Волгодонск Пятница, 15 Ноября
Общество, 05.08.2019 13:32

На «Атоммаше» обнаружен настоящий памятник Игорю Курчатову

Почти 40 лет стоит у главной проходной завода «Атоммаш» в Волгодонске временный памятник Игорю Курчатову, настоящий же бюст, выполненный из металла, все это время лежал всеми забытый в одном из корпусов завода.

Бюст основателю атомной промышленности СССР Игорю Курчатову давно считается одной из достопримечательностей Волгодонска. Но, как оказалось, творческий замысел скульптора Василия Полякова не был доведен до конца.

В 1979 году у проходной «Атоммаша» установили временный бюст Игорю Курчатову. В это время Василий Поляков продолжал работу над памятником, выполненном из металла. Но полностью работа не была завершена.

- Тогда временная мастерская Василия Петровича находилась на «Атоммаше». Для этого нам сделали специальную загородку в первом корпусе. Там Поляков создал, в том числе, и скульптуры к памятнику «Корчагинский поход продолжается». Сам бюст Курчатову был практически готов, я уже даже стал делать внутренние распорки для укрепления, - рассказал работавший в те годы с Василием Поляковым Юрий Клепицкий.

По его словам, на центральной проходной завода на постамент водрузили бюст Курчатова, отлитый из гипса и цемента. Его должен был сменить настоящий металлический памятник. Но работа над ним осталась незаконченной, а уже почти готовый бюст (он полностью повторял размерами временный памятник) остался лежать на территории заводского корпуса.

Василий Поляков считал бюст Курчатова одной из своих самых удачных работ. Незадолго до смерти он обратился к руководителю волгодонского землячества Григорию Платонову с просьбой найти потерянный памятник.

- Это был 2015 год. С первой попытки обнаружить бюст не удалось. Но в  прошлом году выставку, посвященную памяти первого директора «Атоммаша» Валерия Першина посетило руководство завода. Тогда мы передали им последнюю просьбу Полякова. «Мы знаем, где он», - ответили тогда мне представители завода. Приехали на «Атоммаш». Бюст лежал в четвертом корпусе завода, - рассказал подробности почти детективной истории памятника Григорий Платонов.

Сам памятник во время транспортировки между корпусами оказался частично поврежден, но сравнительно легко может быть восстановлен. Вдова Василия Полякова дала разрешение на восстановление памятника, сообщил Григорий Платонов. В Волгодонске проживает сотрудник мастерской Полякова, который принимал участие в создании бюста. Он выразил готовность завершить работу мастера. По словам Платонова, в настоящее время ведутся переговоры с «Атоммашем» по вопросу финансирования восстановления и установки памятника.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Василий ПоляковИгорь КурчатовАтоммашпамятник
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое