Волгодонск Пятница, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 12.11.2018 10:45

Моя любимая работа приносит мне удовлетворение, - врач УЗИ Любовь Воронкова

В рубрике «Лица города» высококвалифицированный специалист Центра Молекулярной Диагностики, врач акушер-гинеколог высшей категории и врач ультразвуковой диагностики первой категории Любовь Батталовна Воронкова.

Любовь Батталовна Воронкова врач высшей категории с огромным опытом. Стаж ее медицинской деятельности, как врача акушер-гинеколога - 24 года. За эти годы с ней успели познакомиться и получить квалифицированную помощь тысячи волгодонских женщин. Многие сегодня приводят к любимому женскому доктору своих дочерей и внучек. Любовь Батталовна замужем, у нее двое детей - сын и дочь. Близкие к ее работе относятся положительно, за помощью нередко обращаются и подруги и родственницы. В настоящее время Любовь Батталовна Воронкова ведет прием и консультирует в Центре Молекулярной Диагностики «CMD» в Волгодонске.

Любовь Батталовна, расскажите о себе, откуда вы родом, как стали врачом?

Родилась в городе Ростове-на-Дону. В Волгодонск мы переехали с семьей, когда мне было 6 лет, в первый класс пошла в Волгодонске в школу №11, окончила школу в 1987 году. После школы год отработала санитаркой в хирургическом отделении БСМП Волгодонска, а затем поступила в медицинский институт в Ростове-на-Дону. Сейчас это университет, он имеет историю более 100 лет. В 1890 году началось строительство комплекса зданий, в которых разместилась одна из самых крупных и оснащенных на Юге России больниц – больницы Красного Креста. Впоследствии городская больница получила название «Николаевской». В 1915 году в городе был эвакуирован Варшавский университет, в составе которого был медицинский факультет. В Ростов приехали выдающиеся ученые-медики, профессора. Они приложили много сил для организации учебного процесса и создания научных лабораторий и клиник. А с 1930 года это отдельный медицинский институт, где готовили врачей, в том числе оказывающих помощь во время Великой Отечественной войны.

С 1980 года это Ростовский Ордена Дружбы Народов Медицинский Институт на момент поступления, куда в 1988 году поступила и получила прекрасное образование у квалифицированных преподавателей, которые не только делились знаниями, но и прививали высокоморальные качества, необходимые врачу.

После окончания проходила интернатуру в первой городской больнице, в женской консультации первой городской больницы под руководством Светланы Ивановны Жуковой, которая также делилась своим опытом и помогала в трудных ситуациях. Затем практику в родильном доме и в гинекологическом отделении в новом городе. Спасибо моим коллегам, которые также помогали мне приобрести навыки в нашей очень трудной профессии. Далее опыт у меня богатый: работы в разных звеньях медицинской отрасли. Мне известна медицинская структура от фельдшерско-акушерских пунктов до районной и городской больниц. Мой участок был расположен по всей ростовской трассе - Виноградный, Донской, Краснодонский, Прогресс, то есть все эти фельдшерские акушерские пункты мне пришлось проехать на скорой помощи Романовской ЦРБ лично. Кроме того, работала в Мартыновском районе, заведовала родильным отделением районной больницы, оказывала экстренную помощь в данном районе, после чего вернулась в Волгодонск. Когда нам не платили заработную плату пришлось работать врачом скорой помощи и оказывать помощь пациентам города с различными заболеваниями. Горжусь тем, что у меня богатый и разнообразный опыт в медицине. Это мне помогает находить нестандартные решения при оказании помощи женщинам. Сейчас работаю в Центре Молекулярной Диагностики «CMD». Общий стаж работы врачом - 24 года.

E0c7rHNXicg.jpg


Почему вы выбрали профессию гинеколога?

Врачом хотела стать еще со школы. Легко усваивала биологию и химию. У меня были учителя, которых до сих пор помню и им благодарна. Они мне давали материал больше чем в школьных книгах. В общем то, все базовые знания, которые мы получали в советское время пригодились мне в профессии. Так как выбрала направление в жизни рано, то много книг прочитала наших писателей, которые были врачами - Булгакова, Вересаева, Углова. Других книг, связанных с профессией.

Получаете ли вы удовольствие от своей работы?

Моя профессия дает мне очень много положительных эмоций. Мне приходится много работать и всегда с повышенной нагрузкой, но что может быть лучше, когда ты видишь положительный результат своего труда? Без любимой профессии многие сложности в моей жизни, прошли бы гораздо тяжелее и болезненнее. Работа сглаживает и компенсирует неприятные моменты в жизни.

Вы врач акушер-гинеколог и ультразвуковой диагност, помогает ли метод УЗИ лучше разобраться в женской проблеме?

Когда этот метод освоила, училась в Москве, как положено 4 месяца лекций и практики у прекрасного преподавателя Михаила Георгиевича Шипуло в ФМБА, то изменила свое отношение к данному методу. Благодаря учителю и его великолепному методу обучения мне легко освоить любой ультразвуковой аппарат любого класса, а благодаря базовым знаниям в специальности помочь пациенту, индивидуально разобраться в его жалобах и определить патологию.  Много зависит от того, как врач понимает это. Для правильной интерпретации УЗИ необходимы достаточно обширные знания, для того чтобы этим методом можно было действительно улучшить точность диагностики пациента. 

Как вы считаете, женщина гинеколог лучше понимает своих пациенток, чем мужчина?

Отчасти да, женщина сама на себе многие состояния переносит менструирует, вынашивает и рожает, этого, конечно, ни один мужчина понять не сможет. Тем не менее, квалификация врача - это не только качество знаний и опыта, но и его душевные качества. В принципе, этими качествами могут обладать и мужчины. Но здесь нельзя обобщать всех мужчин гинекологов и всех женщин нашей профессии. Зависит от человека, а не от пола.

С какими проблемами волгодонские женщины обращаются за помощью к гинекологу чаще всего?

В настоящее время много женщин обращаются с бесплодием. Во всяком случае, могу сказать, что гораздо больше пар в настоящее время по сравнению с 15-20 годами ранее, если брать период с начала моей трудовой деятельности.

Как часто у молодых людей встречается бесплодие?

Есть статистика, приблизительно 15%. А вот излечение у этих пар возможно 35-40%. Самым прогрессивным методом лечения бесплодия в настоящее время считается ЭКО. Когда уже нет возможности помочь паре консервативными методами, применяется ЭКО и другие высокотехнологичные методы лечения.

Волгодонские женщины обращаются к таким методам как ЭКО И ИКСИ 7? И в какие клиники они обращаются?

Да. Различные клиники, чаще всего наши женщины выбирают клиники в Ростове, Санкт-Петербурге, Москве. Важным является не столько сам медод, сколько подготовка к нему. Могу сказать, что все пары, столкнувшиеся с бесплодием, переживают психологическую травму. Очень часто приходится оказывать им психологическую помощь, подбадривать, беседовать, объяснять, что это не приговор и не катастрофа, потому что при современном подходе к данному вопросу, имеются высокие шансы забеременеть.

0pehQPg4vYY.jpg


С какими недугами вам как специалисту больше нравится работать?

Мне нравится оказывать помощь при различных заболеваниях. В особенности сам процесс постановки диагноза. Так как это самое главное. Поставить диагноз! Тогда и подобрать индивидуально лечение можно легко. Интересно заниматься нарушениями цикла, бесплодия, миом и эндометриоза. Вообще Светлана Ивановна говорила, что гинеколог лечит и ведет женщин от рождения и до смерти. «Гинекос» происходит от греческого слова «женщина». И подход должен быть цельный, а не локальный. Поэтому болезни различных возрастов тоже интересно оказывать помощь. Здорово знать, что правильная постановка диагноза и правильно намеченная тактика ведения помогает предотвратить онкологию. Улучшить самочувствие у женщин переходного возраста. Здорово помогать паре преодолеть бесплодие, выносить и родить ребенка. Экономическая ситуация в нашей стане не совсем благополучная, и многие женщины откладывают этот процесс на более поздние сроки. А с возрастом шансы забеременеть уменьшаются, появляются дополнительные заболевания, которые могут оказать сложное воздействие на течение беременности. Мне очень нравится индивидуально намечать план обследования, для постановки диагноза, обдумывать различные варианты и находить подход к ведению и лечению конкретной женщины.

Можете ли вы назвать то главное, что должна знать каждая девочка, девушка и женщина, чтобы сохранить и не утратить свое женское здоровье?

Считаю, что это прежде всего - просвещение и понимание того, какой образ жизни нужно вести, чтобы сохранить здоровье. Некоторые начинают это понимать, только тогда, когда подходят к определенной точке, и только тогда, когда теряют здоровье. Например, очень многие курят, это очень нехороший момент, когда химическое вещество берет верх над человеком. Это ведь все действует на головной мозг, а регуляция вся начинается как раз с головы. Приходится объяснять это женщинам, стараться донести доступным языком об осложнениях, к которым приводят пагубные привычки. Но, к сожалению, бывало много случаев, когда даже отказавшись от употребления наркотических веществ, женщина сталкивается с проблемами во время беременности, в родах или уже после родов, когда проблемы начинаются у малыша. Мой жизненный опыт показывает, что «сто процентов хорошо» у женщины, ведущей необдуманный образ жизни, уже не будет, каких бы иллюзий она не питала и как бы не думала, что это все безобидно.

Часто ли за помощью обращаются подростки?

Обращаются. Подростков просто жалко, их гормоны, бурно выделяющиеся в подростковом периоде, берут верх над ними. Трудно им объяснить, что лучше не начинать употреблять психоактивные вещества. И половую жизнь начинать тогда, когда хоть чуть-чуть начнут разбираться в жизни. Или хотя бы после 18 лет. Но иногда вступаю подростки-девочки в близкие отношения до начала циклических процессов. Однажды я принимала роды у девочки, у которой не было менструаций. Она рано начала жить половой жизнью, и когда у нее созрела первая яйцеклетка, она умудрилась забеременеть. 13 лет ей было в тот момент. В 26 лет ее ребенку будет 13.

Если говорить в среднем, в каком возрасте нынешняя молодежь начинает «взрослую жизнь»?

В среднем дебют у девушек начинала половой жизни в 16 лет, но некоторые начинают и раньше. То есть, будущие женщины могут в перспективе потерять свои репродуктивные функции, став взрослыми слишком рано, когда организм еще физически не готов. Это касается и парней, но репродуктивная функция женщины более сложная, чем у мужчины. Женщина должна выносить, родить и потом выкормить. Поэтому у женщин впоследствии и сложностей больше. Тем не менее, в настоящее время бесплодие - это не только женская проблема- это проблема обоих. Проблемы всех пар, которые я веду сейчас — это проблемы обоих партнеров, и заниматься приходится и с женщинами, и с мужчинами.

Какой совет женщинам, девушкам и девочкам Волгодонска вы бы могли дать?

Посоветовала бы просто думать! Наш мозг эволюционно настроен на праздность, а быть человеком трудно. Но все же человеком быть лучше! Если девочки, девушки и женщины начнут думать о своем настоящем и о своем будущем, то многих проблем со здоровьем можно избежать.

"CMD" находится по адресу: улица Ленина 100. Записаться на приём к врачу можно по телефону: 89281380303

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
новостиВолгодонскЛица города
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое