Волгодонск Пятница, 19 апреля
Общество, 26.04.2018 16:55

Мои друзья удивились тому, что я работаю «за просто так», - волонтёр Данил Валехо

Сегодня в рубрике «Лица города» мы расскажем о волонтёре Даниле Валехо, который отмечен как один из самых активных волонтёров Волгодонска.

В Волгодонске проходит множество мероприятий городского уровня, на организацию которых требуется много сил и труда, поэтому не обходится без помощи волонтёров, которые абсолютно безвозмездно оказывают всю необходимую помощь. В связи с тем, что 2018 год был признан Годом добровольца (волонтёров), в Волгодонске было принято решение разместить баннер с фотографиями самых активных волонтёров города.

«Блокноту» удалось пообщаться с одним из тех волонтёров, чье изображение теперь украшает улицу города. Данил Валехо рассказал о том, как он пришел к волонтёрской деятельности и о том, какие эмоции ему даёт безвозмездная помощь окружающим.

Расскажите о себе. Где вы учитесь? Сколько вам лет? Чем увлекаетесь?

- Мне 17 лет. Учусь я в МБОУ «Лицей 24» в 10 классе. Я спортсмен. Мне нравится играть в футбол и баскетбол. На досуге люблю почитать. Мне нравится читать истории великих людей, а также русскую литературу, психологию и детективы.

Как вы пришли к тому, что хотите стать волонтером? С чего это началось, была ли какая-то история, которая подтолкнула вас к этому?

- Честно, все получилось очень спонтанно. Как-то раз со своей девушкой Дарьей Заикиной, которая тоже является волонтёром, мы были на празднике, посвящённом Дню города, и там рекламировали отдел по Молодежному правительству, и она яро загорелась этой идеей, и пошла. Мне вначале не понравилась эта идея, но потом, сходив на пару мероприятий, я влился в коллектив и мне очень сильно понравилось.

Как ваши близкие и друзья относятся к тому, что вы волонтёр?

- Все родные были только «за», чтобы я был волонтёром. Но друзья, конечно, сильно удивились, когда узнали о моём новом увлечении и сказали, что работать за просто так, это очень глупо.

Зачастую, среди волонтёров в большей степени девушки, много ли парней в Волгодонске, которые также, как и вы решили помогать людям и городу безвозмездно?

- Мальчиков среди волонтёров в Волгодонске довольно много, но тех людей, которые хотят искренне работать и помогать можно пересчитать по пальцам. Несмотря на то, что девушек всё-таки больше, работать в этом «женском коллективе» достаточно легко и очень весело.

Расскажите о самом запоминающемся для вас событии, связанном с волонтёрской деятельностью?

- Самое запоминающееся мероприятие было в начале моего волонтёрского пути. Это был, так сказать, мой дебют, на Чемпионате России по боксу среди девушек, плюс тогда мы разгребали последствия пожара в Красном Яру. Чемпионат России по боксу запомнился в первую очередь большим количеством людей, которые там были, все эти счастливые лица гостей мероприятия и волонтеров, которые также, как и я, помогали в организации мероприятия. Безусловно, нельзя не отметить праздник 9 мая, посвященный Дню Победы, а также «Добрый новый год» и «Новогодний рейс».

Какие планы на ближайшее будущее?

- В качестве волонтера я буду участвовать в нескольких проектах на городском уровне так, что ждите. Также я хочу уехать из Волгодонска в Ростов-на-Дону, чтобы поступить там в институт и получить высшее образование. А после, конечно же, хочу вернуться в родной Волгодонск, чтобы сделать наш город ещё лучше.

А на кого хотите поступать?

- Пока что думаю. Такой всё-таки сложный вопрос, чему же посвятить свою жизнь. На самом деле есть много вариантов куда поступать, начиная от военного образования и заканчивая политическим.

Увлекаетесь политикой? Как относитесь к современной политике? Чтобы хотели изменить?

- Недавно появился интерес. Честно, мне не нравится современная жизнь в России, поэтому отношусь я к ней не очень. Чтобы я изменил, это очень сложный вопрос. Это так просто не описать, потому что я считаю, что нужно менять практически все: начиная от медицины заканчивая образованием.

Считаете, что все это у нас недостаточно развито?

- Не то, чтобы не развито. Развитие всех этих сфер есть, но только в Москве, Санкт-Петербурге и других развитых городах. А выезжая за пределы этих городов, все не настолько сильно развито. А про деревни я вообще молчу.

Какие эмоции вам даёт волонтёрство?

- Я считаю себя общительным человеком, поэтому у меня очень много друзей в разных сферах. А волонтёрство даёт мне радость, веселье и все положительные эмоции, которые только можно, а также новые знакомства.

ВолгодонскновостьЛица городаволонтерГод добровольца
0