Какие населенные пункты располагались на территории будущего Волгодонска
Несмотря на то, что Волгодонск ведет свою историю от трех рабочих поселков – Новосоленовского, Шлюзов и экспоселка (собственно Волгодонска), на территории современного города к моменту его основания уже находилось несколько населенных пунктов.
Днем города и датой основания Волгодонска считается 27 июля 1950 года. В этот день по общепринятой версии были заложены первые жилые дома старой части города в районе площади Ленина. Через несколько недель началось формирование второго ядра жилой застройки города – у железнодорожной станции заложили служебные дома, рассчитанные на проживание 4 и 8 семей соответственно и несколько двухквартирных коттеджей. Четыре белых «железнодорожных» дома и сейчас можно видеть по улице Морской между вокзалом и остановкой «Площадь Победы», а частные дома находятся за палисадниками между привокзальной площадью и контейнерной площадкой.
Но самым «обжитым» местом Волгодонска можно считать станицу Красный Яр. На ее месте в 20-е годы был основан хутор Добровольский. При переселении станица поглотила его. На память о хуторе-предшественнике одна из улиц Красного Яра носит название Добровольская.
Всего же на территории современного Волгодонска до начала строительства Цимлянского гидроузла находилось 4 населенных пункта. Помимо уже упоминавшийся станицы Соленовской и хутора Добровольского, в границах современного Волгодонска находились еще два поселка – хутора Рынок Соленовский и Лагутники, оба примыкавшие к станице Соленовской. Эти хутора, как и сама станица , попали в зону организации строительных работ и были отселены.
Хутор Рынок Соленовский располагался между станицей Соленовской и берегом Дона, примерно на месте Цимлянской ГЭС. Хутор Лагутники находился на левом берегу речки Соленая. На другом берегу сразу начинались дома станицы Соленовской.
Если Рынок Соленовский был полностью расселен между соседними станицами и его топоним просто исчез, то у Лагутников сложилась другая судьба. Основная часть хуторян переселилась в станицу Романовская, но часть из них была отведена земля у районной машинно-тракторной станции (МТС), в паре километров от станицы. Через несколько лет новый населенный пункт стал называться поселком совхоза Добровольский. В 80-е годы, по инициативе переселенцев, поселку было присвоено имя исчезнувшего хутора – Лагутники.
Сама речка Соленая (старое название Солоная), давшая название Сухо-Соленовскому заливу, Мокро-Соленой балке, станице Старосоленовская, поселку Ново-Соленовский и уже исчезнувшему хутору Мокро-Соленый была рассечена надвое плотиной Цимлянской ГЭС. Истоки речки (полностью пересыхавшей в летнее время) находились в районе нынешнего полигона бытовых отходов. Далее русло реки проходило по балке Сухосоленовского залива, а напротив створа четырнадцатого шлюза поворачивало на запад в сторону Дона. Часть русла реки занял деривационный канал, по которому сбрасывается вода, фильтрующаяся через тело плотины.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск