Волгодонск Понедельник, 15 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Никакая Крещенская Купель не смывает грехи, какая бы ледяная вода не была, -Иерей Роман Нихаев

Общество, 16.01.2018 19:51

19 января волгодонцы отметят Крещение - один из главных православных праздников.

Для большинства верующих Праздник Крещение ассоциируется с массовыми купаниями в проруби. Традиционно в этот православный праздник все верующие считают своим долгом искупаться в Крещенской Купели. Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, причащение крещенской воды.

Праздник Крещения, или как он иначе называется в православной церкви - праздник Богоявления - очень древний. Имеет в своей основе евангельское повествование о том, как Христос, придя на реку Иордан, где в то время проповедовал Иоанн Креститель и совершал обряд крещения тех, кто принимал слова его проповеди, также вошел в иорданские воды и, крестившись, увидел отверстые небеса Духа Святого, сходящего в виде голубя, и голос Бога Отца, который говорил: "Это мой Сын Возлюбленный, Его послушайте". Вот это событие, помимо того, что Крещение стало главным событием для человека, принимающего проповедь Христа, ибо человек, желающий следовать за Христом, принимал таинство Крещения. Он погружается в купель со словами "Во имя Отца, и Сына Святаго Духа", и таким образом становится членом церкви.

Во всех православных Храмах Волгодонска на Крещение пройдут праздничные Богослужения и Великое Освещение воды. Крещенскую воду можно будет набрать в храмах течение всего дня и в последующие дни.

Должны ли все верующие окунуться в Купель в Великий Праздник Крещения? - С этим вопросом мы обратились к волгодонскому священнику иерею Роману Нихаеву.

-Окунаться в прорубь на праздник Крещения - это скорее русская традиция, не имеющая сакраментального значения, и Церковь никого не обязывает строго ее соблюдать. Все зависит от желания человека. Но для многих верующих эта традиция имеет очень важное значение. Вода Крещенская-благодатная вода, обладает великой силой, окунуться полностью, конечно не плохо. Но ни о каком смывании грехов здесь речи не идет. Никакая Крещенская купель не смывает грехи, какая бы ледяная вода не была, -отвечает Отец Роман.

Многие, считают, что в Крещение вся вода во всех водоемах является святой, и традиционно на Крещение люди идут окунуться в водоемах, независимо от того, был ли там совершен обряд освещения. Что вы можете сказать об этом?

- Это пошло еще с советских времен, когда не было возможности пойти в Храм. Сам чин Освещения воды происходит, конечно, в Храме, или там, где присутствует Священник, к примеру на Купели. Принято считать, что на Крещение Господь освящает все водное существо. Любая вода, то есть любое водное естество, в этот день освящается. Но лучше все-таки приходить в храм и помолиться, и получить воду именно там, после того, как священнослужители совершат это Великое Освещение. Это в советские годы, когда не было храмов, к примеру в Волгодонск первый Батюшка приехал в 1987 году, а до этого и храма не было, и много-где такое было по стране, но верующие были всегда, и они старались окунуться на Крещение в любые водоемы. Я бы все-таки посоветовал волгодонцам поступить как православным христианам ,пойти в храм на службу, помолиться ,исповедаться, причаститься в праздник. В конце концов постоять на службе, постоять на чине Великого освещения воды. Смысл праздника ведь не в том, чтобы окунуться в ледяную воду.

Как вы относитесь к купанию в Купели детей?

- Каждый родитель несет ответственность за своего ребенка. Хочется лишь сказать, что все нужно делать обдуманно. Но следует помнить, что это далеко не обязательное явление. Этого нет в церковных канонах.

Где в Волгодонске будут организованы Купели?

- Городская купель будет традиционно организована в порту, кроме того, в Кресто-Воздвиженском Храме будет организована своя купель для желающих окунуться в Крещенскую воду.

 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскКрещение
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое