирным домам. На одного жителя в среднем приходилось по 7 метров жилой площади. Не менее четверти волгодонцев проживали в бараках поселка Новосоленовский. Вопрос расселения такого быстро ветшающего жилья стал одной из главных проблем города в то время.


veim_of_4891.jpg
План-схема Волгодонска по состоянию на 1968 год. Скачать план-схему в большем разрешении можно по ссылке.

Строящиеся кварталы на плане оконтурены прерывистой линией. Ряд улиц и переулков на плане носят другие названия. Улица Кадолина в районе современной администрации города еще называется Садовой, а еще не обозначенная на плане улица Думенко - переулком Строителей. На схеме отмечены и давно исчезнувшие строения в городе. В их число входят летний кинотеатр на углу переулка Вокзального и улицы Горького (несколько лет назад на этом месте построили магазин "Пятерочка") и главная водонапорная башня Волгодонска около стадиона "Труд". На схеме показана и городская автостанция на углу улицы Морская и переулка Первомайский, которая находилась на месте построенного в конце 80-х годов магазина "Мебель. Ковры".

На плане улица Морская заканчивается у железнодорожного вокзала, от нее начинается дорога на Красный Яр и Дубовское. На плане еще отсутствует улица 50 лет СССР. Она появится только после начала строительства "Атоммаша" при корректировке схемы застройки города. Пока же ее заменяет переулок Вокзальный, который не заканчивается тупиком во дворах домов по улице Ленина и выходит напрямую к привокзальной площади. Теперь на месте незастроенного тогда отрезка переулка стоит главный корпус ВИТИ НИЯУ МИФИ.

1.jpg

1 - улица Морская до большой реконструкции, которая пройдет в 70-х годах перед открытием троллейбусного движения в городе. Тогда проезжая часть улицы состояла всего из двух полос.

2.jpg

2 - будущий Юго-Западный район (ЮЗР). Тогда на его месте находились сады и огороды. В конце 60-х годов эту часть города планировали застроить домами не выше пяти этажей.

3.jpg

3 - площадь Гагарина. Бюст первому в мире космонавту будет установлен через четыре года. Пока же на его месте стоит памятный знак, изображающий серп и молот. В те  годы на площади находился единственный в городе кинотеатр "Восток" и главный городской универмаг.

4.jpg

4 - улица Ленина, строится дом №72. В конце 60-х годов квартал №10, ограниченный переулком Вокзальный, будущим парком Победы и улицей Ленина был главным районом жилищного строительства в городе. Типовая пятиэтажка с магазинами на первом этаже до сих пор зовется среди старшего поколения волгодонцев «Забарской» или «у Забарского». Такое неформальное название дом получил по фамилии директора продуктового магазина, который отличался в лучшую сторону ассортиментом товаром и культурой обслуживания.

5.jpg

5 - пустырь на месте будущей гостиницы "Волгодонск". Не попавший на фотографию ДК "Октябрь" был открыт за год до этого. Строительство главпочтампта Волгодонска еще не началось. В верхней части фотографии хорошо различимы поселок железнодорожников с водонапорной башней и осветительные мачты самой железнодорожной станции. Одноэтажное здание старого железнодорожного вокзала практически не различимо в густой листве деревьев. Над железнодорожными путями возвышаются стальные конструкции огромного козлового крана на территории лесоперевалочного комбината, современного ВКДП. Тогда территория предприятия была больше, а производство мебели носило второстепенный характер.

Площадь Победы задумывалась как новый центр Волгодонска. По действовавшему до начала строительства "Атоммаша" генплана города граница жилой застройки Волгодонска ограничивалась на юге улицей Степная, а на западе - трассой будущей объездной дороги. Строительство новых жилых массивов за Сухо-Соленовским заливом могло быть рассмотрено только в далекой перспективе.

6.jpg

6 - переулок Строителей, в будущем улица Думенко. На заднем плане виднеются дом № 45 по ул. Ленина дом № 62 по улице Морской. Одноэтажный магазин между ними будут построен через 32 года. За домами виднеется строящееся здание детского садика, в котором позднее разместится медсанчасть Ростовской АЭС.

Приведенные в статье фотографии и план города хранятся в фондах Волгодонского эколого-исторического музея.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
1968 годВолгодонскистория
10
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое