Волгодонск Понедельник, 23 Сентября
Общество, 09.08.2019 13:42

Мухи, крысы и зловоние от свинофермы довели пенсионера из Волгодонска до отчаяния

С 2011 года житель района "Красный яр" воюет с соседом, во дворе которого расположена крупная свиноферма.

В рубрике «Хочу сказать» волгодонец Николай Ткаченко, в очередной раз, просит помощи у администрации города по защите своих прав «на свежий воздух» и привлечению внимания компетентных органов к свиноферме, расположенной в черте города. 

Пенсионер Николай Ткаченко, проживает в Красном яру по адресу: улица Ясная 6/1. В интервью «Блокноту» мужчина рассказал о многолетней борьбе с соседом, имеющим свиноферму и превратившим в ад жизнь его семьи. Из-за зловония отходов свинофермы, навоза стекающего по весне в огород, многочисленных мух и жирных крыс, Николай Ткаченко и его родные стараются не выходить на улицу. 

- Я купил этот дом зимой 2011 года. Откуда же я мог знать, что там свиньи? Когда покупал, была зима, все выяснилось по весне, когда поплыли в мой огород все эти фекалии. Огород не посадить, во двор не выйти. Вонь страшная, мухи одолели, крысы бегают по двору, у меня уже собака крыс ловит. Оказывается люди, которые жили там до нас, тоже воевали-воевали и решили продать дом из-за этого. Получается, если ты хам, то вся жизнь у тебя впереди, а другие пусть страдают. Сам сосед, разводящий свиней Сергей Р., плевать хотел на все мои просьбы и жалобы. С 2011 года я с ним воюю, однажды дело дошло у нас до драки. Я посадил его на вилы. Но сожалею, что не до конца. Мне дали один год условно и 60 тысяч я ему выплачивал. Но и после этого вонь не прекратилась. Ведь суд даже не разобрался, в чем была причина нашего конфликта, осудили по факту, за то что на вилы его насадил и все. Я обращался к нему за эти годы многократно, но он наплевал на всех. Я воевал с ним долго и добился того, что он вывез оттуда 7 КАМАЗов свиного навоза, неизвестно, правда куда он это все дел. Но лучше не стало,- утверждает пенсионер. 



Так дальше жить нельзя, считает Николай Петрович, ведь к нему - дедушке - из-за этой вони не приходят внуки. А в настоящий момент к нему переехал младший сын с трехмесячной дочкой, которую и погулять-то не вывести из-за вони, мух и многочисленных крыс. 

- Как быть? Крысы бегают по двору. Я обращался в санэпидстанцию, но помощи так и не добился. Вообще есть власть у нас в городе Волгодонске? Или только мэры меняются, а власти как не было, так и нет. Я хотел бы, чтобы наша власть не против меня применяла силу ( вот я обратился в муниципальную инспекцию, а они пришли и оштрафовали меня за некошенную траву). Я объяснил, что когда я плохо чувствую себя- я не выхожу, там такая вонища- находиться невозможно, не то что работать, особенно в жару. Я обращаюсь туда за помощью, а они борются со мной. Вот и как это понять? - задается вопросом пенсионер. 

Как рассказывает Николай Петрович, другие соседи уже давно смирились с «душком». Жаловаться уже все перестали, поняв, что выхода нет и придется привыкнуть, махнули на соседа рукой. Ведь, свиней тот разводит довольно давно. 

img_8745_jpg.jpg

- Сколько голов свиней в его хозяйстве - наверняка не знает никто. Ветврач- это, оказывается, его кум, и постоянно пишет отписки, причем с указанием разного количества голов. Никто не знает сколько их у него на самом деле. Кроме того, он перекрыл дорогу (так называемый хозподъезд), из-за его сарая пожарная машина не проедет к дому в случае чего. Участковый в этот дом уже тоже не ходит, потому что ему никто не открывает, - рассказывает Николай Ткаченко. За почти девять лет его «зловонный вопрос» так и не может никто решить. Но пенсионер рук не опускает и намерен и дальше бороться за свои права на свежий воздух в собственном дворе. 

- Я обращался в земельный комитет, там был еще Ерохин- он посмеялся, руками развел и все дела. Если в этом городе можно держать свиней, то пусть тогда он соблюдает санитарные нормы. Мне это не нужно, пусть хоть атомную бомбу там держит, мне плевать на это. Но вонь эту терпеть я не обязан. Я не для того покупал дом. Я из города выехал, чтобы нормально пожить хоть на пенсии, но вот почти девять лет мне приходится бороться. Почему я должен переезжать? Это мой дом, я хочу жить в нормальных условиях. Фирсов, когда был мэром, я к нему обращался по этому вопросу, мне предлагал переехать оттуда, но мне до Фирсова далеко. Если бы у меня было столько денег ,сколько у Фирсова, продал бы давно. А у меня что были деньги, то я потратил. Я писал губернатору, через электронную приемную обращался к президенту России, но постоянно цепочка замыкается. Президент пишет ответ на губернатора, губернатор отписывается на город, а здесь цепочка прерывается. Откуда ушло, туда и вернулось, одним словом. Зачем тогда мы все это пишем? Я обращался в прокуратуру, тоже бесполезно, сейчас сняли того прокурора, может новый заинтересуется. Вот я и думаю, зачем тогда нам губернатор? Глава города для чего? Пусть будет тогда у нас Царь и пусть он правит. На следующей неделе мне пообещали прийти представители трех структур, чтобы разобраться в моём вопросе. Посмотрим, что будет и узнаем, изменилось ли в нашем городе что-то за 8 лет, или мои проблемы по прежнему останутся только моими проблемами, не смотря на то, что в городе сменилось уже несколько мэров, и не смотря на то, что у меня как у жителя города есть свое право на комфортное проживание в своем доме, - поделился своей проблемой с читателями «Блокнота» пенсионер Николай Ткаченко. 



Ирина Литвинова


Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскХочу сказать
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое