Волгодонск Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь Волгодонска: в новом городе рухнул девятиэтажный жилой дом

Общество, 06.03.2017 16:46

6 марта 1983 года в Волгодонске на въезде в новый город рухнула строящаяся секция девятиэтажного дома. Практически готовый дом рассыпался на глазах у многочисленных зрителей буквально за несколько минут. Так Волгодонск познакомился с проблемой лессовидных просадочных грунтов.

- Так как день был предпраздничный, то крановщики, которые первыми заметили, что на верхних этажах одна панель стала нависать над другой, решили: по понятным причинам у них просто неадекватное восприятие действительности. Вскоре вокруг дома собрались работавшие на объекте строители, съехались руководители стройтреста, они и стали свидетелями того, как дом, почти готовый к заселению, складывается словно карточный, - вспоминает в книге «Волгодонск. Люди. Факты. События» главный инженер управления капитального строительства Атоммаша Анатолий Жмакин.

Обрушение дома.jpg

На руинах первого подъезда дома

Экстренное обследование показало неутешительную картину. К концу 1983 года в Волгодонске было выявлено 120 объектов, имеющих сверхнормативные деформации. В августе 1983 года вышло поставление Совета Министров СССР о начале формирования программы повышения эксплуатационной надежности (ПЭН) зданий и сооружений в Волгодонске. Под нее выделялись десятки миллионов рублей. По нынешний ценам объем средств, потраченных на срочные меры по восстановлению домов в Волгодонске оценивается в миллиарды рублей. Реализация программы ПЭН не закончена и по сию пору.

Шесть готовых домов подлежали отселению и срочному укреплению несущих конструкций, три дома подлежали полной разборке. Некоторые уже заселенные дома пришлось расселять в крайней спешке. Один из домов по улице Дружбы пришлось эвакуировать за несколько часов прямо накануне праздников. Его жильцы получили ключи от квартир в других частях города, а строители приступили к спасению дома.

На 12 объектах были прекращены все строительные работы. Обследование показало, что на большей части территории города мощность лёссовой толщи достигает от 30 до 40 метров, а глубина просадочной зоны от 25 до 30 метров. Максимальная величина просадки достигала наибольшей глубины к центру города. Самым опасным для строительства оказался микрорайон В-4 и часть микрорайона В-6. Под угрозой разрушения оказались не только многоэтажные здания. В микрорайоне В-4 трещина расколола на две части новый детский садик, под угрозой выселения оказались и пятиэтажные многоквартирные жилые дома.

домик.JPG

Район рухнувшего дома в настоящее время. Второй подъезд дома после обследования был разобран. Несколько лет назад в микрорайоне А-2 был установлен памятник строителям, создавшим Волгодонск.

Причины просадок оказались прозаичны. Ими стали массовые утечки воды из временных водопроводных и канализационных сетей города., а также недочеты и ошибки в проектировании и строительстве зданий. В одном из многоподъездных пятиэтажных домов строители применили плиты от разных серий домов, что в сочетании с выявленной присадкой грунта под домом заставило разобрать до основания уже почти построенный дом. На строительстве дома по улице Гагарина были допущены серьезнейшие нарушения при проведении канализации. Несколько месяцев уже заселенный дом выпускал канализационные стоки под свой фундамент. Это вызвало сильнейшее размывание грунта и, как следствие, многомиллионные затраты на спасение дома.

Выявление массовых просадок грунтов и угроза разрушения зданий значительно повлияли на динамику развития города. Часть планов по строительству крупных общественных объектов, как и дальнейшее развитие промышленности города оказалось под вопросом. Необходимость учета слабых грунтов удорожало строительство и потребовало переработки проектной документации. Проблема «слабых грунтов» повлияла на решение о сворачивании строительства завода «Энергомаш». Фактически город потерял три года, в течении которых инвестиционная программа по капитальному строительству оказалась замороженной. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году перспективы крупных инвестиций в развитие атомного машиностроения и будущего Волгодонска вообще оказались под вопросом. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
ПЭН
9
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое