Волгодонск Четверг, 21 Февраля
Политика, 05.02.2019 14:05

«Не навешивать медали» посоветовал Владимиру Бачинскому Виктор Мельников, оставшись недовольным статистикой смертности в Волгодонске

4 февраля на аппаратном совещании под председательством главы администрации Волгодонска с докладом о демографической ситуации за ушедший год выступила начальник отдела ЗАГС. 

Как сообщила Татьяна Михайлова, в 2018 году в Волгодонске умерли 1867 человек. Количество зарегистрированных случаев смерти в ушедшем году составило 1867 человек. Увеличение по сравнению с 2017 годом произошло на 6,4%. В 2017 году в городе ушли из жизни 1754 человека. В 2018 году зафиксировано 15 случаев детской смертности, в том числе 12 случаев дети до одного года, в 2017 году соответственно 12 случаев, 9 дети до одного года. 

- Количество жителей города от общего числа умерших составляет 1745 человек - это 93,5%, остальные имели регистрацию за пределами города, лица без регистрации по месту жительства и неизвестные. При анализе показателя средней продолжительности жизни установлено, что продолжительность жизни остается стабильной по отношению к 2017 году и составляет у мужчин 66 лет, женщин – 76 лет. 

Впервые за несколько последних лет количество актовых записей о смерти в городе Волгодонске превысило количество рождений, на 1 867 смертей приходится 1 759 рождений. Если говорить в целом по области, то количество случаев смерти также превысило в 2018 году количество рождений, так на 41 587 рождений приходится 56 697 случаев смерти. Только две территории в Ростовской области имеют естественный прирост населения, это города: Ростов-на-Дону, на 12622 случаев смерти 13724 рождений и Батайск, на 1507 случаев смерти 2246 рождений,- сообщила начальник отдела ЗАГС администрации Волгодонска Татьяна Михайлова. 

qyD-JEI-3v4.jpg

Заслушав доклад с неутешительными статистическими данными, исходя из которых - впервые за последние годы число смертей превышает число рождений, Виктор Мельников поинтересовался у начальника управления здравоохранения, с чем связан такой рост смертности в Волгодонске. Владимир Бачинский пояснил, что данный показатель не совсем адекватен. 

- В докладе было отмечено, но у нас 87 человек - это люди, которые никакого отношения к городу Волгодонску не имеют, а только формируют этот показатель. Если бы не нынешняя «он-лайн» регистрация иногородних. То есть, люди умирающие и приезжающие сюда из другого города раньше передавались туда, а сейчас они регистрируются в течение трех дней у нас и попадают в «нашу смертность». Таких за год у нас накопилось 87 человек. Если бы у нас не было этого контингента, уровень смертности (умерших на 1 000 жителей) у нас составил бы 10,13. В прошлом году у смертность у нас нас составила 10,4 , в этом было бы 10,13. Мы с министром этот вопрос уже обсуждали, написали ей справку, она сейчас готовит серьезную обзорную информацию для правительства по принятию мер в отношении адекватности этого показателя. Кроме того, у нас есть судебная экспертиза, куда свозятся все неустановленные, не имеющие места регистрации, они тоже попадают в нашу статистику, - пояснил начальник управления здравоохранения. 

- Владимир Юрьевич, если отбросить статистику и отметить, всё ли мы сделали для того, чтобы сократить эту смертность? Вы проанализировали, сколько у нас за прошлый год произошло смертей не связанных с возрастом и со здоровьем? Я имею в виду несчастные случаи, медицинские ошибки и так далее. Вот на этом вы сосредоточились? Сделали такой анализ или нет?, -задал вопрос Виктор Мельников. 

- Это же основная наша работа, у нас есть комиссия по демографии и смертности, у нас каждый случай смертности проходит тщательный разбор, начиная с амбулаторно-поликлинического учреждения, стационарного, и естественно потом вместе мы проводим этот анализ по городу, соответственно существуют и меры, и планы, и мероприятия,- отметил Владимир Бачинский.

xzHwQ3KR0MQ.jpg

- В рамках мероприятий по здравоохранению, вы должны вместе со Светланой Яковлевной Цыбой, отделом культуры и управлением образования пропагандировать здоровый образ жизни. Подготовьте мне пожалуйста справочку о том, что вы сделали за прошлый год в этом направлении. Что сделала медицина, культура, образование, вот мы с вами почитаем и посмотрим, а все ли мы сделали в этом плане или нет,- поручил начальнику горздрава Виктор Мельников. 

В свою очередь Владимир Бачинский отметил, что показатель смертности в Волгодонске является самым низким в Ростовской области, даже не смотря на те цифры, которые сложились с учетом иногородних. Напомнил об оказании высокотехнологичной и специализированной помощи волгодонцам в рамках сотрудничества с центром сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева и областными клиниками. По словам начальника управления здравоохранения, такой альтернативы нет ни у одного города в Ростовской области. Однако, Виктор Мельников стоял на своем.

- Не навешивайте себе медали, мы видим итог - родилось 1 750 человек, а умерло 1 900,- аргументировал глава. 

В ответ ему Владимир Бачинский пояснил, что если взять статистику, то умирают в основном лица старше 80 лет. Отметил и, что городское здравоохранение сохраняет жизни новорожденным детям весом от 500 граммов.

- Вы должны понимать, что если не будет рождаться по три ребенка в семье, нации такими темпами придет конец. Поэтому, делайте выводы и работайте,- подытожил Виктор Мельников.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВиктор МельниковВолгодонск
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое