Волгодонск Вторник, 20 Августа
Общество, 09.01.2019 13:48

Какими новыми постановками волгодонцев порадует драматический театр в этом году

В рубрике «Комментарий недели» директор волгодонского молодежного драматического театра Александр Федоров.

О результатах первого года работы волгодонского театра и о планах на 2019 год в интервью «Блокноту» в ходе прямого эфира на площадке «Блокнота» в Инстаграм рассказал директор волгодонского молодежного драматического театра Александр Федоров.

Александр Игоревич, расскажите каким вошел в историю первый год работы волгодонского молодежного драматического театра и как восприняли горожане его появление.

Первый год - год становления получился очень насыщенным. Открытие у нас было год назад, когда первые три звонка в театре дал Виктор Павлович Мельников. С тех пор Волгодонск стал городом, в котором есть театр. Само событие открытия театра не было спонтанным , долгие годы город планомерно к этому шел, десять лет назад не хватило какого-то решения, пять лет назад не хватило последнего решения, и вот однажды летним днем в пятницу 13-го Виктор Мельников взял и подарил городу театр, торжественное открытие которого состоялось 8 декабря 2017 года. С января 2018 года мы начали набирать труппу. Не смотря на то, что лимит актеров у нас был очень скромным и ограничивался шестью актерами, мы постарались собрать те творческие профессиональные актерские силы, которые долгие годы подготавливали наш город и нашего зрителя к рождению театра. И уже к началу января мы нашли этих шесть счастливчиков. Хотя, наверное, я был счастливчиком, потому что собрал возле себя людей, которых знал довольно долгое время и которые согласились пуститься в такое долгое путешествие в мир театра. С января мы четко разработали ту репертуарную политику, которая должна была быть, по крайней мере, в первый год существования. У нас по плану стояло три спектакля, но мы выпустили за год шесть спектаклей. Первый спектакль был несколько провокационный, но ,наверное, на первом спектакле делалась реклама нашего театра, чтобы зритель пошел и это «случилось». Это был тоже исторический день 17 февраля, когда мы в первый раз показали спектакль «Дураки». И потом пошел «месячник» этого спектакля, когда каждую субботу и воскресенье начала «протаптываться» дорожка в театр, к нам пошли семейные пары. Очень интересно мы подгадали, что спектакль шел в канун 23 февраля, в канун 8 марта. Дамы дарили билеты мужчинам, мужчины- женщинам.

После первой премьеры работа пошла веселее?

После первого спектакля уже пошла интенсивная работа. В тот момент, когда мы начали подготовку нового спектакля детского, ростовское региональное отделение союза театральных деятелей Ростовской области выступило с предложением сделать подарок нашему молодому театру и провести VI областной фестиваль спектаклей для детей «Волшебный мир Сказки» в городе Волгодонске. Это означало, что в течение недели все 8 профессиональных театров Ростовской области приехали к нам в гости и показали волгодонским зрителям свои спектакли. Мы постарались по максимуму охватить всю аудиторию города, потому что половину билетов мы продавали, половину раздавали бесплатно одаренным детям, малоимущим, и буквально в первую неделю- девять дней все сказки посмотрели почти две тысячи человек. Это был такой праздник театра, праздник знакомства нашего театра с другими коллективами. Ну и, конечно, наш второй спектакль «Остров Сокровищ», сейчас можно смело сказать, что на данный момент это самый востребованный спектакль, билеты на него разлетаются быстрее всего. Вот так создавалась труппа, были уже творческие победы, и мы поняли, что зритель идёт, зрителю это понравилось. Люди шли, и мы понимали, что надо ставить больше и больше спектаклей. Не смотря на то, что у нас довольно творческий город, зритель не очень подготовлен к таким театральным действиям, поэтому мы выбрали такую главную задачу «воспитание зрителя» начиная с самых маленьких. Поэтому мы решили, что все остальные спектакли будут для зрителей более юного возраста, чтобы подходили для семейного просмотра. Таким образом у нас образовались еще 4 спектакля- это народная сказка для самых маленьких «В гостях у сказки», спектакль «Все мыши любят сыр», второго декабря с успехом прошла премьера спектакля «Вождь краснокожих», и 8 декабря в день годовщины театра мы показали новогоднюю сказку «12 месяцев», которая заставляет детей и даже, наверное взрослых поверить в чудо. Так получилось, что в первый год мы показали более 40 спектаклей, большая работа была в декабре, когда у нас был настоящий новогодний театральный взрыв, когда мы играли по два - три спектакля в день. 


Как получилось «приучить» горожан к театру?

К сожалению и сегодня есть определенный процент жителей Волгодонска, которые не знают, что у нас театр в городе есть. Это, наверное, наша недоработка. В начале люди шли, как на какую-то диковинку. Чтобы просто узнать - как это и что это. И, наверное, все-таки из-за того, что актеры наши довольно честно выполняют свою работу, вкладывают всю свою душу, продукт- спектакль, который мы показываем получился довольно качественным и люди возвращаются и возвращаются. И наверное хороший спектакль- это лучшая реклама и стопроцентная гарантия, что они вернутся к нам еще. Есть у нас уже такая традиция и мы стараемся ее продвигать «Проведи субботний вечер в театре». Хочется, чтобы этот слоган был у горожан на слуху. Иногда в субботу даже приходят родители с детьми, семейные пары и спрашивают « А что у вас сегодня есть? Мы точно знаем, что у вас сегодня что-то идет». И даже если это не взрослый спектакль, а спектакль для семейного просмотра, поверьте мне, уникальность театра в том, что если даже мы сыграем 100 раз один и тот же спектакль, он ни в коем случае не повторится ни разу, потому что это то, что рождается сегодня. Востребованность в театре увеличивается, поэтому с января-февраля месяца мы начнем давать ни один спектакль в неделю, а больше. И надеемся, что такой же теплый отклик у горожан наших зрителей будет.

Кроме постановки спектаклей велась ведь и другая работа, расскажите о том, как удалось «влиться» в дружную семью союза Театральных деятелей Ростовской области?

Уже 1 октября, когда открывался новый театральный сезон в Ростовской области в «Доме актеров» нам доверили такую честь быть первыми, презентовать свой театр, еще раз познакомиться со зрителями, с коллективами. Это большая честь для наших актеров выйти на сцену прославленного театра, который в этом году отметил свое 150-летие. В конце октября мы участвовали в III областном конкурсе самостоятельных работ права. Фестиваль проходил в Новошахтинске в театре, которому больше 20 лет, который также родился в здании кинотеатра. Наш театр на конкурсе представили две актрисы-одной из них посчастливилось получить награду за лучшую женскую роль. Это наша победа. Ну а подарок, к которому шли все театралы России много-много лет, сделал Владимир Путин, когда объявил, что 2019 год будет объявлен «Годом театра». Это подарок на все времена, мы этот год постараемся отработать по максимуму. Первая такая заявка была 13 декабря, когда на сцене Ростовского Музыкального театра мы приняли участие в торжественном открытии «Года театра» в Ростовской области и в России и сделали маленькую заявку, которая, надеюсь перерастет в более серьезный и законченный спектакль. Вот такой получился год, когда начинаешь вспоминать и перечислять все события, понимаешь, на сколько он был насыщенным.

Ощущали ли вы ту обещанную в день открытия поддержку самому молодому театру в Ростовской области?

Действительно, еще в день открытия театра, когда выступали почетные гости, было озвучено обещание помогать нашему молодому театру во всем. И очень приятно, что уже в первом году это обещание исполнилось целиком. По каким бы мы поводам или вопросам ни обращались к ним, мы всегда чувствовали поддержку, нас называли «младшим братом» и во всем помогали.

Какими премьерами порадуете волгодонцев в «Год театра»?

В год театра мы решили уделить больше внимания взрослой аудитории, и уже в феврале мы надеемся, что на нашей площадке выйдет спектакль под условным названием «Дачники» - это рассказы и письма Антона Павловича Чехова. Мы не стали брать что-то известное, хрестоматийное. Мы решили сами написать авторский спектакль, который будет основан на неизвестных рассказах Антона Павловича Чехова - на письмах, и на восприятии этого материала, как мы видим его сегодня. Кроме того, если брать крупных авторов, у нас была небольшая презентация в музыкальном театре по произведениям Шекспира. Это тот автор, которого мы не можем лицезреть каждый день. То есть, это те авторы, которые входят в разряд классики и к которым надо походить очень аккуратно «в белых перчатках», это должно быть обдуманное решение, поэтому мы очень корректно работаем с этим материалом и надеемся, что уже в ближайшее время мы порадуем своих зрителей такими премьерами. А уже во второй половине года мы покажем премьеру искрометной комедии, которая наверняка порадует наших зрителей. Кроме того, мы, ни в коем случае, не забываем спектакли из нашего репертуара, потому что они действительно востребованы.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонсктеатр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое