Волгодонск Суббота, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Обсуждение повышения арендной платы для «ларечников» в Волгодонске обернулось скандалом

Общество, 08.09.2017 14:41
Городская Дума рассматривает положение о порядке размещения и эксплуатации нестационарных торговых объектов и нестационарных объектов на территории Волгодонска. Изменения в данном положении ожидаются как в регулировании уже существующих ларьков и павильонов, так и в барьерах для появления новых.

Во-первых, внешний вид и дизайн всех нестационарных павильонов должен быть унифицированы. Во-вторых, нестационарные торговые объекты не должны размещаться на расстоянии ближе 20 метров от окон жилых зданий и при этом между ларьками и любым близрастущим деревом не должно быть менее трех метров.

А расстояние ларьков от проезжих частей улицы не должно быть менее 25 метров. Но это правило распространяется только для основных улиц Волгодонска, для таких, как: ул. Энтузиастов, ул. Курчатова, пр. Строителей, бульвар Великой Победы, ул. Королева, ул. Дружбы, ул. Карла Маркса, ул. Кошевого, ул. Гагарина, ул. Ленина, ул. 30 лет Победы, ул. Горького, ул. 50 лет СССР, ул. Морская, ул. Думенко.

Эти положения относятся к появлению новых нестационарных объектов. Однако уже существующие павильоны и ларьки столкнутся с новыми правилами в тот момент, когда захотят продлить арендный срок. Для того, чтобы переоформление документов на продление срока пользования землей состоялось, ларечникам придется на протяжении всего срока выплачивать арендную плату точно в срок и не иметь претензий от Комитета по управлению имуществом города Волгодонска.

Что касается срока, на который предприниматели малого бизнеса смогут заключить договор аренды, то в отличие от федерального закона, разрешающий срок до десяти лет, в Волгодонске это возможно будет сделать ровно на пять лет. Чиновники объяснили это тем, что многие арендаторы попросту задерживают арендную плату или вовсе не платят, а ждать от них денег целых десять лет, просто не выгодно для городского бюджета.

Еще одной проблемой является расположение ларьков у придомовых территорий. В Волгодонске насчитывается около 270 павильонов и ларьков, которые арендуют муниципальную землю, а тех, кто расположен на придомовых территориях порядка 540 и остается непонятным кому и как они платят за размещение, и платят ли вообще. Но отныне, после принятия вышеприведенных правил размещения, новых нестационарных торговых точек на придомовых территориях больше не появится, а у уже имеющихся, детально проверят все документы о разрешении размещения и сроки действия договоров. Скорее всего, таким ларькам не долго осталось.

Помимо всех новых правил размещения, поднимется и арендная плата. Но этот вопрос вызвал много споров. С одной стороны, рост платы некоторых нестационарных объектов в три-четыре раза просто будет выгонять местных предпринимателей на окраины города. Но, с другой стороны, от роста стоимости размещения нестационарных торговых объектов никуда не деться, так как за счет ежегодной инфляции цены растут на все, по этому городской бюджет обязан проводить регулярные индексации.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
торговлямалый бизнесиндивидуальный предпринимательларекпавильон
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое