Волгодонск Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мало кто знает, что бешенство является неизлечимой болезнью, - Евгений Сидорчик

Здоровье, 28.09.2017 10:03

Всемирный день борьбы с бешенством отмечают сегодня 28 сентября. Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. А дата выбрана в связи стем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. Среди инфекционных болезней бешенство (другое название - гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). Ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства  или, в среднем, один человек каждые 10 минут.

В Волгодонске на сегодняшний день ситуация по бешенству считается благоприятной. Последний случай выявления заболевания «бешенство» был в 2013 году. Это была собака бродячая,больная бешенством и подобранная в лесу куница.

В Волгодонском районе буквально в прошлом году был случай,когда местный житель начал защищать свою собаку от напавшего волка. Этот случай произошел совсем недавно. Волка хозяин задушил. Тогда у погибшего волка бешенство подтвердилось. И пёс и его хозяин вовремя прошли медикаментозно- профилактический курс лечения и беды удалось избежать.

В 2016 году жителя хутора Верхний Пиховкин в Каменском районе Ростовской области покусал дикий хорек,а в хуторе Новорябухином Советского района в семье пенсионеров домашний кот напал на хозяйку.

За подробной информацией мы обратились в волгодонский филиал ГБУ РО станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом. Заместитель директора этой организации - Евгений Сидорчик ответил на наши вопросы.

Евгений Григорьевич, если говорить конкретно о профилактике бешенства , как вы оцениваете сегодня ситуацию в городе Волгодонске? Сознательные у нас граждане, регулярно прививают своих питомцев?

- На сегодняшний день, что касается заболевания «бешенство», город Волгодонск является благополучным, но несмотря на то что владельцы животных все знают об этом заболевании и делают своим питомцам профилактические прививки,тем не менее, население очень мало информировано о заболевании «бешенство». Многие,например, не знают, что бешенство — заболевание которое представляет смертельную опасность как для животного, так и для человека. Не знают многие и того, что бешенство является неизлечимой болезнью. Бывали случаи, когда даже образованные люди удивлялись,что бешенство нельзя вылечить. Да, если вовремя не обратиться за помощью, упустить драгоценное время,( а это может быть от нескольких дней до нескольких часов, в зависимости от места укуса. Например, чем ближе к голове укус, тем меньше времени для принятия мер.) Попадая в организм вирус , размножается в нервных клетках, и переносится по нейронам к мозгу со скоростью 3мм в час. После проникновения в головной мозг, вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной. Гибель животных и человека наступает вследствие асфиксии и остановки сердца.

Понятно, что ежегодная вакцинация домашних животных-это надежный барьер для заболевания бешенством, а существует понятие - профилактика бешенства у диких животных?

-На сегодняшний день в Ростовской области осуществляется программа вакцинации диких животных. Она осуществляется через пищевые приманки, есть вакцина «оралрабивак», в охотхозяйствах ее сегодня раскладывают из расчета 25 пакетиков на гектар. Благодаря этому методу очагов бешенства с каждым годом становится значительно меньше. В 2010- м году -52 случая, в 20011- 42, за 2012 год зарегистрировано 39 случаев, за 2013- 36 случаев, в 2014-25 и за 2015 год 32 случая бешенства.

e2wMCGIrZ34.jpg

 Как обезопасить себя и своих детей от бешенства?

- Дикие животные являются резервуарами бешенства -это лисы, еноты, куницы, ежи, летучие мыши и другие животные. Ни в коем случае трогать руками их нельзя. Иногда достаточно даже попадания слюны больного животного на кожу, чтобы заразиться бешенством. Кроме того важно знать, что заразиться можно даже от тех животных , которые не проявляют никаких признаков заболевания. Об этом нужно рассказывать и детям, чтобы не брали в руки и не подходили к незнакомым животным.

Как определить у животного бешенство?

- Как правило, если животное проявляет симптомы бешенства, то его смерть наступает не позднее 10 дней. В этот период животное может отказываться от приема пищи и воды, может проявлять агрессию, плохо ориентироваться в пространстве, челюсть животного может быть приоткрыта и сопровождаться слюнотечением. Больное животное опасно еще до проявления клинических признаков, за 8-10 дней, когда по внешнему виду нельзя определить, больно оно или нет. Поэтому специалисты настоятельно советуют при любом укусе, обязательно сразу же следует обратиться к врачу. Рану обильно промыть водой с мылом и обработать спиртом или раствором йода, и далее -срочная вакцинация, которая после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека.

Сколько стоит привить животное против бешенства?

- Вакцина против бешенства сегодня в ветеринарных клиниках- бесплатна. Всех животных, которых приводят в клиники для вакцинации против бешенства ,будь то домашний питомец, или бездомное животное - прививают бесплатно. Необходимо лишь принести с собой одноразовый шприц- рассказал Евгений Сидорчик, заместитель директора волгодонского филиала ГБУ РО станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом.

Считается, что наиболее часто бешенство встречается у диких плотоядных млекопитающих. Однако, бездомные собаки и кошки, свободно прогуливающиеся по городским улицам также могут быть опасны. Вероятность того, что бродячее животное столкнется с диким плотоядным животным- намного выше, чем у домашнего. К сожалению кошки и собаки, которые обитают на городских улицах и в подъездах на сегодняшний день не прививаются. Их тяжело отлавливать и они не подходят к людям с тем доверием, с которым это делают домашние их собратья. Да и собаки, как говорится, - есть собаки. Подойди к ним с добрым намерением сделать прививку от бешенства - они и ответят по собачьи. Поэтому пока можно лишь контролировать количество бездомных животных. Это задача и коммунальщиков и самих жителей. Ведь многие способствуют размножению «милых котиков» и подкармливают бездомных собачек, популяции которых от такой бескорыстной помощи растут день ото дня,представляя, возможно, смертельную опасность.



Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Здоровье Волгодонска

  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиволгодонскбешенство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое