Волгодонск Воскресенье, 17 Ноября
Экономика, 04.09.2019 13:05

Мусоросортировочный завод под Волгодонском необходимо построить за один месяц

Комплекс по сортировке мусора на Волгодонском МЭОКе предстоит возвести за один месяц, но темпы строительства отстают от графика.

3 сентября на совместном заседании комиссий городской Думы по строительству и экономическому развитию был заслушан доклад представителей ООО «ЭкоЦентр» о ходе строительства Волгодонского МЭОКа. В «ЭкоЦентре» сообщили, что полигон и мусоросортировочный завод будут готовы к началу эксплуатации в конце 2019 года.

На полигоне завершили отсыпку и создание трех карт, в которых будет захораниваться мусор после сортировки, ведется и строительство других объектов инфраструктуры. «Узким» место стройки оказался ключевой объект МЭОКа — мусоросортировочный завод. Перед заседанием комиссии депутаты побывали на площадке полигона, где им продемонстрировали свайное поле под корпус завода. Между тем «дорожная карта» стройки предполагает, что завод должен быть полностью готов и оснащен необходимым оборудованием к 1 октября 2019 года.

- Мы видим достаточно большое отставание по строительству. По оценочным данным, это около полутора месяцев. Нашему концессионеру и генеральному подрядчику поставлена задача наверстать сроки, - сообщил заместитель главы администрации города по экономике Сергей Макаров

Представитель ООО «ЭкоЦентр» Роман Болотов пообещал что все силы будут брошены на строительство завода. По его словам, реальное отставание составляет даже не полтора, а два месяца. При этом на

- Все виды работ будут выполнены до конца года. Но благоустройство может быть вынесено на следующий год, - уточнил Роман Болотов.

Депутат Алексей Бородин рассказал и о другой проблеме, связанной со стройкой. По его словам, ему стало известно о задолженности перед строителями, работающих на субподряде.

- Поступило обращение о задолженности по заработной плате фирмам. Работы не оплачены еще за 2018 год, - заявил Бородин.

Директор по строительству ООО «Эко-Центр» Василий Исмаилов в свою ответил, что со стороны «ЭкоЦентра» задолженности за подрядные работы нет.

Еще одной проблемой стройки стало финансирование работ. Сергей Макаров сообщил, что концессионер предложил городу начать перечисление денежных средств еще до запуска завода, то есть в 2019 году (деньги, выделенные «Росатомом», с 2012 года хранятся на спецсчете). Часть затрат на строительство полигона и завода концессионер оплачивает из собственных средств, часть  - получает от города. По словам Макарова, в концессионном соглашении указывается, что город перечисляет деньги после завершения строительства завода. Еще одним спорным пунктом стало включение в смету затрат, которые предстоит оплатить городу, оплату корректировки проекта завода и полигона.

Первоначально проект был разработан только под нужды Волгодонска, а после начала «мусорной реформы» и создания концессии, проект был расширен для обслуживания всего востока Ростовской области. Соответственно выросли и расчетная емкость полигона (с одной до трех карт захоронения отходов) и мощности по сортировке мусора. Василий Исмаилов уточнил, что объем захоронения отходов под Волгодонском был увеличен более чем в 4 раза до 4,7 миллионов тонн.

Пока же в администрации города размышляют о механизме выплаты средств концессионеру. 

- Чтобы нам не задавали вопросы со стороны правоохранительных органов, мы заняли крайне осторожную позицию по этому вопросу. На прошлой неделе мы проводили совещание с участием юридической службы администрации. Предложение концессионера требует внесения изменений в концессионное соглашение. Но окончательное решение об этом еще не принято, - сообщил Сергей Макаров.


Андрей Горбунов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
мусорМЭОКстройкаВолгодонск
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое