Волгодонск Вторник, 10 Декабря
Общество, 30.11.2019 15:50

Найденные в Ростовской области останки бойца-красноармейца будут переданы родственникам

Останки бойца-красноармейца из ростовской области будут переданы родственникам в село Чоя.

2 декабря 2019 года в станице Обливской состоится церемония передачи останков солдата Красной армии Наума Трофимовича Антюшкина, 1908 года рождения, уроженца поселка Пельшаны Чойского района Республики Алтай. В армию призывался в сорок первом. В пятом томе «Книги памяти» Республики Алтай на странице 28 прочитали: «Погиб в бою в 1943 году».

Останки передадут его землякам, и захоронен он будет, по ходатайству администрации Республики Алтай на родной земле, в селе Чоя. Благодаря этому у Алтайцев будет возможность чтить память погибшим за Родину, чтить у себя на земле.

Поиск бойцов начался с 2018 года, с момента как жительница хутора Глухомановский, ныне проживающая в Новочеркасске, Нина Зотовна Зайцева (Лазарева) позвонила поисковикам.

Ее семья когда-то жила в Глухомановском. Отец рассказывал Нине, что сразу после боя хуторяне закопали в яме двух убитых красноармейцев. Сама она приехать в Обливский район из-за болезни не смогла. Поисковики «Родника» из Волгодонска ранее дважды выезжали в Глухомановский. Тогда бойцов не нашли, из-за большого участка и без конкретных ориентиров. Но вовремя межрегиональной Вахты Памяти-2019 при участии ребят из Башкирии, бойцов все-таки удалось найти.

Поисковый отряд в Ростовской области

- Мы прошурфили большую площадь. А останки солдат обнаружили под корнями дерева. У одного солдата был смертный медальон, - рассказал руководитель поискового отряда Башкирии Салават Махмутович Сатыбаев.

Довольно большой участок зарослей терновника около 70 квадратных метров, благодаря настойчивости поисковиков был буквально перепахан шурфами. Труд поисковика, помимо архивной работы изучения боевых действий за компьютером в интернете, еще и большой физический труд. К завершению работ все ямы и шурфы были засыпаны.


Напомним, что два раза в год, и больше в боевых регионах, собираются поисковики-волонтеры со всей страны, чтобы приблизить Победу, чтобы правда не осталась в земле. Так и в этом 2019 году в Обливском и Морозовском районах состоялась Вахта Памяти, организованная Поисковым Движением Концерна Росэнергоатом совместно с Ростовским отделением Поискового Движения России, в ходе которой подняты останки семи бойцов Красной армии и имя одного удалось вернуть.

А Нина Зотовна Зайцева лежит с онкологией.

Альфред Хлебин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьпоисковый отряд
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Request RejectedThe requested URL was rejected. Please consult with your administrator.

Your support ID is: < 9235534465314327337>

[Go Back]