Волгодонск Суббота, 21 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Какой была «романтика» строительства новой части Волгодонска

В рубрике «История Волгодонска» вырезка из газеты «Волгодонская правда» о проблемах и «романтике» строительства новой части Волгодонска.

В выпуске газеты «Волгодонская правда» за 18 марта 1977 года во время строительства новой части города была описана вся, так называемая, «романтика» этого значимого события. Бездорожье, горожане, мусор и отсутствие зелени, об этом подробно в вырезке из статьи.

«Романтика бездорожья». Дороги — артерии любой стройки. Именно по напряженному дорожному движению можно судить о пульсе и ритме строй­ки. Когда сдавали первый дом нового города, от­сутствие дорог было ро­мантикой новой стройки города, рождающегося в степи. Прошло больше го­да с момента установки первой панели. В степи вырос город, с населени­ем более семи тысяч че­ловек. Газ, горячая вода, лифты, доставляющие атоммашевцев на самые высокие этажи. Но «ро­мантика» бездорожья ос­талась. Жителей нового города можно сразу узнать по высоким сапогам в глине. А сколько ребячьих слез пролито по дороге в шко­лу, когда в непролазной грязи оставались сапожки? «Романтика», которой прикрываются руководи­тели треста «Волгодонск- знергострой» и завода Атоммаш, в чьем ведении строительство дорог, сво­дит на нет радость от но­вых квартир, от самого процесса созидания горо­да. Строители ждут весну, тепло: «вот подсохнет все, тогда...» Ну, а если дожди? Так и жить новому городу по колено в гря­зи?

«Мусорная проблема». Еще, когда стоял мороз­ный январь, приходили озабоченные жильцы в ЖКО с вопросом: «Куда девать му­сор?» Мусоропроводы за­биты строительным мусо­ром и не работают. Из-под закрытых дверей мусоро­сборника мусор выполза­ет наружу. Нет контейнеров для его сбора. И вопрос, который не стоил бы и внимания многих людей, вырос в проблему, решить кото­рую могли только руководители завода и строй­ки. Так было в январе. Рейд, который провела газета совместно с работ­никами жилищно-комму­нального отдела Атоммаша, выявил конструктив­ные недостатки мусоро­провода: во всех черте­жах технической докумен­тации этот необходимый элемент жилого дома не имел завершения. Путем командировок в другие города было вы­яснено, что мусор должен собираться в специаль­ном контейнере, который по рельсам выкатывается к спецмашинам: мини­мум ручного труда и чи­стота, достойная нового города. Однако прошел уже февраль, подходит к кон­цу март, а вопрос до сих пор с заказчиком — заво­дом Атоммаш — не ре­шен. Кто будет изготавли­вать контейнеры-тележки, кто будет заботиться о чистоте атоммашевского города? А пока при достаточно нечеткой работе горкоммунхоза, при попустительстве санэпидстанции степ­ной ветер носит по дворам бумагу, пустые мо­лочные пакеты, создавая недостойный интерьер но­вого города.

«Город и горожане». Мы въезжаем в новую квартиру. И со всеми не­доделками идем в ЖКО — просим, убеждаем, требу­ем. Мы все знаем, что обязаны делать работни­ки ЖКО. Но что обяза­ны делать мы, жильцы, нам порой удобнее не знать. Есть решения гориспол­кома, управления главного архитектора, инструк­ции для управляющих домами, которые запреща­ют вывешивать белье за балкон и выше балконно­го ограждения. Но жители нового города не хотят выпол­нять это требование. Что породило недисцип­линированность горожан? Все то же незавершенное благоустройство: частичное или полное отсутст­вие бельевых площадок, которые должны были сделать строители, поки­дая объект. Не сделали, не остави­ли гарантийные письма о том, что с наступлением тепла и бельевые, и игровые, и бытовые площад­ки, и весь комплекс бла­гоустройства будет выполнен. Гарантия строителей заверена подписью исполняющего обязанности начальника УС «Жилстрой». Она во многом осталась пустым звуком. Многие атоммашевцы превратили свои прекрас­ные лоджии в склады старья. А то и в своего рода «скворечники» с целью расширения жилой площади. Но ведь кто, если не сами жители нового горо­да, должны позаботиться о красоте своего дома, улицы, микрорайона? Кто если не ты, атоммашевец сохранит красоту белокаменного города и подарит его детям?

«Первые шаги». В один из солнечных мартовских дней на игро­вой площадке детского садика «Тополек» работа­ла группа женщин. Они вели разметку газонов и клумб. То была первая работа недавно созданно­го участка по благоуст­ройству завода Атомма . То было выполнение первого пункта большого плана комплексного озе­ленения нового города. План, рассчитанный на завершение озеленения к 22 апреля, основан на га­рантии строителей пол­ностью выполнить в ап­реле благоустройство тер­ритории нового города. ЖКО завода Атоммаш готовится к субботнику: есть саженцы, есть лопа­ты. Д ело за крепкими ра­бочими руками.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Волгодонскисторияновость
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое