Волгодонск Пятница, 23 Августа
Общество, 11.06.2019 15:52

«На 20 газонокосильщиков - одна газонокосилка»: почему Волгодонск зарастает травой

10 июня в администрации Волгодонска заместитель главы администрации Сергей Вислоушкин провел брифинг для представителей городской прессы. 

Главной темой обсуждения на брифинге Сергея Вислоушкина стал вопрос плохой уборки травы. Жалобы на необкошенные газоны и пешеходные зоны поступают от горожан все чаще и в администрацию, и в СМИ. В редакцию «Блокнот» горожане присылают фото и видео доказательства буйства степного разнотравья на городских территориях, и как последствие, активного заселения этих зарослей клещами. Кроме того, лето в регионе вот уже несколько лет сопровождается повышенным уровнем пожароопасности, а заросли травы, если их не покосить, совсем скоро превратятся в легко воспламеняемый сухостой. 

Прочувствовать максимализм ситуации смогли жители периферийных районов города, куда руки и косы газонокосильщиков практически не доходят. Отдаленные улицы превратилась в идеальное место для биологов и кошмар для аллергиков. Ждут своей очереди жители многих многоэтажек, рядом с которыми есть неучтенные или «бесхозные» территории, за которые управляющие компании не отвечают. Некошенная трава превратилась для многих в настоящую проблему. Жаркий и дождливый май спровоцировал активный рост растений, сорняки наступают повсеместно. Зарастают не только бесхозные участки, но и центральные улицы, скверы и дворы жилых домов. В некоторых дворах сорняки доходят практически до пояса. 

4.jpg

И, тем не менее, покос травы в Волгодонске выполняют сразу три подрядные организации, их косари не дремлют. Правда, с постоянством они косят траву на центральных улицах города, в парках и скверах. Сергей Вислоушкин сообщил, что к примеру, на улицах: Строителей, Морской и Ленина город запланировал 8 покосов на весь сезон, к настоящему времени траву на этих улицах покосили уже четырежды. Соответственно, осталось еще 4 раза, а сейчас только начало июня. На отдаленных улицах, таких как, к примеру, проспект Мира - покос травы запланировано провести 6 раз, три раза его уже проводили. Парк Молодежный по графику покосить положено три раза за сезон. К нему, как сообщил Сергей Вислоушкин, обещают приступить на этой неделе. 

Почему травы так много, и почему так редко косят? - этот вопрос интересует сегодня не только журналистов, но и многих жителей города, аллергиков в особенности. Как выяснилось, количество покосов планируется на предстоящий сезон чисто предположительно, точно также на зиму закладывается количество уборок снега. А сколько травы и снега город получит за сезон, неизвестно, «небесная канцелярия» при внесении этих пунктов в бюджет участия не принимает. 

pzmjy32tnki.jpg

- Вот убираешь снег, сколько положено очистить снег? Мы рассчитываем - 8 раз за сезон, так и закладываем в бюджет. А если снега будет много, где брать эти средства? Так же и с травой. А погода благоприятствовала до сегодняшнего дня, трава растет буйно. Вот обратите внимание, когда мы готовились к фестивалю атомных городов, улицу Строителей и улицу Гагарина мы не то что покосили, там проредили все основательно, особенно клумбы, где растут розы, ни одной лишней травинки там не росло, а в воскресенье - спустя всего неделю, я там проезжал, уже и не видно всей этой работы, все снова заросло травой. Сегодня надо начинать все по новой, - рассказал замглавы. 

Сергей Вислоушкин признался, что из-за экономии, в условии которой местным подрядчикам приходится выживать, рабочей силы для благоустройства хватает едва. Заместитель главы администрации считает, что для нормального обслуживания городских территорий необходимо как минимум 50 человек (по 25 на новый и старый город). На деле - ситуация более скромная. К примеру, в ООО «Зеленое хозяйство» покосом травы занимаются 20 человек и одна роторная косилка, ООО «Созидатель» выводит на покос травы 14 работников, в распоряжении которых 2 роторных косилки, ООО «Весна» выставляет девять работников и одну косилку. Поскольку работа эта — сезонная, тяжелая, на жаре, люди приходят на сезон, но не выдерживают сложных условий и отказываются работать за маленькую зарплату. Вот и получается, что сбившим цену на торгах местным подрядчикам, сегодня не под силу охватить город должным образом. Скрывать очевидное, Сергей Вислоушкин не стал, заявив, что и сам не доволен покосом травы, и если в старом городе он бы поставил за эту работу троечку, то в новом городе эта работа выполнена на 2 по пятибалльной системе. И за это, как сообщил он, подрядчиков уже начинают наказывать рублем. 

- На сегодняшний день составляются акты, подрядчиков начинают штрафовать, опять же это финансовые потери должностных и юридических лиц, но другого пути привести и заставить их работать - нет. Люди пришли, люди победили в конкурсе, они знали, на что шли. Это их деньги, это их предприятия, пусть будут добры работать. Не могут работать - пусть уходят с этого рынка, освободят дорогу другим. А что теперь делать? Это рынок,- пояснил Сергей Вислоушкин. 

Сергей Вислоушкин объяснил, что еще несколько лет назад на содержание города из бюджета выделялось около 270 миллионов рублей, а на сегодняшний день порядка 200 миллионов. Местные подрядные организации, которые приняли участие в торгах на содержание городских территорий, в соответствии с 44 федеральным законом, были вынуждены опустить цену почти на треть. 

вислоушкин.jpg

- Сейчас на дворе рынок, действует 44 федеральный закон, который предлагает торговаться всем желающим. Могу привести пример содержания нового города, стоимость - около 33 миллионов, и то, мы обсчитали по минимуму, ужавшись, где только можно было. А содержание подразумевает и приведение в порядок прибордюрных территорий и покос травы, и все прочее. Наш городской подрядчик, который обслуживает городские территории не один десяток лет, чтобы выиграть аукцион в конкурентной борьбе был вынужден опуститься на 34,5%, а это без малого - 11 миллионов. То есть, третьей части денег у подрядчика нет. Я не знаю, выходит он сейчас на прибыль или нет, но сегодня он вынужден считать каждую копейку, в принципе, как и мы считаем. 

Чтобы унять недовольство горожан, и чтобы дело спорилось быстрее, журналисты подали заместителю главы администрации идею попытаться привлечь к решению этой проблемы народных избранников и предпринимателей. Ведь, многие депутаты и не знают, какие в их округах существуют «неучтенные» территории, а проведение субботника по покосу травы в округах, заросших сорняками, сейчас пришлось бы, как нельзя кстати. 

В завершении обсуждения данного вопроса Сергей Вислоушкин заверил, что работы по покосу травы продолжаются в ежедневном режиме и в ближайшее время охватят все территории. Трава по городу будет докошена, и уже из-за жары такими стремительными темпами расти не будет, и ситуация будет под контролем.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскпокос
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое