Волгодонск Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мои фотографии не пошлые, - фотограф в стиле «ню» Дмитрий Олейник

Общество, 19.10.2017 17:02

Известный в Волгодонске и не только фотограф Дмитрий Олейник в рубрике «Лица города» рассказал о себе, о начале карьере, о первых работах, о достижениях и том, почему выбрал именно профессию фотографа.

Дмитрий Олейник родился в Волгодонске. Окончил 9 классов в школе №24, а выпускные классы в школе №11. После этого было обучение в лицее №105 и лицее №72. Сейчас Дмитрию 33 года, 3 из которых он занимается фотографией.

- Я - холост, - сказал в интервью Дмитрий. - Не знаю, что еще о себе рассказать. Я - обычный волгодонской парень. Учился и работал, как все остальные. Сейчас работаю фотографом, а раньше работал на мебельном 7 лет. В фотографию пришел не из-за денег. И считаю это главным фактором. Все началось с того момента, как я путешествовал. Мне захотелось все фотографировать на хороший фотоаппарат. Купил простой фотик и начал все фоткать. В фитнес-клубе «Реформа» проходили мероприятия, которые я тогда фотографировал и просто нажимал кнопочку на фотоаппарате. Я устал от однообразия и нашел в нашем городе фотографа Анатолия Фирсова, который преподавал свои курсы по фотографии и пошел учиться!

После обучения у Фирсова, Дмитрий прошел разные курсы повышения квалификации в Ростове, Краснодаре. Как отмечает фотограф, большое влияние на него оказал Илья Рашап. После общения с ним, он стал смотреть на фотографию, как на искусство.

- Я набрался опыта и каких-то знаний и был уже не как новичек в фото, - продолжил Дмитрий. - Как только узнал, что Илья Рашап будет в Краснодаре давать свои мастер-классы, я собрал все свои деньги и поехал туда.

Какой был твой первый фотоаппарат?

- Первый фотоаппарат, Nikon 3000, самый простой. Я мечтал стать шеф-поваром в итальянском ресторане.

Ты помнишь свою первую съемку?

- Первую съемку провел в деловом стиле на площади Информационного центра РоАЭС.

первая работа.jpg

Ты снимаешь в стиле «ню»! Это сложно?

- Снимать в стиле «ню» очень сложно. Это художественный жанр в фотографии, который изображает красоту и эстетику обнаженного тела. Правильно сделанная фотография в стиле ню – это произведение искусства, ничего общего с пошлостью она не имеет. Люблю эстетику. Чаще всего я снимаю в черно белых тонах, чтобы показать свето-теневой рисунок - здесь не надо ярких красок, я не передаю эмоции - я передаю красоту тела. Правильно выставленный свет, поза модели, знания фотографа - это необходимые составляющие для красивой фотографии. 

Как отметил Дмитрий, каждый жанр в фотографии сложен по-своему и у каждого есть своя специфика.

- Есть много разных фотографов, которые специализируются на одном из жанров, чтобы знать его досконально, - продолжил фотограф. - Репортажка - это освещение события, мероприятия, непосредственно с места событий. Делать надо быстро для СМИ. Свадьбы - очень сложно снимать, если разобраться в этом. Несколько жанров присутствуют в свадебной фотосъемки: классический и репортажный. Классический стиль и сегодня остается одним из главных стилей свадебной фотографии. Сложнее всего выполнить идею «свадебный репортаж», не зря он считается одним из самых сложных видов съемки: большинство моментов на свадьбе повторить невозможно.

lrxf-GgZWgI.jpg

Тебя как-то затрагивает мнение людей, которые считают, что такие съемки пошлые?

- Мои фотографии не пошлые. Каждый видит то, что видит, или хочет видеть. Одна из самых известных скульптуры «Самсон», разрывающий пасть льва, украшает большой каскад фонтанов в петергофе, а по сути это голый мужик. Кто-то видит в нем героя, а кто-то голого мужика. Обнажённое тело молодой женщины привлекает внимание мягкими контурами, игрой света и тени. Беззащитность и мягкость чувствуется во всей её фигуре, которая, несмотря на несоответствие современным канонам, является символом женственности и красоты. Большенство людей восхищаются этой картиной, а один человек облил эту картину кислотой. Два разных взгляда.

Ты бы сам хотел сняться в таком стиле?

- Если я был бы Аполлоном или Самсоном, то запросто. А так мне нечего показать.

Расскажи о ТОП-популярных фотографов, как удалось туда попасть?

- Искал крутой профессиональный сайт для фотографов, чтобы заявить о себе. 35PHOTO - мне о нем рассказывали, что не каждого туда пускают и после регистрации на нем вы публикуете свои лучшие фотографии, чтобы показать их миру. Нужно было пройти администраторов, которые сидят на этом сайте и контролируют фотографов. Тебе дают 10 дней, чтобы администрация оценила твои работы и публикациют на этот сайт. Первый раз, когда я там зарегистрировался, меня не пустили с мои работами. Но я не отчаялся и продолжал работать над собой и в скором времени я увидил, что проводят бесплатный конкурс среди фотографов и думаю, а почему бы и нет. Послал свои работы и в итоге в первый раз дошел до полуфинала конкурса и после этого администрация сайта пустила меня на сайт. Вот такая история.

Любой человек может стать фотографом?

- Любой человек может стать фотографом было бы желание. Желание - это когда человек пытается превратить свое увлечение в профессию. Нужно постоянно развиваться, проводить собственные проекты независимо от того, сколько прибыли они будут приносить. Постоянное развитие и учение с посещением различных мастер классов и семинаров. Когда я делал свою первую серьезную работу в стиле «ню» я еще не подозревал, что овладею навыком видения света и тенью, поэтому наверное это фотография и любимая, потому что она дала толчок и направления на дальнейшее движение, а так я думаю еще не сделал самую лучшую свою работу. Я учусь, перенимаю опыт у других известных фотографов, но пытаюсь что-то сделать свое.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
фотографволгодонск
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое