Общество, 18.04.2016 10:47

Мой дядя перешел линию фронта для того, чтобы записаться в Красную Армию

Мой дядя  перешел линию фронта для того, чтобы записаться в Красную Армию

Эвакуация скота и сельскохозяйственной техники. Фото - Российский государственный архив кинофотодокументов

«Блокнот Волгодонска» в рубрике «Чтобы помнили» продолжает публикацию воспоминаний горожан о Великой Отечественной войне. Письмо в редакцию с рассказом о судьбе своего дяди прислала Нина Червякова.

Хочу рассказать о своем дяде, который ушел воевать в 17 лет и погиб в 1943 году. Жил-был весельчак хлопец в селе (Киселевка Заветинского района – «Блокнот») Ролдугин Николай Матвеевич. Ходил в школу, а летом работал в колхозе, пас лошадей и верблюдов. Прекрасно играл на балалайке. Колхоз был хорошим и люди жили хорошо. За трудодни (мера оценки и форма учета количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год – «Блокнот») получали прилично, да и хозяйство всевозможное держали.

Но вот грянула война и нормальная жизнь остановилась. Всех мужчин призывного возраста забрали. Остались старики, женщины, подростки и дети. Дядю в армию не взяли, т.к. ему не было 18 лет, он родился в 1925 году. Вся забота о колхозе легла на плечи стариков и этих ребят. Когда фронт приблизился, колхоз эвакуировали на восток в сторону Волги. Всю живность и обозы направили с ребятами, девчатами и мужчинами, кто еще был трудоспособен. Среди них был и мой дядя.

Добраться они смогли до калмыцких степей, где и и настигли немецкие самолеты. Обозы разбомбили, а животные, какие остались живы, разбежались. С этого похода дядя вернулся с другом домой, но в селе уже были враги. Несколько дней они прятались, но опасаясь попасть немцам в лапы, ночью они ушли из села в сторону фронта. Это было осенью 1942 года.

Наше село находилось на границе со Сталинградской областью, до Сталинграда насчитывалось менее 300 километров, в это время туда рвались немцы. Вот и ушли дядя с другом к своим войскам. Больше о нем мы ничего не слышали. Его мама, моя бабушка, умерла в 1943 году, так и не дождавшись весточки от сына.

Спустя годы наша семья уехала из села, осталась там тетя. И вот получила она письмо из Модавии, писала школьница-пионерка (в ОБД «Мемориал» местом гибели Николая Ролдугина указана деревня Харьковская Амросиевского района в Донецкой области – «Блокнот») Она сообщила, что в их селе похоронен Ролдугин Николай Матвеевич, погибший в 1943 году. Школьники ухаживали за могилами погибших. Тетя была неграмотная, а дети были еще малы, так что ответить на письмо не смогли, а потом потеряли адрес. Так мы и узнали, что наш дядя дошел с боями от Сталинграда до Молдавии, где и погиб.

Написала я это потому, что хочу, чтобы современное поколение знало и помнило тех ребят, которые погибли совсем юными, защищая свою страну.

Нина Червякова

Тема: Рубрика «Чтобы помнили»