Волгодонск Вторник, 13 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Негативные эмоции вызывают молочники, торгующие с земли, - начальник отдела муниципальной инспекции Алексей Маркулес

Общество, 23.10.2018 09:58
Волгодонских покупателей приучают покупать продукты там, где положено, а продавцов - продавать товар в отведенных для это местах.

Оперативная группа в составе службы участковых, ГИБДД, казачьей дружины, муниципальной инспекции и отдела потребительского рынка ежедневно дежурит на месте, излюбленном стихийщиками, перенаправляя торговцев на рынок.

Как стало известно «Блокноту», жильцы дома №64 дошли до президента с жалобами на несанкционированный рынок под окнами дома. В доме проживает несколько лежачих больных, в том числе, в тяжелом состоянии. Их окна выходят прямо на тротуар, где стихийщики самовольно организовали несанкционированный рынок. По утрам здесь были и крики, и шум. После себя торговцы оставляли грязь и мусор, за собой никто ничего не убирал. Поэтому администрация Волгодонска решила предпринять попытку ликвидировать несанкционированный рынок в районе дома №64 по улице Морская. Для этого была создана группа - свои силы объединили сотрудники муниципальной инспекции, потребительского рынка, Госавтоинспекции, Казачьей дружины, Отдела Полиции №1. Ежедневно с 7 часов утра до 17 часов они следят за порядком, направляя торговцев заниматься продажей своей продукции в установленных местах. Фасад дома №64 по улице Морская - не узнать, оказывается и тротуар здесь широкий, да и улица довольно привлекательная.

o2LKHmWdOl8.jpg
  
В беседе с журналистом «Блокнота» начальник отдела муниципальной инспекции администрации города Волгодонска Алексей Маркулес, который в составе группы уже почти неделю дежурит у рынка «Машенька», рассказал о борьбе с несанкционированной торговлей в Волгодонске и ее причинах.

Алексей Михайлович, уже почти неделю муниципальная инспекция вместе с сотрудниками госавтоинспекции дежурят здесь рядом с домом №64 по улице Морская. Каковы результаты на сегодняшний день?

Обратите внимание, что от начала въезда во двор и заканчивая началом рынка все было заставлено ящиками, которые выступали на 3-4 метра от забора, и фактически людям здесь пройти было невозможно. Наша задача была — не выгнать их совсем, а переместить на рынок. Для этого мы провели работу с администрацией рынка. Администрация рынка отнеслась к нашей инициативе с пониманием, и фактически, в ручном режиме каждого торговца овощами и фруктами, цветами поставили на рынок. Часть из них пошла на площадку бывшей парковки, где в данный момент тоже организован рынок, часть - на сам рынок «Машенька».

img7272.jpg

Легко ли торговцы соглашаются покинуть излюбленное место?

Все торговцы, приезжающие торговать с районов, перешли с этого места на рынок. Поначалу, разумеется, и шумели, и конфликтовали. Мы сразу всем объявили, что вопрос места торговли будет решаться с администрацией рынка, на тех, кто не согласен - будет составляться протокол. Поток желающих встать с товаром на привычное место идет постоянно, каждому объясняем в течение 9 часов ежедневно с утра и до вечера. С нами работают сотрудники полиции, которые имеют права потребовать документы, удостоверяющие личность, если документов нет — устанавливают личность со слов, проверяют своими силами и составляют административный протокол. С овощниками проблем практически не было, пусть неохотно, но все встали на рынке. Здесь хорошо сработал закон «все или никто»- либо здесь все торгуют, либо никого. Единственные, кем мы не стали пока заниматься - это пожилые люди, торгующие цветами со своих дачных участков.

Кто в большинстве случаев реализует продукцию на стихийных рынках? Дачники или все-таки оптовики-перекупщики?

Существует определенная группировка перекупщиков. Вся эта продукция действительно с полей Ростовской области, она проходит через оптовую базу, где все они закупают товар. Отрабатывая должников по штрафам, мы неоднократно ездили по адресам торговцев, которые попали под штрафы, в огородах у них — чертополох по пояс. И вся их работа состоит том, чтобы перепродать чужой товар. Мы понимаем, что это не злой умысел, так выживают многие семьи на селе. А оптовая торговля, особенно когда люди торгуют большим семейным кланом, дает им возможность кормить семью. Кстати, очень много протестов мы слышим от горожан по поводу бабушек, торгующих своим урожаем, мол, не трогайте бабушек, им некуда деваться! Хочу сказать, что бабушек никто не трогает. С ними обращаются очень вежливо, их провожают и дают им самые лучшие торговые места, некоторым бесплатно. Ди ректор рынка «Машенька» Анатолий Евсюков - не настроен на то, чтобы всех «обобрать», задача стоит - навести порядок. Кстати, очень часто оптовики маскируются под «бабушек». Поставщики привозят партию товара и ставят торговать бабушек, якобы, все своё - выращенное на огороде. Эти бабушки очень часто выступают средством заработка молодых бездельников. Тем не менее, всех торговцев расставили.

С овощами и фруктами все ясно, как быть с торговцами мяса из багажников, ведь его тоже чаще всего продают не фермеры? 

Им сейчас труднее всех. Действительно ребята, которые привозят мясо в своих автомобилях в большинстве случаев никакие не фермеры. Плюс ко всему, мясо может быть заражено какой-то инфекцией, а люди это покупают. Разница в цене у них — всего рублей 20, и почему люди у них покупают- мне непонятно, даже руки у этих продавцов грязные. Это мясо может пролежать в их багажнике часов 6-7 при плюсовой температуре. Как правило, продажей мяса на стихийных рынках занимается группа цыган, которые скупают животных, в частности свиней, больных или погибших от африканской чумы, затем где-нибудь в лесополосе разделывают их тушки, привозят сюда и продают их с багажника. Эти мясники работают очень осторожно, в лицо они знают всех наших сотрудников, всех участковых и меня лично. Если они видят, что мы здесь работаем, их здесь уже не будет. Они уезжают, ищут другие варианты, и где они сбывают свой товар дальше - мы не знаем.  Самые негативные эмоции вызывают молочники, торгующие с земли. Ведь и творог и сметану, стоящие на земле, кто-то покупает.

eCrp3MOnyfk.jpg

Здесь действительно очевиден факт полной антисанитарии. Зачастую кажется, что эти продавцы и руки не моют, грязными черными руками они сортируют, продают молочную продукцию, не заботясь при этом о чистоте тары, не используя хотя бы одноразовые перчатки. Кстати, самыми скандальными торговцами на несанкционированных рынках являются именно молочники. У них скоропортящийся продукт, и свой товар им надо продать очень быстро. Кроме того, мы своими глазами видели, как молочники скупают у бомжа пустые использованные «полторашки», которые тот собирает по мусорным контейнерам. Ведь обратите внимание, даже цвет горлышка бутылки у них редко совпадает с цветом крышки, потому что бутылка уже использовалась до этого, а кем и в каких условиях- неизвестно. При этом пластиковые бутылки нельзя прокипятить, да и мыл ли ее кто нибудь хотя бы водой - никто не даст гарантии. Поэтому ни о какой безопасности, при покупке у стихийных молочников не может быть и речи.

Что изменилось с переходом торговцев на рынок, и сложится ли это в систему?

У нас в Волгодонске есть определенный спрос на сельхозпродукцию по определенной цене и есть предложение. И при правильном подходе вся эта система логистики будет работать. Мы их отсюда вытеснили и поставили на рынок. Часть переместилась на рынок «Атлант», или в новый город на «Авангард», город как потреблял, так и будет потреблять данную продукцию. Поэтому мы ищем сейчас варианты, чтобы хороший, дешевый и качественный продукт был доступен населению. У нас нет задачи их просто прогнать. Мы поставили их на рынок, и цены на рынке не выросли из-за того, что они отсюда ушли на 20 метров в сторону.

В чем корень проблемы, как вы считаете? Почему продукты продают стихийно на улицах?

Мы живем в благодатном районе, вокруг города сплошные земли, им некуда больше везти продукцию, ближайшие крупные населенные пункты у нас - Сальск, Зимовники, Семикаракорск, Ростов-на-Дону, а там существует своя торговля. Вся продукция которая выросла, а в этом году очень хороший урожай фруктов плодоовощных культур, все это везут в Волгодонск и должно где-то продаваться. Если продавцам не хватает мест, или руководители рынков не обеспечивают логистику, все это выплескивается на улицы. Мы сейчас работаем как раз над этим. Нам нужно, чтобы хороший продукт был доступен, и чтобы на улицах города не было безобразия. Если не контролировать это, рынок не самоорганизуется. Необходимо убедить самих людей, что продукты для стола они должны покупать в предназначенных для этого местах.

Если люди сами не станут покупать товар «с тротуара» - его и перестанут там продавать. Наша задача - обеспечить доступность дешевых овощей, но чтобы торговля осуществлялась в установленных местах. С семи утра и до 17 часов мы стоим здесь для того, чтобы перенаправить потоки клиентов и торговцев в установленные места торговли. Надо отдать должное сотрудникам муниципальной инспекции и отдела потребительского рынка - это девчата, которые несмотря на вал негатива в их сторону, сохраняют добродушие и человеческое отношение ко всем. Вся наша работа построена на убеждении, на доброжелательности, а на тех, кто, как говорится, не понимают по хорошему, составляются протоколы. Дежурить на рынке мы продолжим до тех пор, пока не приучим клиентов покупать где положено, а продавцов - продавать товар в отведенных для это местах на законных основаниях. У главы Администрации Волгодонска сейчас есть идея создать муниципальный сельскохозяйственный фермерский рынок. Для этого, конечно нужно найти участок земли, который был бы удобен всем, и покупателям, и администрации города, и продавцам. Вторая задача - это завести туда клиентопоток.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонск
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое