Волгодонск Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Разозливший горожан ремонт стал главной проблемой дорог Волгодонска: итоги 2016 года

Общество, 04.01.2017 10:04

2016-й год выдался сложным для городских дорог и автомобилистов.

Неприятности начались практически сразу: проведенный в конце 2015-го года ростовским подрядчиком капитальный ремонт улицы Карла Маркса, а также переулков Первомайского и Вокзального оказался не лучшего качества. Это стало ясно, когда новенькое дорожное покрытие «посыпалось» спустя всего несколько месяцев после завершения работ.

Волгодонец Андрей Максимов был в составе общественной комиссии от Всероссийского Народного Фронта, которая изучила состояние «откапиталенных» дорог и пришла к неутешительному выводу.

img_0198777.jpg

- Мы зафиксировали плохое качество дорожного покрытия на трех улицах. Нам пообещали, что эти недостатки будут исправлены. 25 ноября мы намерены проехать и посмотреть, действительно ли брак устранен подрядчиком. Считаю, что общественный контроль при сдаче таких объектов в эксплуатацию должен стать привычной практикой, он заставит бракоделов ответственнее относится к своей работе.

Вместо ям - бугры

Те же подрядчики выиграли на аукционе заказ на ямочный ремонт волгодонских дорог. И он прошел не лучше капитального.

- У проведенного ямочного ремонта можно найти только один плюс: что он вообще был. - с иронией отозвался о проблеме председатель Волгодонского городского общественного движения «За права автомобилистов» Виталий Глебко. – Что касается его качества, то автовладельцы были возмущены. Взять хотя бы путепровод, где вместо ям образовались бугры.

Некоторые из заасфальтированных ям посыпались практически сразу.  В итоге депутаты городской думы «влепили» подрядчику «двойку» за работу, а администрация, изучив выводы строительной лаборатории о некачественной асфальтной смеси, решила не платить ростовчанам за ремонт.

Сейчас «РСУ» судится с администрацией Волгодонска из-за этих денег в Арбитражном суде. По всей видимости, окончательное решение будет вынесено на основании назначенной экспертизы о качестве и стоимости ремонта. Очередное заседание суда состоится 26 декабря.

Впрочем, не все ямы оказались, пусть и плохо, но заделаны: на некоторых улицах они продолжают нести угрозу подвеске автомобилей. Да и случаи с провалами асфальта под колесами авто были в этом году не так уж редки. По данным автоюристов, в этом году несколько человек уже обращались с претензиями к администрации из-за поврежденных в подобных ямах колесных дисков и подвески.

volgodonsk-pr.mira-avtomobil-yama-asfalt-provalilsya.jpg

Нет денег - нет хороших дорог

Среди проблемных участков дорог, плохое состояние которых отмечают автомобилисты, остаются такие как: ул.Горького (от Степной до пер.Дзержинского), ул.Королева, ул.Железнодорожная, участок ул.Окружной от ул.Горького до 1-й Бетонной, мост через оросительный канал, проспект Курчатова на участке по направлению от кольца «Мирный атом» до Жуковского шоссе, ул.Весенняя от путепровода до Жуковского шоссе, участок путепровода с неровностями (по направлению в старый город).

PB222204.jpg

- Езда по нашим улицам – как контрастный душ, - поделился впечатлениями автовладелец Александр Гриднев. – Едешь-едешь – вроде нормальная дорога. Сворачиваешь, например, на Горького со Степной или на Королева с Курчатова – и начинает трясти.

Между тем, как сообщили в ДСиГХ Волгодонска, в проекте бюджета на 2017 год пока заложено всего 15 миллионов рублей – этого хватит только на ямочный ремонт. А значит, еще как минимум год водителям придется мириться с плохими дорогами на этих участках.

Бездорожье на окраинах

Обделенными вниманием городских служб остаются и частные сектора, дороги в которых есть далеко не везде. Но в условиях, когда не приведены в порядок дороги в центре города, рассчитывать на скорые перемены в этих районах, видимо, не приходится. На все обращения жителей одноэтажных окраин пока приходит один ответ: «источник финансирования не определен». По той же причине под вопросом остается проведение капитального ремонта дорог в 2017 году.

112121.jpg

«Проклятый перекресток»

Перекресток Гагарина - Энтузиастов доставляет много неприятностей автомобилистам и головной боли ГИБДД и руководителям городского хозяйства: именно здесь время от времени происходят ДТП с тяжелыми последствиями. Несмотря на то, что он регулируется светофорами, водители все равно умудряются сталкиваться. В будущем году порядок проезда здесь изменится.

- На светофорах будет установлена дополнительная секция для поворота налево. - рассказал старший государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД МУ МВД России «Волгодонское» капитан полиции Григорий Гребенников. – При этом транспортные потоки будут разграничены: едущие прямо больше не будут пересекаться с теми, кто поворачивает налево. По такому же принципу производится поворот на улицу 30 лет Победы с улицы Морской.

2dtp-gagarina-volgodonsk.jpg

Ранее мы также рассказывали о проблемах в организации дорожного движения в городе.

Путепровод, Курчатова, Прибрежная: наконец-то починили


Ситуация с текущим ремонтом сложилась заметно лучше. Кстати, значительную долю этого ремонта делали местные подрядчики. Были отремонтированы улица Энтузиастов (от Ленинградской до Волгоградской), отдельные участки проспекта Мира, ул.Горького в районе пер.Первомайского, участки ул.Пионерской, Морской в районе ул.50 лет СССР, пр.Курчатова в районе дворца культуры, путепровод и еще несколько дорог на второстепенных улицах и переулках. Наконец-то залатали «дырявую» ул.Прибежную.

До конца года в планах Департамента строительства и городского хозяйства принять ремонт некоторых дорог в Красном Яру, а также кольца на пересечении проспектов Лазоревого и Мира.

PB222181.jpg

Аварийность снизилась

Между тем, обстановка на дорогах города весь год оставалась не менее сложной, чем все перепетии с их ремонтом. За 10 месяцев 2016 года в Волгодонске произошло 114 ДТП с 137 пострадавшими и 7 погибшими. Это меньше, чем за такой же период прошлого года - и по авариям, и по погибшим. Наиболее аварийными участками традиционно остаются перекресток улиц Гагарина и Энтузиастов, Жуковское шоссе, проспект Строителей, повороты налево с Морской, улица Энтуиастов. Часто ДТП происходят и на путепроводе, особенно в часы-пик. Как и прежде среди причин аварий выделяются неумение водителей проезжать перекрестки, несоблюдение скоростного режима и непропуск пешеходов на «зебре».

Дороги продолжают оборудовать

Впрочем, ситуация на дорогах в 2016 году не исчерпывается только их ремонтом или количеством ДТП. Специалисты городского хозяйства ведут работу по оборудованию проезжих частей «лежачими полицейскими» и пешеходными турникетами, а также нанесению разметки. В 2016 году все пешеходные переходы, согласно государственном стандарту, были перекрашены в бело-желтые цвета.

Возле детских образовательных учреждений появились турникеты для регулировки направления пешеходов. Эти ограды продолжат появляться и возле наиболее оживленных перекрестков. Это же касается и столь «любимых» волгодонскими автолюбителями искусственных неровностей. В 2016 году их количество резко увеличилось, причем они стали появляться и в довольно экзотических местах - например, на улице Прибрежной (Малой Морской). Теперь это современные сборно-разборные «полицейские», а не просто выступы асфальта, как раньше.

PB222210.jpg

В целом итоги года по дорогам городские власти оценили позитивно.

- В 2016 году общая площадь отремонтированного дорожного покрытия составила 46 тысяч квадратных метров, что на 9 тысяч квадратных метров больше, чем в 2015 году. – отметил директор ДСиГХ администрации Волгодонска Александр Шайтан. - На путепроводе общая площадь отремонтированного покрытия превышает 70%. На 24 улицах все пешеходные переходы оборудованы пандусами. Анализируя итоги выполненных работ по ремонту и содержанию дорог, мы можем говорить о значимом для горожан позитивном результате.






Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Итоги года 2016 в Волгодонске  
Волгодонскремонт дорогавтомобилистыГИБДДАлександр ШайтанДСиГХ
5
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое