Волгодонск Воскресенье, 26 Мая
Спорт, 02.09.2012 02:54

«Маяк» проиграл шестикратному чемпиону области с минимальным счетом (фоторепортаж)


 Футбольный клуб «Маяк» провел одну из сложнейших игр в нынешнем сезоне. Перед выездным матчем с шестикратным чемпионом Ростовской области – «Донгаздобычей» из села Сулин Миллеровского района – волгодонская команда оказалась в непростой ситуации: большое количество травмированных игроков основного состава и тяжелый календарь (из-за многочисленных переносов волгодонцы проводят по две игры в неделю).

К травмированным игрокам добавился Денис (Валерьевич) Давыдов, повредивший колено. Главному тренеру «Маяка» Андрею Губареву снова пришлось перекраивать состав. В линии обороны в стартовом составе вышли Николай Горшков, Дмитрий Беспалов, Расул Меджидов и Илья Бронников. В центре поля играли Магомед Баматов и Руслан Гапуров, на месте фланговых хавов – Давид Читаишвили и Виталий Кулешов. В атаке вышли новичок «Маяка» Дмитрий Гриньков и Владимир Губарев. Интересно, что забивной форвард Руслан Аличеев оказался в этот раз среди запасных.

Игра проходила не на домашнем стадионе «Донгаздобычи» (в селе Сулин), а в селе Новобатайск, что недалеко от Ростова. В небольшом поселке с населением всего пять тысяч человек футбольное поле изумительное по качеству даже несмотря на большую нагрузку – взрослые и детские команды играют на этом стадионе постоянно. Густая и мягкая трава постоянно поливается, подстригается и расчесывается специальной машиной. Причем, как признался работник местного стадиона, денег на это много не требуется. Главное – желание и грамотный уход за газоном. Может, руководителям волгодонского стадиона «Труд» стоит обратиться за опытом к своим коллегам из Новобатайска?

Перед матчем с самой сильной командой в чемпионате области в положительный результат для «Маяка» мало кто верил. Даже болельщики-оптимисты говорили: «Хоть бы наша команда не проиграла с неприлично крупным счетом, как в первом круге». 

Игровое преимущество номинальных хозяев поля было явным только в первой половине первого тайма. В первые минуты «Донгаздобыча», в составе которой были звезды донского футбола Михаил Осинов, Дмитрий Говорухин, Егия Явруян, а также бывшие игроки «Маяка» Сергей Леднев и Андрей Олейников, действительно много и опасно атаковала. Первый по-настоящему опасный звонок прозвенел у ворот «Маяка» на 10-й минуте, когда Леднев, оказавшись перед воротами, замыкал подачу с фланга. Каким-то чудом мяч попал в ноги волгодонскому голкиперу Руслану Муртузову. В течение всего матча Руслан не раз спасал свою команду. Но на 15-й минуте оказался бессильным и он. Ошиблись защитники «Маяка». В центре штрафной площади с мячом оказался никем не прикрытый Егия Явруян. Опытному игроку, поигравшему в израильских командах «Маккаби» и «Хапоэль» и в сборной Армении, не составило никакого труда открыть счет.

После забитого гола преимущество хозяев постепенно стало угасать. В действиях волгодонцев наоборот появилась уверенность. Игроки «Маяка», потеряв мяч, перестали убегать назад, начали бороться на каждом пятачке. Опасные моменты стали все чаще возникать и у ворот «Донгаздобычи».

В середине первого тайма Расул Меджидов сильно пробил со штрафного. Вратарь хозяев Роман Калмыков с огромным трудом отбил мяч перед собой, но на добивании оказался Давид Читаишвили. Удар у волгодонского полузащитника оказался не сильным, и голкиперу «Донгаздобычи» в последний момент удалось подставить ногу. Но самый опасный момент за 10-й минуте до перерыва упустил Владмир Губарев. Оказавшись в одиночестве перед воротами, волгодонский нападающий не смог как следует распорядиться мячом и пробил мимо ворот.

В перерыве матча было видно, как переживал президент «Донгаздобычи» и руководитель областной федерации футбола Николай Сардак. В беседе с одним из болельщиков «Маяка» он даже сказал, что такие игры не прибавляют здоровья.

Как ни пытался Николай Григорьевич встряхнуть своих игроков, во втором тайме игра стала еще напряженнее. Игроки «Маяка» заметно прибавили. Преимуществом уже не владела ни одна из команд. Атаки «Маяка», наоборот, становились все интереснее. Но в их завершении волгодонских футболистов подводила неточность.

Гнали волгодонцев вперед и болельщики. На матч приехали ростовские фанаты «Маяка». Кроме того, большинство местных зрителей тоже поддерживало нашу команду.

Пытаясь изменить ход игры, тренер «Донгаздобычи» стал проводить замены. Кстати, первыми ушли с поля Леднев и Олейников. Но и это не помогло. До конца игры счет так и не изменился. 1:0. Несмотря на поражение, «Маяк» показал достойную игру, за которую было не стыдно.

Считать результат до конца положительным, конечно, нельзя, – признался после игры Андрей Губарев. – Все-таки поражение есть поражение. Но игроки выполнили тренерскую установку. Они справились. Играли плотно, боролись. Самое главное – у команды есть потенциал. Несмотря на то, что у нас много травмированных футболистов, в команде появляются игровые связи, тактическое взаимодействие. Подтягивается молодежь. Третью игру подряд мы показываем неплохой футбол. Конечно, и настрой был на должном уровне. Все-таки игра с чемпионом. Каждому хотелось сыграть достойно. Хотелось бы, чтобы этот настрой не иссяк и присутствовал на всех играх – и с лидерами, и с середнячками, и с аутсайдерами.

Дмитрий Николенко.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое