Волгодонск Понедельник, 29 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь Волгодонска: открылся новый мост через судоходный канал

Общество, 13.12.2016 11:50

В канун нового 1997 года в Волгодонске открылся новый автодорожный мост через судоходный канал. За три года до этого старый мост оказался поврежден судном, следовавшим по каналу от 15 к 14 шлюзу.

Два арочных однопролетных моста через судоходный канал между 14 и 15 шлюзами — автомобильный и железнодорожный, были открыты в 1950 году. Несколько мостов аналогичного типа и конструкции перекинули и через судоходный канал в Волгоградской области.

Расследование инцидента показало, что капитал судна типа «река-море» забыл отдать приказ об опускании складной мачты корабля, хотя  подобные требования были прописаны в лоции канала. Обследование моста показало, что удар стальной мачты пришелся точно на середину мостового пролета. Судно отделалось потерянной мачтой, а мосту, как выяснилось, был нанесен непоправимый урон - стальная балка деформировалась и дала трещину. После этого нагрузки на мост пришлось ограничить.

Теперь движение по мосту организовали по односторонней схеме. При въезде на мост с двух сторон на балке арки установили по светофору. Несколько лет подряд водителям приходилось ждать своей очереди на проезд прямо на насыпи поста.

Проектирование и строительство нового моста, несмотря на тяжелую, экономическую ситуацию в стране намечалось практически сразу после инцидента. Пролет нового моста оказался поднят вверх над поверхностью судоходного канала на полтора метра по сравнению со старым мостом, а длина пролета увеличилась на 20 метров. Строительством моста занялся творческий подрядчик «Ростовавтомост», позже построивший и новый мост через Дон на объездной дороге Цимлянской ГЭС. Новый мост для постоянного движения открыли в декабре 1996 года.

Арочный мост, закрытый для автомобилистов, но доступный для пешеходов, простоял бездействующим около 10 лет, после чего он был разрезан на металл. В память о мосте остались две арочные колонный и насыпь, теперь ведущая в никуда. Жизнь железнодорожного моста-соседа обошлась без неприятностей, и он продолжает работать и по настоящее время. Планов по его замене нет.

p8-19-1.jpg

Фрагмент лоции Дона и Цимлянского водохранилища конца 80-х годов. При прохождении мостов через судоходный канал для капитанов сделана отдельная пометка - складывать мачты.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обмеление Цимлянского водохранилища  О тебе, любимый город  
Волго-Донской судоходный канал
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое