Волгодонск Вторник, 19 марта
Общество, 24.06.2019 18:00

«Неисправность электропроводки зачастую приводит к пожару»: Алексей Шабельский

Заместитель начальника управления ГОиЧС города Волгодонска Алексей Шабельский в рубрике «Комментарий недели» рассказал волгодонцам, как вести себя во время пожара и что делать, чтобы избежать беды.

Пожары ежегодно уносят человеческие жизни по всему миру, Волгодонск не исключение. С 1 января по 20 июня 2019 года в жилых заданиях и садоводческих товариществах на территории Волгодонска произошло 15 пожаров, в семи случаях пожары произошли по причине замыкания электропроводки, один пожар произошел по причине поджога и еще семь пожаров возникли в результате неосторожного обращения с огнем. На пожарах в этом году погибли четыре человека. Снизить число погибших на пожарах можно, если жители города будут знать, как правильно себя вести в горящем доме в ожидании пожарной охраны, и если волгодонцы будут следовать известным правилам профилактики пожаров.

В рубрике «Комментарий недели» заместитель начальника управления ГОиЧС города Волгодонска Алексей Шабельский рассказал об основных причинах пожаров и о том, как спастись, если в доме начался пожар.


Алексей Петрович, расскажите, как понять, что начался пожар?

О том, что начинается пожар, может говорить едва заметный дым или характерный запах гари, жжёной резины, когда горит электропроводка. Учитывая, что в большинстве квартир сейчас натяжные потолки, при пожаре в жилье чувствуется едкий запах пластика. Признаками начинающегося пожара могут быть потрескивающие звуки, перепады напряжения в электросети, из-за чего начинает мигать свет. Самое главное при возникновении пожара - не паниковать, соблюдать спокойствие и действовать быстро. В первую очередь надо выяснить источник возгорания и вызвать пожарных. Задымленную квартиру следует покинуть.

Существуют ли правила вызова пожарных?

Звонить в пожарную охрану теперь нужно по телефонам 101 или 112, причём как со стационарного городского, так и с мобильного телефона. Делать это нужно при первом же подозрении о том, что где-то что-то горит. Этот звонок можно совершить даже при нулевом балансе на счету вашего сотового оператора. Вызывая пожарных, следует сообщить диспетчеру важные для пожарных сведения и чётко ответить на несколько его вопросов. Диспетчеру нужно сообщить точный адрес — улицу, номер дома, подъезд и этаж. Адрес нужно назвать в первую очередь — поскольку, если внезапно прервётся связь, пожарные уже будут знать, где требуется помощь. Детали можно уточнить чуть позже. Сообщите, если точно знаете, где именно горит — в квартире, на чердаке, в подвале, на лестничной клетке. Если известно, что именно загорелось — мебель, бытовые приборы, проводка и тому подобное, также следует сообщить об этом диспетчеру.

Что следует делать до приезда пожарных?

Причиной пожара часто становятся телевизоры, компьютеры, утюги и другие электроприборы. Если загорелась техника, её, в первую очередь, нужно выдернуть из розетки. Но лучше не рисковать и обесточить всю квартиру через электрощит. Если не понятно, что и где именно горит, но есть вероятность, что дело в электропроводке, стоит отключить все квартиры на лестничной клетке. Желательно, чтобы так же поступили все соседи на других этажах. Перекрыть подачу газа, отключить стояк. Окна и форточки в квартире следует прикрыть, но не закрывать на замок: приток воздуха может усилить пожар. Помещение следует покинуть и вывести маленьких детей и пожилых, после чего предупредить о пожаре соседей.

Можно ли тушить пожар самостоятельно?

Из огня необходимо выбираться в считанные минуты, потому что пламя распространяется очень быстро. Тем более в наш пожароопасный период, когда температура воздуха выше 30 градусов. Если огонь ещё не успел набрать угрожающую силу, а источник возгорания вам известен, можно попробовать потушить его самому. Но только быстро. Ни в коем случае нельзя тушить включённые электроприборы и проводку под напряжением водой! Вообще, тушить огонь водой следует не всегда. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, но если его нет, можно воспользоваться мокрой тканью, к примеру смоченным одеялом. Чтобы сбить пламя, подойдёт земля из цветочных горшков. Однако, если справиться с огнём не получается в течение пары минут, не стоит рисковать, помещение следует покинуть. Если в квартире пламя или едкий дым, срочно уходите, при этом не следует собирать никаких вещей, захватите документы и деньги, но только если они под рукой. Следует помнить, что пожар опасен не только огнем, но и едким дымом, поэтому нужно обезопасить органы дыхания влажной тканью и намочить одежду. Если дым успел распространиться по дому, или по подъезду, старайтесь пригибаться как можно ниже к полу, если необходимо - следует перебираться ползком. Спускаться на лифте нельзя ни в коем случае, во время пожара, лифт может быть обесточен.

Что делать, если эвакуация невозможна?

Если нет возможности покинуть квартиру, лучше постараться укрыться на балконе, плотно прикрыв дверь. Щели дверей следует заткнуть мокрыми тряпками или одеялами и , если есть возможность, поливать дверь водой. Заметив прибытие пожарного расчёта, кричите громче, привлекайте внимание. Спускаться с балкона по верёвкам, простыням можно лишь в случае, если квартира расположена не выше третьего этажа. Самое главное- не следует паниковать ни при каких обстоятельствах. Паника притупляет внимание и может лишить человека способности адекватно оценивать ситуацию.

Какие меры профилактики пожаров должны знать горожане, учитывая пожароопасный период?

Существуют основные правила безопасности, о которых должны знать все. Не следует оставлять без надзора работающие от сети электроприборы, необходимо контролировать исправную работу электрической проводки, а также розеток и электрических приборов, недопустимо использовать поврежденную электропроводку, нельзя использовать самодельные электроприборы. Нельзя хранить легковоспламеняющиеся и взрывоопасные жидкости в жилых помещениях, в подвалах, в тамбурах на балконах и чердаках. Ни в коем случае не следует подключать к одному источнику несколько мощных приборов одновременно. Есть у нас любители, которые в одну «переноску» в шесть вилок включают одновременно и холодильник, и утюг, и микроволновую печь и духовой шкаф. Все это приводит к нарушению проводки и к последующему возгоранию.

Каковы самые распространенные причины пожаров?

Наиболее часто причинами пожара в разное время года являются: неисправность электропроводки, нарушение правил технической эксплуатации обогревателей, детские шалости со спичками в отсутствие родителей, когда дети что-то поджигают или что-то готовят самостоятельно на газовой плите, в результате чего загорается масло, такие случаи у нас тоже происходят. Кто-то выбрасывает окурки в мусоропровод, что также приводит к пожару. Еще одна причина - неправильное обращение с взрывоопасными, техническими и легковоспламеняющимися веществами - это бензин, растворители, краски. Бывало такое, что из-за паров растворителя происходил взрыв, в результате чего - сгорела квартира, человек погиб. Во все времена года очень опасно неправильное обращение с пиротехникой. Неосторожное обращение людей с огнем чаще всего происходит в результате алкогольного и наркотического опьянения. Люди праздно проводят время, выпивают, курят, вследствие чего - у нас в этом году уже три человека сгорели. Курили в постели, заснули с не потушенной сигаретой и не проснулись. Также нельзя исключать и умышленный поджог.
Чтобы не допускать такие трагедии, необходимо придерживаться элементарных правил безопасности. Прежде всего, не оставлять еду на плите, не бросать горящие окурки в пепельнице. Если вы помните, две недели назад произошел пожар в многоэтажке по адресу Пионерская 105, на балконе. Как выяснилось, причиной пожара стал не потушенный окурок - либо сами сами жильцы курили, либо кто-то из соседей бросил окурок и он залетел на балкон. В результате сгорела квартира, хорошо, никто не пострадал. Поэтому перед тем, как покинуть квартиру, необходимо тщательно проверить выключены ли электроприборы, отключен ли газ, закрыты ли окна и балкон. Пожилым людям и детям следует написать памятку и повесить при выходе из квартиры.

С началом отопительного сезона следует соблюдать правила пользования обогревателями. Недопустимо включать их вблизи взрывоопасных и легковоспламеняющихся предметов. Нельзя на обогревателях сушить вещи. Бывает, люди накрывают одеждой масляные обогреватели, обогреватель лопается, внутри него — масло, происходит возгорание и пожар. Самыми опасными являются старые обогреватели с элементами накаливания. Недопустимо оставлять их возле кровати, постель может начать тлеть, а человек рискует задохнуться во сне угарным газом. В частном секторе, где есть газовые котлы, тоже следует следить за тем, чтобы в котельных не было никаких посторонних вещей и ни в коем случае не оставлять там детей без присмотра взрослых.

Что касается частного сектора, нельзя складировать мусор и сухую растительность на придомовых участках. Не захламлять дворы и не парковать автомобили на узких улицах - главное требование к жителям частного сектора. Потому что в случае пожара, экстренным службам, зачастую, вместо того, чтобы приступить к тушению пожара, приходится разыскивать хозяев припаркованных машин, - рассказал в интервью «Блокноту» заместитель начальника управления ГОиЧС города Волгодонска Алексей Шабельский.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостьВолгодонскпожарная безопасностькомментарий
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость