Волгодонск Среда, 19 Декабря
Общество, 28.12.2017 16:12

«Мармелад», упавшая стелла строителям, нелепые турникеты: Топ-5 самых обсуждаемых новостей 2017 года

Уходящий 2017 год запомнился волгодонцам скандалом с поставкой продуктов питания в школы и садики, установкой нелепых турникетов, скандалом о выселении ветеранов МВД из общежития, ураганным ветром и не утихающими спорами о строительстве «Мармелада».

Все скандалы года в Волгодонске в одной новости.

В Волгодонске заблокировали люки и перекрыли пешеходные дорожки турникетными ограждениями за 17 миллионов рублей.

Монтаж турникетных ограждений был осуществлен в местах следований несовершеннолетних в образовательные учреждения. Согласно стандартам турникеты устанавливаются у пешеходных переходов вблизи школ, детских садов, путях следования в них и иных местах пребывания детей. На территории Волгодонска было установлено более десяти километров подобных конструкций. Общая стоимость работ составляет 17 миллионов рублей. Пять из них выделены из городского бюджета.

Турникеты.jpg

После поступления многочисленных жалоб от жителей города главой администрации была создана специальная комиссия, в состав которой вошли специалисты Департамента строительства и городского хозяйства, представители службы Госавтоинспекции и фирмы-подрядчики, занимающиеся установкой турникетов, а возглавил специальную комиссию заместитель главы администрации Волгодонска Виктор Потапов. По итогам проверки комиссии были приняты решения о демонтаже «турникетов» в тех местах, где они были установлены с явными нарушениями.

Ветеранов МВД с семьями выселяют на улицу из общежития в Волгодонске.

14 ветеранов МВД получили на руки постановление о выселении из служебного жилья, в котором многие прожили со своим семьями более 30 лет. За годы службы в МВД и уже будучи на пенсии, никто из сотрудников полиции так и не получил социальную выплату на приобретение жилья. Хотя, все они вовремя встали на очередь, надеясь в будущем обзавестись положенной по закону жилплощадью. Как показывает практика, в год жилье получают не более пяти сотрудников полиции по всей Ростовской области.


Вместе с ветеранами МВД на улице окажутся их дети, большинство из которых — малолетние. Тогда официальный представитель ГУ МВД России по Ростовской области Наталья Устименко объяснила, что жилыми помещениями сотрудники органов внутренних дел обеспечиваются в соответствии с федеральными законами о полиции и о социальных гарантиях сотрудников и нормами Жилищного кодекса. Но в общежитии проживают также и граждане, которые не являются сотрудниками, пенсионерами МВД или членами семей сотрудников органов внутренних дел. В целях определения законности нахождения граждан в данном помещении ведется досудебная работа. Претензионный порядок, в рамках которого были направлены уведомления, предусмотрен жилищным законодательством. Выселение может быть осуществлено только по решению суда. Иски об освобождении жилых помещений будут направляться только при наличии правовых оснований.

Страшный ветер снес и разрушил памятник строителям в Волгодонске.

Падение стелы строителям стало, пожалуй, одной из самых обсуждаемых новостей в Волгодонске. Памятник строителям Волгодонска оказался разрушенным стихией. Стела упала на землю и развалилась на части. Но не только в Волгодонске обсудили случившееся, в вечернем выпуске новостей на Первом канале вышел сюжет о разбушевавшейся стихии на территории нескольких регионов страны. Конечно же, не обошлось и без упоминания о волгодонском ЧП с участием той самой стелы. По оценке специалистов, ее восстановление будет стоить около 1,5 миллионов рублей.

Стела строителям.jpg


В этом же году погодная стихия снесла не только стелу, шквальный ветер вырывал остановки и добавил работу коммунальщикам в виде сломанных ветвей и поваленных деревьев, а в Романовской непогода нанесла серьезный ущерб культурному наследию. Ураган сорвал с въездной стелы-памятника самолёт Як-18П.

Детсадовцы и школьники Волгодонска остались голодными из-за не прибывшей вовремя машины с продуктами из Ростова.

Скандал со школьным питанием в Волгодонске разгорелся 9 января, когда в город не пришла машина с продуктами для образовательных учреждений из Ростова-на-Дону. В результате часть учащихся и воспитанников детских садов остались без горячих завтраков и обедов. Тогда стало известно, что начальник Управления образования Анна Пустошкина, прибывшая в Волгодонск из Ростова, отказавшись от проведения открытых электронных аукционов на закупку продуктов, заключила прямые договора с несколькими связанными между собой фирмами из Ростова и Аксайского района. Цены по ряду позиций превышали предложения волгодонских поставщиков на 100%. Этими махинациями заинтересовались правоохранительные органы, счетная палата и федеральные СМИ. В Управлении образования прошли проверки и обыски с выемками документов, относящихся к контрактам. Громкие махинации Анны Пустошкиной даже стали темой новостного сюжета на Первом канале. Впоследствии против начальника Управления образования было возбуждено уголовное дело, Анна Пустошкина была уволена и заключена под домашний арест.  


Баталии вокруг строительства «Мармелада» рассорили власть и общественность Волгодонска 

2017 год начался с «кабинетных» общественных слушаний о выделении земли под строительство ТРЦ в парке Молодежный. На них основную «убойную силу» составила группа чиновников, а общественность была представлена менее 20 волгодонцами. Результаты этой встрече, проведенной к тому же в первый рабочий день  года, всколыхнули Волгодонск и вызвали массу критических публикаций в СМИ: просто так отдавать парк «Молодежный» город отдавать был не намерен.

Уже через две недели очередные слушания о сдаче в аренду с последующим выкупом земельного участка общественность, отстаивающая парк, выиграла с огромным преимуществом, казалось поставив в «мармеладном споре» точку...

Февральский визит в Волгодонск гендиректора инвестора строительства «Инпром Эстейт» очевидно был спланирован для того, чтобы найти больше лоббистов в рядах городской власти. Однако Игорю Коновалову пришлось столкнуться с представляющими интересы волгодонцев депутатами, которые заставили «мармеладного» варяга признать у трибуны главного зала городской мэрии, что учредителем ТРЦ-близнеца в Таганроге является оффшорная компания DAC Investments limite, зарегистрированная на Виргинских островах Великобритании.

Скандалы сопровождали слово «Мармелад», где бы оно не звучало... В прессе появлялись материалы об исковых требованиях размером в 100 миллионов рублей к таганрогскому торговому центру, о рассылке с административных и думских электронных ресурсов агитационных материалов, о том, что председатель Общественной палаты Волгодонска, якобы, получил за лояльность новый БМВ 5, о совете директоров при администрации Волгодонска, который на закрытом для СМИ совещании вынес положительное решение в отношении застройки парка «Молодёжный» торгово-развлекательным центром «Мармелад», о том, что депутаты заподозрили коллег в участии в коррупционном сговоре по строительству ТРЦ, о слухах во властных кулуарах о предложении главе Волгодонска должности в Правительстве Ростовской области за лоббирование строительства центра.

скан.jpg

В марте было решено провести в Волгодонске референдум по вопросу создания «Мармелада» в Волгодонске. Позднее ТИК Волгодонска после отказов из-за недочетов в регистрационных документах одобрил заявку, но уже под конец года в проведении референдума отказали юристы Думы.

По подобному сценарию развивалась и история с предложением альтернативного проектного решения о создании в парке «Молодежный» Аллеи Владимира Путина и «Центрального парка Волгодонска». Эту идею рассмотрели на слушаниях в мэрии спустя четыре месяца, вынеся в итоге вердикт - «проект сырой».

пару.jpg

Ранее, в апреле,  состоялся визит губернатора Ростовской области в Волгодонск. В ходе выездного совета по инвестициям Василий Голубев обратился к новому сити-менеджеру города с тем, что тому следует погрузиться с головой в «мармеладный» вопрос. Также Василий Юрьевич отметил, что он не опережает время, но «можно же вообще ничего не строить, вообще не заниматься развитием, однако тогда и будем жить в 20-м веке»...

«Изюминкой» на многослойном скандальном «мармеладном» торте стали общегородские общественные слушания, на которых было зарегистрировано более 1500 человек в ДК им. Курчатова. Напомним, они завершились колоссальным скандалом вокруг подсчета голосов.

Вопрос строительства в центре Волгодонска ТРЦ «Мармелад» уже набил оскомину, но продолжает оставаться открытым.  

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Итоги 2017 года в Волгодонске   
Волгодонскновостьитоги года
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
[Bitrix\Main\DB\ConnectionException] 
Mysql connect error [10.0.255.10, 10.0.255.10]: Too many connections (400)
/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/db/mysqlconnection.php:50
#0: Bitrix\Main\DB\MysqlConnection->connectInternal()
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/db/mysqlconnection.php:103
#1: Bitrix\Main\DB\MysqlConnection->queryInternal(string, array, NULL)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/db/connection.php:329
#2: Bitrix\Main\DB\Connection->query(string)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/config/option.php:183
#3: Bitrix\Main\Config\Option::load(string, NULL)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/config/option.php:53
#4: Bitrix\Main\Config\Option::get(string, string, string)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/httprequest.php:337
#5: Bitrix\Main\HttpRequest->prepareCookie(array)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/httprequest.php:63
#6: Bitrix\Main\HttpRequest->__construct(object, array, array, array, array)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/httpapplication.php:43
#7: Bitrix\Main\HttpApplication->initializeContext(array)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/application.php:122
#8: Bitrix\Main\Application->initializeExtendedKernel(array)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/include.php:24
#9: require_once(string)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/include/prolog_before.php:14
#10: require(string)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/top10.php:1