Волгодонск Вторник, 24 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Катастрофа – вместе с Цимлянским водохранилищем гибнет уникальный исторический памятник

30.01.2016 12:51

В Цимлянском районе гибнет уникальный археологический объект – Правобережное Цимлянское городище. Место, где в 9-м веке стояла Хазарская крепость Саркел, в недрах которого хранятся уникальные исторические артефакты, проваливается в Цимлянское водохранилище.  Обвал берегов разрушает не только исторический объект, но само рукотворное море. За год с обрыва в море «упала» целая стена и две башни, величественного когда-то строения. Съемочная группа «Блокнота Волгодонска» совместно с краеведом и режиссером документалистом Георгием Сорокиным отправилась в маленькую экспедицию на Саркел. Подробности в нашем специальном репортаже.  



Георгий Сорокин – краевед и режиссер-документалист выступил нашим гидом в маленькой экспедиции на Саркел. Так называлась хазарская крепость, стоявшая на одном из цимлянских склонов тысячу лет назад. Ныне это название носит поселок близ правобережного цимлянского городища, как назвали место, где стояла крепость археологии. Беспокоит Георгия Анатольевича следующее. Дело в том, что склон, на вершине которого стоял Саркел, под воздействием прибоя рукотворного моря и ветра, непрерывно обрушается и мы теряем огромной культурно-исторический пласт. Кое-где еще сохранились плиты из песчаника, нависшие над обрывом, бывшие когда-то основанием крепостных стен. Они хранят в себе бесценные артефакты времен Хазарии.

1.jpg

Минимум, что можно сделать – это укрепить берег у саркельского склона камнем, обитым железной сеткой, как на берегу Дона близ набережной станицы Романовской. Так же укрепили набережную близ цимлянской Ротонды.

Вообще укрепление берегов – это одна из мер по спасению Цимлянского водохранилища. Это предотвратит размытие берегов и заиливание дна. Но пока проблема рукотворного моря, как и проблема сохранения нашего культурного наследия, пущена на самотек.

2.jpg

Необходимо отметить и особую энергетику места, где стояла крепость Саркел. Хазары выбрали идеальное место для крепости не только с фортификационной точки зрения – здесь находится так называемое место силы, которое облюбовали для медитации йоги и не только.

Ясно одно: энергетика энергетикой, но пока лично каждый и все общество не встанет для решения проблем рукотворного моря и Саркела никакое место силы нам не поможет, хоть ты там замедитируйся.  

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Спасти цимлянское море
14
2

Народный репортёр

+ Добавить свою новость

Новое от пользователей


  
  

  сегодня, 08:01

  44

20.05.2016г на входе в маг. «Артемида»,расположенного в ТРЦ на ул.Набережной,придя с ребенком,была остановлена охранником.
-«...

  сегодня, 07:53

  42

Уважаемый сити-менеджер, Андрей Николаевич Иванов. Может для Вас будет новостью, но в городе ВОЛГОДОНСКЕ невозможно передвигаться ...

Популярное

  19.05.2016 12:20

  433

Вот, товарищи, докатились! 18 мая. Почти ночь. "Комсомольская площадь". Толпа молодых людей врубили на полную музыку и начала ...

  17.05.2016 08:28

  309

Год назад в нашем доме поставили новый лифт а три дня назад он рухнул с 9 этажа хорошо что ни кого там не было теперь подумаеш...

  19.05.2016 08:38

  264

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК !ГОРОДОК У НАС МАЛЕНЬКИЙ,ЗНАЮ ЧТО НАЙДУ ЕЁ...ВЧЕРА ДНЁМ УВИДЕЛ НА ПАРКОВКЕ ДНС МИНИАТЮРНУЮ ДЕВУШКУ,С ДЛ...

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое