Волгодонск Четверг, 17 Октября
Здоровье, 04.09.2019 09:52

«Медсанчасть построим - без врачей останемся»: кадровое обеспечение «атомной» МСЧ-5 не устроило депутатов

Депутаты увидели проблемы в кадровом обеспечении новой медсанчасти Ростовской АЭС на улице Гагарина.

Больше года прошло с того момента, как на улице Гагарина был снесен один из самых знаменитых долгостроев города - недостроенный с советского времени корпус медико-санитарной части. После этого на месте бывшего недостроя началось строительство нового корпуса медсанчасти, первого крупного медицинского учреждения Волгодонска, которое будет возведено «с нуля» за последние 30 лет.

Но темпы строительства оказались крайне низкими. В марте 2019 года был расторгнут контракт с подрядчиком работ. Новый договор был заключен с компанией «Прогресстрой». Спустя пять месяцев строительные работы ведутся на уровне котлована и фундамента здания.

3 сентября на заседании думской комиссии по строительству перед депутатами отчитались о ходе работы заместитель директора по капитальному строительству Новороссийского клинического центра ФМБА (в его состав входит волгодонская МСЧ-5) Игорь Ширяев и начальник МЧС-5 Олег Кудинов. По словам Игоря Ширяева, строительные работы ведутся с отставанием от графика, которое придется устранять в срочном порядке.

С весны 2019 года в котловане стройки были забиты все сваи и началось бетонирование ростверка. Число занятых на стройке рабочих составляет 40 человек: 35 строителей и 5 инженеров. Итоговые инвестиции Ширяев оценил в 1,77 миллиарда рублей, из них около 960 миллионов рублей будет потрачено на строительно-монтажные работы. Оснащение медсанчасти оборудованием и мебелью обойдется в 700 миллионов рублей, в том числе и за счет приобретения кабинета лучевой диагностики.

Открытие медсанчасти запланировано на 2023 год. Тогда медицинское учреждение покинет здание бывшего детского садика на улице Думенко. Как будет использоваться старое здание медсанчасти точно не известно. Олег Кудинов сообщил о планах организации там «детского приема».

Гораздо больше депутатов волновала проблема обеспеченности медсанчасти кадрами. Народные избранники посчитали, что после переезда медсанчасти в новый корпус ставки врачей будут заполнены за счет специалистов городских больниц и поликлиник, что только усугубит кадровый голод в медицине Волгодонска. Олег Кудинов сообщил, что значительного увеличения штатного расписания медсанчасти не предусматривается: в настоящее время в медучреждении заняты 137 человек, а в 2023 году будет работать 170 человек (включая и вспомогательный персонал).

- Мы будем максимально растить собственные молодые кадры и заключать договора с выпускниками школ Волгодонска для целевого обучения на медика и последующим трудоустройством в медсанчасти, - сообщил Олег Кудинов.

По словам Кудинова, МСЧ-5 направила на целевое обучение молодых людей, которые должны вернуться в Волгодонск. При этом медучреждение еще до переезда укомплектовано специалистами всего на 75%. Кудинов сослался и на опыт головного учреждения в Новороссийске, где кадровая проблема была решена, в том числе и за счет привлечения специалистов из других регионов. Выступление начальника медсанчасти депутатам показалось неубедительным.

- Через три года будет коллапс в городской медицине. Вы посмотрите на состояние своего учреждения. Это уровень «Росатома»? - заявил депутат Виталий Цуканов (заместитель начальника профилактория Ростовской АЭС), обратившись в Олегу Кудинову.

Народные избранники напомнили, что «Росатом» прекратил строительство жилья в городе, а без предоставления гарантированной жилой площади квалифицированные специалисты в Волгодонск не поедут.

Депутат-коммунист Алексей Мисан в свою очередь усомнился в действенности и прозрачности привлечения кадров через целевые направления в вузы.

- У моих знакомых просили по 200 тысяч рублей за целевое распределение, - заявил Алексей Мисан

- Мусорный завод решили построить - повысили цену за вывоз мусора, медсанчасть построим - без врачей останемся, - резюмировал итоги дискуссии депутат Сергей Шерстюк

По проекту, медсанчасть будет насчитывать шесть рабочих этажей, полуподвальный цокольный и седьмой технический этаж. В здании поликлиники предусмотрено четыре лифта, из них два предназначены для транспортировки больных и персонала. Второй этаж поликлиники займут отделение профосмотров и отделение лучевой диагностики. На третьем этаже медсанчасти разместится отделение физиотерапии и ЛФК, на четвертом этаже - отделение врачей-специалистов, на пятом этаже - хирургическое отделение, на шестом этаже - хозяйственная зона и кабинеты администрации медсанчасти.

Андрей Горбунов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

улица Гагаринамедсанчастьстройка
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое