Волгодонск Четверг, 12 Декабря
Общество, 28.06.2019 09:50

Невероятные приключения юных атомщиков или как в ВИТИ всем жить хорошо

Невероятные приключения юных атомщиков или как в ВИТИ всем жить хорошо

В Волгодонском инженерно-техническом институте успешно состоялась первая сессия летней детской научно-технической школы.

Учащиеся младшего возраста, средние и старшие школьники, абитуриенты, студенты наши, российские, студенты зарубежные – где можно всех увидеть одновременно? Правильно, в ВИТИ НИЯУ МИФИ! Вот уж где жизнь бьет ключом. Причем круглый год! Одни школьники отучились – другие приступили к занятиям, одна группа иностранцев уехала – вторая прибыла, экзамены у студентов прошли – все сразу, кто в стройотряды, кто на слеты, фестивали, практику, а кто и в приемную комиссию (она, кстати, уже начала свою работу). Умные, талантливые, целеустремленные – у каждого, кто оказывается в ВИТИ НИЯУ МИФИ, начинается бурная деятельность. Здесь энергетика, которая поднимает над обстоятельствами и дает ощущение полета!

Они, действительно, буквально летали, молниеносно перемещаясь с одного занятия на другое. Это о детях: ведь целую неделю в институте работала летняя научно-техническая детская школа «Юные атомщики» для всех желающих школьников Волгодонска и близлежащих районов.

Школа функционирует уже третье лето, и желающих с каждым годом становится все больше. На этот раз слушателей школы более 70 человек. Для старшей и младшей групп организаторы разработали разные программы занятий. Все они были насыщенные, познавательные, интересные и оставили у ребят массу положительных впечатлений.

Младшие слушатели открыли для себя такие науки, как химия и физика. В химической лаборатории ВИТИ НИЯУ МИФИ ребята проводили красочные опыты по окислительно-восстановительным реакциям: бегающий натрий, оранжевый солевой вулкан и многое другое. Физика, в свою очередь, тоже не оставила никого равнодушным: ребята познакомились с оптическим обманом зрения, разглядели под микроскопом свои экраны смартфонов, поиграли в знаменитую игру «Need for Speed» (гонки) на джойстике, сделанном из фруктов, изучили ускорение свободного падения с помощью маятников во время лабораторной работы. Огромные мыльные пузыри своими руками – что может быть занимательнее?

Много внимания было уделено и другим направлениям. «Что я знаю о Росатоме?» - под таким названием прошли занятия по подготовке и защите стендовых проектов среди команд. Ребята исследовали атомную отрасль со всех сторон: ядерная медицина, атомные ледоходы, машиностроение атомного комплекса и многое другое они изучили на занятиях. Неожиданным открытием для некоторых стала возможность посещения атомного ледокола в ходе виртуальной экскурсии на сайте Росатома. У ребят это вызвало неподдельный восторг!

А еще квест по институту, командный тренинг с сооружением самой высокой башни из зефиринок, спагетти и скотча, веселый английский; роботы, которыми ребята сами смогли управлять.

Экскурсии были у ребят по нескольким направлениям: поездка к Атоммашу (реактору), экскурсия по ВИТИ НИЯУ МИФИ (включая мастерские и лаборатории с оборудованием), экскурсия в парк «Лога» в городе Каменск-Шахтинском, виртуальный тур по АЭС. Вот уж поистине невероятные приключения – в самом лучшем смысле этого словосочетания.

У старшей группы тематика работ перекликалась с младшей, но на более сложном уровне. Химические и физические эксперименты ребят были разработаны в соответствии с их возрастом и знаниями. Так, например, на мастер-классе по пайке ребята работали с припоем, канифолью и создавали свои первые электрические цепи.

Экскурсионная программа для старшей группы была не менее интересной: ребята посетили УТП РоАЭС, где увидели полномасштабный тренажер, побывали на заводе Атоммаш. Кроме того, экологический практикум, проектная деятельность. Увлеклись так, что завершать не хотелось.

На торжественном закрытии каждому из слушателей вручили сертификаты участника и памятные подарки. Едва сделано фото на память и первый поток завершился, как буквально через несколько дней начал работу второй поток Школы.

Один из иностранных обучающихся Ресурсного центра, явно выражая мнение всей группы, обращаясь к студентам, преподавателям и сотрудникам ВИТИ НИЯУ МИФИ, сказал: «Спасибо вам! Вы удивительные люди!» И этот студент из Египта верно подметил. Здесь учатся и работают те, кто на самом деле удивителен, кто к любому делу подходит особо профессионально и с высокой степенью ответственности, кто работает единой командой на результат.

Хочешь быть в команде – приходи в приемную комиссию! (ул. Ленина, 73/94, каб. 215).

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: ВИТИ НИЯУ МИФИ  
ВолгодонскновостьМИФИинститут
0
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое