Волгодонск Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Необходимо активнее подключаться к борьбе со стихийными рынками, - Виктор Мельников

Общество, 07.08.2018 10:43

Виктор Мельников обратился с просьбой к сотрудникам ветслужбы, активнее подключаться к борьбе со стихийными рынками на территории города.

6 августа, на аппаратном совещании под председательством главы администрации Виктора Мельникова о работе ветеринарной службы за 2018 год, в своем докладе сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Волгодонска Олег Бакунец.

В течение пять лет ветеринарно-санитарная ситуация в городе характеризуется, как благополучная и безопасная. Последние случаи очагов инфекционных заболеваний в городе регистрировались в 1998 году, когда из Дубовского района на цех мясопереработки было завезено четыре туши свинины, в которых выявили сибирскую язву, после в 2013 году было зарегистрировано два случая бешенства животных, переносчиками были бесхозная собака и куница, завезённая в город людьми.

Как сообщил Олег Бакунец, на сегодняшний день под надзором ветеринарной службы в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах волгодонцев находится 161 голова крупного рогатого скота, 80 голов – мелкого рогатого скота, 14 свиней, десять лошадей и 14 000 голов домашней птицы. За 7 месяцев 2018 года, проведена вакцинация против гриппа птиц, сибирской язвы, эмкара, эктопаразитов.

1

Более 4,5 тысяч домашних кошек и собак в этом году привито от бешенства. Все поголовье крупного скота обследовано на предмет туберкулеза, лейкоза и бруцеллеза. Кроме того, проведено около 30 000 экспертиз продуктов животноводства, продаваемых на рынках города: мяса свинины, говядины, баранины, птицы, нутрий, рыбы, молока, молочной продукции, овощей, а также фруктов и меда.

В связи с выявленными инвазионными и незаразными болезнями в мясе животных более 120 кг субпродуктов крупного рогатого скота и 110 кг субпродуктов свиней отправлено на утилизацию, - сообщил главный ветеринарный инспектор.

Кроме того, ветслужба осуществляет производственный ветеринарно-санитарный контроль на восьми рыбоперерабатывающих, десяти мясоперерабатывающих и 33 торговых предприятиях, в том числе, мясных павильонах и продовольственных базах.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников поблагодарил сотрудников ветслужбы за работу, но выразил обеспокоенность ситуацией со стихийной торговлей в Волгодонске, которая в летний период, не смотря на жару, продолжает процветать и пользуется спросом у горожан.

- С одной стороны, мы заинтересованы в том, чтобы в городе продавалась натуральная продукция, выращенная в фермерских хозяйствах, на частных подворьях, на рынке, но с другой стороны мы должны обеспечить безопасность граждан от случаев заражения опасными заболеваниями, причиной которых могут стать продукты, продаваемые во дворах и «с бордюров». Людей не страшит ни высокая температура на улице, ни санитарные условия, в которых продаются продукты, они все равно приходят и покупают. Причем, на рынке, где продукцию проверяют, и где созданы все условия для хранения и продажи, по цене продукты практически не отличаются. Я прошу вас активнее подключаться к борьбе со стихийными рынками. Вы тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы торговля, особенно продуктами: мясом, молоком и овощами – была цивилизованной, - обратился Виктор Мельников к сотрудникам ветслужбы.

1

- Если люди не будут покупать, то не будет и спроса. А пока люди покупают, всегда найдутся желающие продать свой товар незаконным путем, не затрачиваясь на реализацию и проверку своей продукции. Такая торговля ведется на улице 30 лет Победы, на Морской, 64. Торгуют без документов, без всяких экспертиз. При этом, и просветительская работа ведется, и с отделом потребительского рынка мы эту ситуацию постоянно анализируем, - отметил Олег Бакунец.

Как вариант, Виктор Мельников предложил раздавать горожанам информационные буклеты-памятки и тем, кто покупает сомнительную продукцию, и тем кто ее продает.

- Продавцам необходимо объяснить, что проверив свою продукцию, и доказав что она не опасна, они могут продавать ее на законных основаниях в местах, предоставленных для торговли. В памятке для продавцов нужно указать места, где они могут реализовать свой продукт. Ведь там не такие великие деньги. К примеру, заплатив 300 рублей, они могут торговать на законных основаниях в приспособленном месте продукцией, ведь это удобнее и самим продавцам, нежели торговать из ржавого багажника в жару. А покупателям предлагаю раздавать памятки с информацией о том, где в городе можно купить проверенную фермерскую продукцию, и чем чревато употребление продукта, который продавец сознательно не хочет отдавать на экспертизу,- предложил глава администрации.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьторговлястихийный рынок
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое