Волгодонск Среда, 20 Ноября
Общество, 20.08.2019 12:26

«Мы бы рады прийти туда с ОМОНом»: Валентина Калинина о стихийном рынке на Морской

Неискоренимый стихийный рынок напротив дома №64 по улице Морская возмущает честных торговцев, торгующих на рынке, а жизнь жителей дома превратил в настоящий ад.

Напротив дома №64 по улице Морская в Волгодонске в течение нескольких лет существует рынок стихийной торговли. В прошлом году, когда в этом месте почти месяц дежурила полиция, казаки и муниципальная инспекция, этот рынок на некоторое время удалось ликвидировать. Сейчас же стихийная торговля там «расцвела» с новой силой, превратив жизнь жителей дома в настоящий ад. Жильцы дома многократно писали обращения в «Блокнот» о том, что в их квартирах жить стало невыносимо: из окон слышен постоянный шум, нецензурная брань, стоит неприятный запах от отходов торговли, а в квартирах завелись мыши. Почему для стихийщики выбрали для торговли именно это место, почему их так сложно оттуда изгнать, какие меры в этом направлении предпринимаются сегодня, и если торговля в неустановленном месте пресекается и торговцы наказываются «рублём», почему они изо дня в день возвращаются на свои места ? За комментарием на эту тему мы обратились к начальнику отдела потребительского рынка товаров и услуг Валентине Калининой.

Валентина Николаевна, расскажите о ситуации, которая сложилась сегодня перед домом №64 по улице Морская. Неужели стихийным торговцам не хватает места на рынках?

Напротив жилого дома по адресу Морская,64, где торговцы предполагают, что там есть рынок - рынка там нет. Торговли там быть не должно, мест на рынках у нас предостаточно. Есть розничный рынок «Машенька», расположенный рядом, и есть организованная сезонная площадка неподалеку (на части парковки), где продажа разрешается. Там есть места и торговые столы, там разрешена торговля из автомобилей. Все, кто желают продать свою продукцию с дачи, всегда могут найти себе места на рынке. На сегодняшний день торговых мест достаточно в городе. Можно определиться с торговым местом и на рынках, и на ярмарках. Кто хотел, тот давно это сделал. Я лично сама с удовольствием иду по дачным местам и покупаю продукты. Нельзя сказать, что в городе нет условий, кроме как торговать в стихийных местах, мест для торговли более чем достаточно. На рынке «Машенька» ежедневно есть свободные места, в том числе и для дачников. Если будет нужда, там поставят и дополнительные места. Есть свободные места и в рыбном, и в мясном, и в овощном павильонах. Но люди, которые устраивают стихийную торговлю напротив жилого дома, на рынок сознательно не идут. Прежде всего потому, что для этого нужны документы, в частности о предпринимательской деятельности, документы подтверждающие качество безопасности продукции, чего у них, конечно же нет - ни на молоко, ни на сметану, ни на овощи, никаких документов у них нет совсем. Откуда привезены эти продукты, легальность их приобретения - все под сомнением. А здесь - не надо платить налоги, не надо платить за место, не надо платить за справки, не надо иметь санитарную книжку. Просто где-то купил, привез, поставил продавца какого-то (без прописки, без санкнижки, бывают и судимые продавцы среди них) и все, уехал и приезжает только за выручкой. Поэтому сегодня напротив жилого дома №64 по Морской, торговля, которая ежедневно с трех часов ночи организуется, конечно, вызывает массу беспокойства и у жителей жилого дома, и у горожан. Справедливо возмущение и у предпринимателей, которые платят налоги, добросовестно проверяют свою продукцию и платят за место. В противовес этому, на земле с ящиков торгуют самые настоящие перекупщики, производителей среди них практически нет. Есть производители молочной продукции, приезжающие из близлежащих районов, которые также упорно отказываются идти на рынок и сдавать свою продукцию на проверку. На животноводческую продукцию, в частности на молочную, должны быть справки на животное, о том что животное здорово и получило необходимые ветеринарные прививки и так далее. Они этого зачастую не делают. Поэтому жители возмущаются правильно. Грязь, вонь и все прочее там действительно имеют место. Причем, ежедневно. Не смотря на то, что мы установили там забор, чтобы они не могли торговать массово с машин. Забор оказался для них не помехой. Будем сейчас смотреть, выезжать и думать, что еще можно предпринять.

Часто в комментариях читатели «Блокнота» вступают на защиту бабушек, торгующих там цветами, их тоже наказываете?

Никогда мы не трогаем людей, которые вырастили цветы на даче, сели там буквально на час-два, с ними мы не боремся и даже не отправляем их на рынок, мусор они после себя не оставляют.

На прошлой неделе весь город стал свидетелем агрессии со стороны стихийщиков в адрес сотрудника департамента на поливальной машине, который прибыл, как раз на это место, с целью помыть после них муниципальную землю. Часто ли стихийщики проявляют подобную агрессию?

Бороться с ними, конечно, сложно, они очень активно борются за это место. Эти места, где у нас собирается несанкционированная торговля, находятся на контроле в департаменте и считаются очагом стихийной торговли. Областной департамент потребительского рынка регулярно присылает письма, чтобы мы принимали все меры для ликвидации этого рынка. Поэтому последний рейд, который проходил у нас на прошлой неделе, когда сотрудники администрации и полиции подняли этих торговцев, там была такая грязь, там столько было мусора и отходов, что нам пришлось попросить машину департамента строительства и городского хозяйства. Сами же они после себя ничего не убирают (там было только пол тележки коробок). Потом подъехала поливальная машина, чтобы помыть площадку, и действительно, вызвала истерику у некоторых торгующих. Мы тоже участвовали во всем этом. Сложно, очень сложно их проводить оттуда. Хотя, жители нас иногда не могут понять, почему мы не наводим там порядок. Мы бы рады навести порядок, но к сожалению, сами жители города, прохожие очень часто заступаются за этих торговцев, утверждая, что мы не даем производителям продавать качественный товар. Но мы то знаем, что нет среди них производителей. Там работают перекупщики и цена у них «на три копейки» меньше, это такой же обман. Вы просто придите домой и взвесьте то, что купили у них. Они обвешивают, а о том, что вся торговля происходит с земли, в грязи и антисанитарии, и говорить нечего. Я удивляюсь, как народ покупает у них молоко, сметану, мясо с земли. Тем не менее и от народа тоже мы агрессию часто встречам.

Почему стихийщики так «облюбовали» это место? Не была ли у администрации Волгодонска идея, использовать ОМОН, как в прошлом году в Ростове-на Дону, когда администрации удалось ликвидировать стихийный рынок в Рабочем городке Ростова при помощи ОМОНа. На борьбу с незаконной торговлей тогда отправили бойцов Росгвардии, которые разогнали стихийный рынок, где бойкая торговля велась не одно десятилетие.

Мы бы рады прийти туда с ОМОНом, я думаю до этого и у нас может дойти. Пока принимаем меры технического характера, устанавливаются дорожные знаки, возможно, когда-то там будет сделана пешеходная зона. Жителям надо вздохнуть. Да, там такое скопление различных объектов, около 30 объектов: магазины, рынок, МФЦ, аптеки, объекты общественного питания - все сконцентрировалось на улице Думенко и остановка рядом, трафик очень хороший, всем удобно, с остановки идут люди и покупают с земли. Ведь, многие до сих пор считают, что это продолжение рынка. Безусловно, жителей надо защитить и тех кто покупает по незнанию эту непроверенную продукцию, и тех, кто проживает в доме, рядом с которым расположились эти торговцы. Эти люди уже спать не могут. С их слов, борьба за торговое место под их окнами и балконами происходит ежедневно, начинаясь с трех часов ночи. Люди вынуждены это слушать и видеть практически круглосуточно. Конечно, когда ситуация доходит до своего пика, возможно и применение кардинальных мер, раз народ не понимает. Они же видите, как уже укрепились здесь, они считают, что это их земля. Им объясняешь, что они стоят на муниципальной земле и не имеют права там торговать, но их это никак не останавливает.

Может быть рейды проводятся редко или штрафы не так велики?

Что касается рейдов, они как проводились, так и проводятся. Регулярно выходит мобильная группа. По последней информации, у нас проведено уже почти 70 рейдов, в результате которых составлено свыше 200 протоколов. И суммы штрафов за торговлю в этих местах не маленькие - сейчас они составляют от 3000 до 4000, без предупреждения. Стихийщики это прекрасно знают, поэтому составить протокол бывает трудно: они убегают, прячутся, даже бросают свой товар. Штрафы приличные, тем не менее, это никого не останавливает. Решить эту проблему достаточно трудно. Ситуация со стихийной торговлей сложная не только в Волгодонске, но и в других городах. Нам важно минимизировать эту торговлю и не допустить роста ее масштабов, этим мы сейчас и занимаемся.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскКомментарий недели
2
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое