Волгодонск Суббота, 21 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ковчег с мощами и омофором святого врача и хирурга Луки Крымского прибудет в Волгодонск

Общество, 23.04.2018 10:37

С 28 по 29 апреля в Волгодонск прибудет ковчег с мощами и омофором (частью епископского облачения) святого врача и хирурга, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского. 

Святыня будет доставлена в субботу, 28 апреля, в Кафедральный Собор Рождества Христова г.Волгодонска к началу Всенощного бдения – в 16:00. 

Выдающийся врач и православный святитель Лука (Войно-Ясенецкий) прожил долгую жизнь: работал врачом и одновременно служил священников в разных городах России, Украины и Узбекистана, 11 лет провел в тюрьмах и ссылках. 

Родился Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что "полезно для страдающих людей", выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: "Доктор, вам надо быть священником" были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача. 

С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время пребывают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскцерковь
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое