Волгодонск Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Лечение Ямик-катетером - альтернатива проколу при гайморите, - Михаил Щербаков

Здоровье, 11.06.2018 10:00
Лечение Ямик-катетером - альтернатива проколу при гайморите, - Михаил Щербаков
В прямом эфире на вопросы волгодонцев о современных методах лечения лор-заболеваний ответил врач-оториноларинголог медицинского центра «Рождение» Михаил Щербаков. 

Специалист с огромным опытом рассказал о методе безпункционного лечения риносинуситов и о синус-катетере «Ямик». 
«Ямик метод» – это простая и безболезненная процедура. Использование катетера является качественной и безопасной альтернативой пункции носовой пазухи без побочных и нежелательных последствий. Многолетний опыт Михаила Щербакова по использованию Ямик-катетера добавляет эффективности этому методу. 

- Основным методом лечения до определенного времени являлась именно пункция придаточных пазух носа. Но, как говорится, время идет вперед, поэтому в свое время- в 90-х годах в Ярославле был изобретен аппарат для безпункционного лечения риносинуситов - так называемый, синус-катетер «Ямик». Принцип заключается в следующем- в полости носа надуваются шарики -один в носоглотке, второй в преддверии носа, создается замкнутая полость, затем при отсасывании мы создаем пониженное давление в полости носа и по естественным соустьям из пазух начинается отток содержимого. Потом методом перемещения этим же самым синус-катетером в пазухи можно ввести любые лекарственные препараты, в зависимости от чувствительности микрофлоры. Нужно понимать, что как для любого метода лечения, для данного метода существуют как показания, так и противопоказания. Здесь уже нужно прислушиваться к мнению врача. В частности, детский возраст.



Синус катетер имеет один размер, он не выпускается отдельно для детей 6 лет или для детей 12 лет, он имеет лишь один размер, который регулируется только длиной полости носа. Там есть специальный манжет-коррегулятор. Поэтому очень трудно ставить такие катетеры детям младшего возраста примерно до 7-8 лет, потому что у них полость носа узкая, и мы просто не можем завести туда катетер. Далее - искривление перегородки носа, шипы, гребни носовой перегородки, наличие каких-либо образований в полости носа, к примеру — полипов, а также рецидивирующие носовые кровотечения - являются противопоказаниями для лечения данным методом. Потому что, когда мы создаем пониженное давление в полости носа, сосуды могут полопаться и создать повторное рецидивирующее кровотечение. Здесь нужно прислушиваться, конечно же, к мнению врача- целесообразно или нет в определенном случае лечение с помощью синус-катетера. Могу немного рассказать и о том, когда он считается наиболее эффективен. Наиболее эффективен синус-катетер при лечении таких заболеваний, как этмоидит, фронтит, сфеноидит. А вот лечение так называемого гайморита, как называет его наше население или верхнечелюстной риносинусит, в силу определенных особенностей, затруднено с помощью данного аппарата. Поскольку, анатомия пазух такова, что дно находится внизу, а естественное соустье находится вверху. То есть, здесь нужно выбирать и положение головы и другие факторы, но это уже проблемы доктора.

Хочу сказать одно, здесь в Волгодонске мы начали работать с синус-катетером с 1991 года. Причем, город Волгодонск был первым из всех городов Ростовской области, кто начал применять в лечении синус-катетер. А ваш покорный слуга, наверное, единственный, кто прошел обучение именно по постановке, по показаниям, по наложению синус-катетера на базе кафедры Ярославского Государственного Медицинского Института. Все остальное уже было наработано за долгие годы практики. С 1991 года мы работаем, сейчас уже 2018 год, поэтому прислушиваться к мнению врача в вопросе - надо ли ставить синус-катетер, или нужно применить такой метод лечения, как пункция гайморовой пазухи, нужно относиться без предубеждений,  - рассказал в ходе прямого эфира журналисту «Блокнот» врач-оториноларинголог медицинского центра «Рождение» Михаил Щербаков.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Медицинский центр "Рождение", город Волгодонск, улица Черникова, 2Г. 

+7 (928) 779-78-88

+7 (8639) 23-02-02

Понедельник – пятница 8:00 –19:00

Суббота 8:00 – 15:00

Воскресенье 9:00 – 14:00



Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскздоровье
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое