Волгодонск Пятница, 26 Апреля
Происшествия, 18.03.2019 17:37

Не участвовавший в торгах волгодонский предприниматель обвиняется в мошенничестве с землей

Не участвовавший в торгах волгодонский предприниматель обвиняется в мошенничестве с землей
В Волгодонском районном суде слушается дело предпринимателя Сергея Назарчика, который оказался в неприятной ситуации после торгов, в которых он, по информации стороны защиты, не принимал участия. Тогда, шесть застройщиков выкупили десять участков и в результате были обвинены в мошенничестве. Расследование и суды длятся уже несколько месяцев. 

Уголовные дела в отношении некоторых застройщиков были прекращены на стадии предварительного следствия, но все-таки большая из них — направлена в суд. Среди рассматриваемых в суде дел есть и дело Сергея Назарчика, которого обвиняют в хищении четырех земельных участков. К слову, на этих участках уже давно построены дома и там прекрасно живут люди. 

На пяти последних заседаниях по делу Сергея Назарчика присутствовал журналист «Блокнота», на одном из которых сторона государственного обвинения представляла суду доказательства его вины. Интересно, что на нескольких судебных разбирательствах, судья Лариса Первая не разрешила журналисту пользоваться даже диктофоном. 

Примечательно, что каждое судебное заседание сторона защиты в лице адвоката Григория Заболотского, подает ходатайство о выдаче копий протоколов судебных заседаний и судебных решений, но по какой-то причине, судья каждый раз отказывает. 

- Уголовное судопроизводство основано на презуммции невиновности, согласно которой, обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Но, как показывает практика, часто это не так, - сказал адвокат Григорий Заболотский. 

На одном из заседаний, в ходе предоставления помощником прокурора Виталием Озеровым доказательств, которые по идее являются доказательствами вины обвиняемого, стало понятно, что его подписи нет ни на одном из документов. Заключал договора аренды не обвиняемый, перечислял оплату по результатам торгов также другой человек. В предоставленных суду протоколах «О результатах аукциона» снова указан не обвиняемый. Более того, все документы подписаны женщиной, а обвиняемый-мужчина. 

Разрешение на строительство жилых домов заместитель главы города Юрий Забазнов давал также не Назарчику, а другому человеку. И собственником земельных участков после их выкупа и регистрации в юстиции снова является не он, а другое лицо. 

Как отметил сам Назарчик, исходя из документов, все торги были проведены в строгом соответствии с законом. Никаких нарушений во время проведения торгов не было, поэтому, по логике вещей, он никак не мог совершить мошеннические действия с четырьмя земельными участками, да еще нанести ущерб городу Волгодонску.

Несмотря на это, в предъявленном обвинении указано, что Назарчик, якобы, участвовал в аукционе и даже выиграл его. Однако все допрошенные в суде свидетели обвинения дали показания, что он вообще не принимал участие в этих аукционах. 

На судебном заседании адвокат Григорий Заболотский задал вопрос помощнику прокуратура Виталию Озерову , который осуществлял в суде бремя доказательств обвиняемого: «Как же можно возбудить четыре уголовных дела в отношении мужчины по факту, якобы, похищения им четырех земельных участков, если он мужчина, а в проводимых аукционах участвовало иное лицо – женщина?». Последовал ответ: «Легко! Можно».

У меня возникает вопрос: «В чем смысл суда?», - сказал адвокат Заболотский. - Обвинить человека, который не участвовал в торгах, как оказалось, очень легко. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсксудзастройщик
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое