Волгодонск Воскресенье, 26 Мая
Общество, 24.12.2018 11:25

Клятву Гиппократа предложил почитать волгодонцам начальник управления здравоохранения Владимир Бачинский

На брифинге ,организованном для представителей прессы начальник управления здравоохранения Волгодонска Владимир Бачинский затронул тему кадрового дефицита в медицинских учреждениях. 

В настоящее время в медучреждениях Волгодонска укомплектованность кадрами составляет 65 процентов. Если говорить по количеству, то согласно штатному расписанию, на работу в больницы и поликлиники требуются около 160 врачей. 

- Ситуация с кадрами, действительно, серьезная - 163 вакантных должности, 97 - в амбулаторно-поликлиническом звене, 53 — в стационарную помощь и 13 вакансий в скорую помощь. Администрация Волгодонска делает очень много, мы выплачиваем подъемные от 8-до 15 тысяч рублей, в нашем распоряжении 45 служебного жилья, в настоящее время в Волгодонске 10 вакантных квартир ждут своих специалистов. Кроме того, в настоящее время у нас учатся 28 студентов по целевым направлениям и 4 ординатора. Им доплачиваются, хоть и не большие суммы, но социальная поддержка существует. Существуют беспрецедентные условия приема в медицинские университеты. И, тем не менее, нехватка врачей у нас имеет место,- отметил начальник управления здравоохранения. 

Владимир Бачинский отметил, что виной кадровому дефициту в медицине, кроме существующих причин, является неуважительное отношение к медицинскому сообществу, которое активно обсуждается в СМИ. Начальник управления здравоохранения Волгодонска предложил представителям прессы напечатать своим читателям клятву Гиппократа, чтобы люди прочли и знали ее текст. 

- Я бы вас попросил напечатать клятву Гиппократа, на которую у нас все ссылаются. Пусть люди почитают. Там о какой-то безвозмездной, безальтернативной и «душепогибающей» помощи - нет ни одного слова. Единственное, что он обещает, что он учителя детей будет лелеять как своих, остальное- извините. Пусть люди почитают эту клятву. У нас существует в год 60-70 жалоб , из них лишь в 10 процентах действительно есть какая-то врачебная вина, в плане грубости или тактических ошибок. Врач - это не Бог, у него естественно могут быть ошибки, его профессия предусматривает такие вещи. Есть халатность, а есть врачебная ошибка, которая может быть. Человек подписывает предупреждение, когда ему говорят, что во время операции он может умереть. Есть такой факт, это жизнь. Так почему мы возводим врачебную ошибку в какой-то криминал? Просто таким образом, мы скоро дойдем до того, что никто не пойдет работать во врачебную профессию,- отметил Владимир Бачинский. 

Текст клятвы Гиппократа в переводе на русский: 

«Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно, и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. 

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. 

Что бы при лечении— а также и без лечения— я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

Примечательно, что в 2018 году на мероприятие по созданию условий для привлечения в муниципальные учреждения здравоохранения Волгодонска врачей - специалистов за счет средств местного бюджета было выделено 3 миллиона 535 тысяч рублей. На 2019 год на эти цели запланирована примерно такая же сумма.

На 1 декабря в муниципальных учреждениях здравоохранения города Волгодонска сложились следующие показатели в части средней заработной платы отдельных категорий работников:

- врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование в среднем получают 51 тысячу рублей;

- средний медицинский (фармацевтический) персонал получает 26 тысяч рублей;

- младший медицинский персонал - 26 тысяч рублей.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскздоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое