Волгодонск Пятница, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мы построили атомную станцию и получаем с нее «дулю», - Олег Пахолков

Экономика, 21.12.2017 20:13

В прямом эфире Инстаграм главред «Блокнота» Олег Пахолков затронул острые вопросы, касающиеся атомной станции: сокращение рабочих мест, отсутствие льгот 30-километровой зоны, отсутствие поступления атомных налогов в бюджет города и уход в бюджет города Ростов-на-Дону, невозможность получения заработка на тепле, вырабатываемом атомной станцией.

Олег Владимирович, почему пуск энергоблока №4 вызывает больше отрицательных, чем положительных эмоций у населения Волгодонска?

- Не для кого ни секрет,  что с окончанием стройки начнутся массовые сокращение в подрядных организациях. Кстати, этот процесс уже начался, ведь физпуск четвертого энергоблока состоялся в декабре и услуги рабочих больше не требуются. Работникам подрядных организаций остается только попытаться устроиться на другие строящиеся объекты атомной энергетики. Ведь 5-ый и 6-ый блок строить не хотят.

Можно ли было бы избежать сокращений?

Вероятно, да. Если бы в России работала программа по развитию атомных территорий. Но, в нашей стране, ее, увы, нет. А в Волгодонске нет и атомных налогов, которые помогли бы развивать город и создавать новые рабочие места.  Ни для кого не секрет, что налоги Ростовской АЭС уходят в бюджет города Ростов-на-Дону и в федеральный бюджет, а Волгодонск довольствуется лишь тем, что просто находиться в 15 километрах от атомной станции, при этом платя бешеные деньги за электроэнергию.  Парадокс в том, что на территории Волгодонска запущен  крупнейший объект в России, который делает богатым нашу страну, Ростовскую область, но не делает богатым сам Волгодонск. Было бы справедливо пустить часть налоговых отчислений на развитие Волгодонска, на открытие других производств на нашей атомной территории.


Можно ли добиться льгот на электроэнергию?

Льготы вообще слово не очень удобное для правительства. Не понятно, кому, сколько и каким образом начислять эти льготы. Здесь лучше говорить о том, как вернуть налоги в город от атомной станции и как развивать город. А то, когда-то решили, что Волгодонск и так богатый город. По мнению, властей, содержание одного волгодонца обходится намного дешевле, чем содержание жителя Донской столицы. Вед, ростовчанам надо ходить в театры, в кино, а волгодонцам это, видимо, не нужно. Хотя, чем мы то хуже?

Как Волгодонск может заработать на атомной станции?

Можно использовать тепло, выделяемое атомной станицей. Тепло сегодня является первым ресурсом сельского хозяйства. Теплицы должны стоять от атомной станции и до Дубовского района, от атомной станции и до микрорайонов В-16 и В-У. И так планировалось в программе развития Советского союза. Никто не планировал нагревать водохранилище, никто не планировал нагревать атмосферу.  Если вы волгодонцам дали возможность заработать на электроэнергии и позволили покупать электричество по прямым контрактам, то уровень жизни населения,  вероятно бы, вырос. Но, вместо этого электричество поставляется в Крым и другие российские города, а наш город покупает услуг по невероятным ценам. Кстати, был когда-то проект по строительству металлургического завода на территории Волгодонск. Тогда встал вопрос: «Сможет ли атомная поставлять электричество напрямую?» Ответ был: «Нет». Потому что посредники забирают 9/10 вырабатываемой электроэнергии и никто не хочет создавать конкурентоспособное предприятие.

Кто должен поднимать эти вопросы?

Эту проблему нужно решать и поднимать ее на региональном и федеральном уровнях должны депутаты. Депутаты Госдумы и депутата ЗакСобрания, которые почему-то, отмалчиваются в своих креслах. У нас три депутата: от Волгодонска, от Волгодонска и Цимлянского района, от Волгодонска и станицы Романовская. Только почему-то эти люди, наоборот, лишили Волгодонск налогов и льгот. Это полное безобразие. Это разве справедливо, что житель Ростова обходится в 2-3 раза дороже, чем житель Волгодонска? Когда мы приносим области больше денег, чем сам Ростов. Обидно, что наши депутаты это поддерживают. Хочу сказать так. Не надо льготы, дайте нам возможность покупать электроэнергию по прямым контрактам, дайте возможность заработать на атомной станции. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскРостовская АЭС
4
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое