Волгодонск Пятница, 24 Мая
Общество, 24.04.2019 20:13

«Майские праздники на природе могут омрачить клещи»: Александр Аносян

В рубрике «Комментарий недели» начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городе Волгодонске Александр Аносян. 

Клещи проснулись и вышли на охоту. За минувшую неделю в городской травмпункт по поводу укуса клеща обратились шесть человек. Всего с начала весны клещей подцепили около 20 жителей города. В масштабах города эта цифра не большая. Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городе Волгодонске Александр Аносян в интервью «Блокноту» отметил, что горожанам следует проявлять бдительность и соблюдать меры безопасности при выезде на природу и дачные участки. 

- В Волгодонске этой весной зарегистрированы единичные случаи укусов клещами, которые на сегодняшний день в общем-то никакой опасности не представляют, к тому же на городских территориях уже проводят противоклещевую обработку. Тем не менее, жителям Волгодонска следует помнить об угрозе и проявлять бдительность. Приходя с улицы, осматривать на себе одежду и обувь, осматривать питомцев после каждой прогулки. При обнаружении клеща, его необходимо поместить его в сосуд и доставить в центр гигиены и эпидемиологии Волгодонска.

Гораздо большую тревогу по мнению Александра Аносяна вызывают дачные участки, на которые сегодня массово выезжают наши жители. 

- На дачи едут и взрослые, и дети, а противоклещевую обработку на своих участках, как правило, никто не проводит, поэтому существует реальная опасность поймать клеща. Пока количество пострадавших от укуса клеща волгодонцев сравнительно невелико, однако, после майских праздников, мы ожидаем традиционный подъем этого показателя. Выезд на природу могут омрачить клещи. Поэтому в преддверии майских праздников, когда люди массово поедут на природу, хочется обратиться к горожанам с напоминанием о соблюдении мер безопасности в неорганизованные места для отдыха. Перед выездом на природу необходимо обязательно продумать экипировку. Одежда не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. В идеале рубашка должна быть заправлена в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голова и шея должна быть покрыта косынкой. Для защиты от клещей обязательно использовать отпугивающие средства – репелленты для обработки открытых участков тела и одежды. Их найти сейчас несложно в любой аптеке или хозяйственном магазине. По приезду домой следует обязательно осмотреть себя, детей и домашних животных на наличие клещей. Очень важно проявлять бдительность в случае укуса. В случае недомогания, повышения температуры, мышечных или суставных болей необходимо срочно обратиться к врачу и не заниматься самолечением, - отметил начальник отдела Роспотребнадзора по Волгодонску Александр Аносян. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостьВолгодонсккомментарийклещи
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое