Волгодонск Среда, 22 Мая
Общество, 15.09.2016 17:10

«Нам на голову падают кирпичи, а ремонтировать дом не хотят», − жители Первомайского

Жильцы дома №65 по переулку Первомайскому в центре старой части Волгодонска намерены добиваться от областного Фонда капитального ремонта переноса сроков начала капитального ремонта на более раннее время.

Сам дом, по мнению его обитателей, может просто не сохраниться до момента начала ремонтных работ.

Дом №65 заселили в 1960 году как ведомственное жилье химзавода. При строительстве дома экономили на качестве строительных материалов. Так, проектировщики здания отказались от подвала, а крышу, в отличие от домов аналогичной серии, сделали плоской, а не двухскатной. 

− В управляющей компании ЖРЭУ-5 нам сказали, что замена теплосетей намечена на 2020 год, ремонт крыши на 2021 год, а ремонт и укрепление фасада и вовсе на 2040 год, - рассказывает старший по дому Александр Лебедев.

Получается, что капитальный ремонт завершится в год восьмидесятилетия дома. На такой срок эксплуатации дом на момент строительства не был рассчитан. По мнению жильцов, их дом этого года может просто не дожить, и через 24 года здание будет представлять собой просто груду развалин.

По словам Валентины Желобовой, старожилки злополучного дома, через несколько лет после заселения по стенам здания поползли трещины, и в 1966 году фундамент дома пришлось укреплять жидким стеклом. Через двадцать лет дом опять начал разрушаться. В 1986 году часть стен здания пришлось заново перекладывать, а семь квартир расселили на несколько лет. За прошедшие годы состояние дома, естественно, не улучшилось.

− По наружным стенам идут трещины, на первых этажах − повышенная сырость, крыша протекает, балконы грозят упасть на головы прохожим, - рассказывает Валентина Желобова, − несколько лет назад с карниза здания упало 124 кирпича, тогда едва не погиб человек. Когда в доме меняли оконную раму, из стены выпали еще 48 кирпичей, - продолжает она.

При этом дом по переулку Донской, построенный в одно и тоже время с домом по Первомайскому, уже капитально отремонтировали. Жильцы дома №65 намерены добиваться ускорения сроков начала капитального ремонта.

− Если наш дом не отремонтируют сейчас, то лет через 20 ремонтировать будет нечего, - резюмирует домком Александр Лебедев.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: «Так не должно быть!»  Проблемы ЖКХ  
переулок ПервомайскийЖРЭУ-5ВолгодонскЖКХ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое