Волгодонск Четверг, 02 мая
Общество, 28.04.2022 18:02

«Огромных шприцов в позвоночник не втыкают»: Анаида Васильева рассказала о пересадке костного мозга

32-летняя волгодончанка Анаида Васильева стала потенциальным донором костного мозга.

Героем рубрики «Лица города» стала активный донор из Волгодонска Анаида Васильева, которая сдавала кровь уже 34 раза. Еще Анаида - потенциальный донор костного мозга, а также представитель Национального регистра доноров костного мозга России в Волгодонске. В интервью «Блокноту» она развеяла мифы о процедуре трансплантации костного мозга, а также рассказала, почему важно быть донором.

Когда и где вы родились?

Я родилась 15 января 1990 года в поселке Южный. Это примерно 45 километров от Волгодонска. Все родные до сих пор живут там, а я стараюсь навещать семью в выходные и праздники.

Каким ребенком вы были в детстве? Как учились? Кем мечтали стать, когда вырастете?

У меня было самое классное детство, с речкой, рыбалкой, друзьями, велосипедными поездками, играми в резиночки и прочими атрибутами детского счастья. Мама работала завучем в моей школе. Она освобождалась в пять, а я уже в 12, поэтому в школе я почти жила. Ходила на разные кружки, делала «домашку».

Получив первую в жизни двойку, я рыдала дома несколько часов до прихода мамы с работы. Захлебываясь от слез, я не сразу смогла ответить, в чем дело. А когда мама расслышала наконец за моими рыданиями, что я плачу из-за двойки, то обняла меня и сказала: «Да и хрен с ней, с двойкой. Разве это причина для слез?». Так в моей жизни случилось важное открытие - оценки в дневнике важны, но я важнее оценок.

В дальнейшем, если кто-то из учителей между делом говорил ей, что я сегодня не готова, то мама отвечала, что занята и, если ситуация требует ее вмешательства, то пусть вызывают ее, как родителя. Ну а если все нормально, то дочь, то есть я, сама пусть разбирается. И небо не разверзлось - девятый класс я окончила с двумя четверками.

Анаида с родителями

Я дружила с кем хотела, занималась тем, что интересно, чувствовала поддержку в любом деле, веру в свои силы, любовь и свободу. И это лучшее, что могут дать родители детям. Ведь свобода и ответственность - это две стороны одной медали. Не имея возможности самостоятельно принимать решения, трудно научиться нести за них ответственность. Я знаю, что моя жизнь такая, какой ее делаю я. Я отвечаю за то, что происходит вокруг меня. Перекладывать ответственность на соседа, на обстоятельства, на страну, на кого-нибудь еще удобно, но бессмысленно. Если я сама несу в мир добро, то именно оно и будет окружать меня и моих близких. Важно делать то, во что веришь.

В детстве я мечтала стать стюардессой. Мне казалось, что если я буду стюардессой, то буду много путешествовать и носить красивую форму. А потом мама сказала, что стюардесса - это уборщица в самолете. И там многих укачивает… Потом я даже не знаю, кем хотела стать, но знала, что хочу работать с детьми. Я росла в семье учителей. Мама учитель химии, отчим - информатики. Моя тетя воспитатель в детском саду. И бабушка работала в детском саду. Это и определило мой выбор - после школы я поступила в Волгодонский педагогический колледж.

Как сложилась ваша дальнейшая судьба?

В школе я занималась гандболом. Это так интересно. Я удивлена, что в Волгодонске никто не играет в гандбол. Поэтому в педагогический колледж я решила поступать на специальность «физическая культура». Мама услышав, что я иду в педагогический, отговаривала меня изо всех сил. Но, как видите, это не помогло, и в итоге она, как и всегда, поддержала мое решение.

Университет (филиал ЮФУ в Волгодонске) я тоже окончила по специальности «физическая культура», а позже прошла переподготовку на «английский язык». Долгое время я работала в государственной системе. Работала в садике, в школах №22 и «Юридической», в «Станции юных техников», в детском доме воспитателем.

Защищалась на первую категорию, как учитель и как педагог дополнительного образования. Была классным руководителем. У моих деток из «Юридической гимназии» в этом году выпускной. Сегодня я работаю тренером по плаванию в детском бассейне «Море счастья», специализируюсь на адаптивном плавании и плавании детей с ОВЗ. По воскресеньям веду бесплатные групповые занятия для особенных деток и их родителей.

Я очень скучаю по работе в школе. У меня больше 10 лет педагогического стажа. Я часто встречаю своих учеников в городе. Сейчас ко мне в бассейн иногда приходят молодые мамы с малышами и говорят: «А вы у меня были учителем».

Но увы, школа сегодня - это не то место, где можно работать с радостью и обеспечивать себя. Либо надо тащить огромную нагрузку и получать нормальную зарплату, либо работать хорошо и с радостью, но жить на деньги мужа. Ну и бумажная работа в школах с каждым годом вытесняет работу с детьми, увы. Решение уйти из школы было трудным. Но зато сейчас в акваклубе у меня просто работа мечты. Я, как и хотела, работаю с детьми, а не с бумагами, приношу реальную пользу, получаю удовольствие от работы, много благодарностей от родителей. У меня классные коллеги, отличные руководители. Я чувствую себя на своем месте.

Как вы стали донором? Помните свой первый раз?

На Станции переливания крови я оказалась не случайно. Еще будучи школьницей, я знала, что если здоровье мне позволит, то после совершеннолетия я буду донором. Первый раз я сдала кровь будучи студенткой колледжа, в день своего совершеннолетия. Сотрудники регистратуры сначала сомневались, что так можно, но потом все-таки выдали мне документы для заполнения. Все прошло отлично. На выходе девчата из регистратуры и лаборатории вышли ко мне, подарили значок донора «Капля крови», поздравили и пожелали долгого и легкого донорского пути. Это было так трогательно. Капельку я долго хранила, лет пять, наверное, но в итоге потеряла. А пожелания коллектива сбылись. Больше 10 лет я активный донор. Сейчас у меня 34 кроводачи и, надеюсь, в будущем меня ожидает еще, как минимум, столько же.

Что вас побудило стать именно регулярным и активным донором?

Сначала я относилась к донорству спокойно, просто как к возможности заработать выходные, получить немного денег и кому-то помочь. Донорство в России безвозмездное, но компенсация на питание вполне позволяет зайти в кафе или заказать на дом пиццу. Я была студенткой педагогического, и эти донорские бонусы были для меня очень актуальны. А потом случилось вот что.

Мне позвонили со станции переливания вечером, и спросили, смогу ли я сейчас приехать. Я ответила, что смогу, но поездка из «старого города» займет около часа. Тогда мне сказали, что за мной сейчас приедет машина. Пока я наспех одевалась, под подъездом стал сигналить автомобиль. Я наспех набросила пальто и выскочила.

За рулем был молодой человек, который вместо «Здравствуйте» сказал: «Что ж вы так долго?!» и тронулся, когда я еще даже не успела закрыть дверцу машины. На станции было всего пара человек персонала. Терапевтом станции тогда была женщина, она сама встретила меня в окошке регистратуры, дала документы для заполнения. Потом сама колола мне палец в лаборатории и сама ставила в вену иглу. Со второй попытки. Видимо ей, как терапевту, давненько этого делать не приходилось. Денег, компенсирующих затраты на питание, мне в тот вечер не выдали. Касса, ведомости или что-то там еще было недоступно. Меня просили зайти за деньгами позже, в часы приема. Парня, что меня вез, на улице уже не было.

Я пошла на остановку и только там сообразила, что в кармане пальто у меня только паспорт. Кошелек и телефон я в спешке забыла дома. Сказать, что я была зла - это ничего не сказать. Хотелось расплакаться! Холодно (шапку тоже не успела надеть), денег на проезд нет. Ужас! У какой-то доброй женщины я, объяснив ситуацию, попросила 7 рублей на автобус. Домой я приехала с мыслью: «Да чтоб я еще раз туда?! Да ни ногой!».

Прошло несколько дней. Три или четыре. Ситуация уже подзабылась. Я занималась домашними делами, а под окнами стала сигналить какая-то машина. Я сначала не обратила внимания. Мало ли, проезд перекрыли, а потом выглянула и увидела мужчину, что возил меня вечером на станцию. Прыгнула в тапки, вышла к подъезду. Открываю дверь, а парень в слезах и с огромным букетом роз. Таким, что двумя руками держать надо. А на пассажирском сидении у него еще букет. Стал целовать мне руки и благодарить. У меня тоже слезы потекли.

Стою в тапках, в халате, 19-летняя девчонка, а меня обнимает незнакомый мужчина и плачет мне в плечо. Оказывается, в тот вечер у него рожала жена и случилось какое-то осложнение. К счастью, все закончилось хорошо, благодаря врачам с осложнением удалось справиться, родилась девочка. А молодой отец теперь вот ездит и развозит букеты донорам. Вот такая история.

Как на вас повлияло это событие?

Вроде бы каждому и так понятно, что кровь спасает жизни и это важно и нужно, но когда случаются такие события, понимаешь, что отгулы, деньги, значки - все это такая незначительная мелочь, которая вообще не стоит внимания. Для меня сдать кровь - это потратить час, а для кого-то это шанс на жизнь. Ну как после такой истории можно оставаться в стороне? Никак. Уже 15 год я регулярно сдаю кровь и стараюсь рассказывать о донорстве друзьям и знакомым.

Быть донором - это сложно?

Быть донором совсем не сложно. Это не отнимает много времени, не требует обследований или большой подготовки. Донорство легко вписывается в повседневную жизнь, даже если она расписана по минутам. Я сама очень занятой человек. У меня важная работа, которую я не могу пропускать, и всего один выходной в неделю. По воскресеньям веду бесплатные групповые занятия для особенных деток и их родителей. А в свой выходной я всегда куда-то спешу, куда-то еду, стараюсь успеть получить заряд положительных эмоций на неделю.

Меня многие знают, как педагога, как парашютистку (работала инструктором в Романовской), как тренера из «Моря Счастья», как велосипедистку и любительницу книг и квиз-викторин. Донорство и его пропаганда не основная моя деятельность. И даже не в первой десятке. Хотя возможно, благодаря этой публикации, как донора меня теперь тоже начнут узнавать.

Вы ведете проект «Доноры Волгодонска», который во «ВКонтакте» освещает донорские акции, публикует актуальную информацию и несет культуру регулярного донорства в массы. Как пришла идея такого проекта?

Проект «Доноры Волгодонска» для меня не работа, а удовольствие. Кто-то играет в видеоигры и радуется новым уровням, кто-то вяжет и балдеет от процесса. Я, в числе прочих энтузиастов, веду проект, и это позволяет мне чувствовать себя счастливой.

Проект «Доноры Волгодонска» тоже появился абсолютно между делом, за беседой друзей. Впервые человеку самому может быть по каким-то причинам некомфортно идти на Станцию переливания крови. Если я знаю, что кто-то из знакомых думает о том, чтобы стать донором, я всегда зову его с собой. А иногда даже в социальных сетях публикую сообщение по типу «Приглашаю сходить на донацию вместе».

Так вот, пару раз случалось, что прием первичных доноров был закрыт. Человек сходил зря. Или кто-то из друзей с трудом отпросился с работы (учителю, например, не так-то легко уйти в будний день даже на час), а на двери объявление: «Такого-то такого-то донорская суббота». И вот такую местную информацию в сети нигде не публиковали.

Тогда мы - три друга донора с поддержкой близких - решили эту ситуацию исправить. Ну разве сложно, придя сдавать кровь, спросить у персонала о приеме первичных? Или попросить коллегу, которая ходит на работу мимо станции, поглядывать, не повесили ли на дверь изменений графика? Этой информацией мы стали делиться между собой, а потом и в группе в социальных сетях. Немного поработали с оформлением и стали рассылать приглашения и идеи. Социальные сети сейчас даже дети умеют вести.

А дальше все пошло-поехало само. Стали появляться идеи и тут же находиться возможности. В Волгодонске оказалось столько добрых, классных, отзывчивых людей. Нам присылали истории, нарисовали на станции фотозону, умельцы города делились с нами призами для розыгрышей. Футболки, сумки-шопперы с ручной росписью, книги, сладости… Одна из типографий с огромной скидкой печатает нам материалы. Более 20 предпринимателей города откликнулись на просьбу предоставлять донорам скидки. Где-то по справке наливают бесплатный кофе, не берут денег за доставку или дают скидку на весь чек. И спектр услуг очень широкий: общепит, фитнес, канцтовары, продуктовые магазины, ремонт велосипедов, туры выходного дня. Много самозанятых волгодонцев, имеющих свой бизнес, предоставляют скидку на свои услуги и продукцию. Про все скидки можно прочитать в группе «Доноры Волгодонска» «ВКонтакте».

Вы по понятным причинам тесно сотрудничаете со Станцией переливания крови. Это произошло сразу? Кто еще вам помогает в популяризации донорства?

Волгодонская станция переливания сначала относилась к нам очень настороженно. Они думали, мы сейчас начнем приводить к ним студентов толпами, махать флагами и кричать «Донорам ура!». Но со временем контакт со станцией удалось выстроить просто отличный. Сейчас уже сотрудники станции звонят нам и говорят: «А у нас столько-то почетных, напишите об этом?», «Такого-то не работаем, вы там предупредите народ, чтоб не пришли зря».

Никаких массовых акций мы не устраиваем. И призываем все организации города отказаться от этой порочной практики. Залог стабильного банка крови - регулярность, а не массовость. Это огурцы можно в банках засолить, а компоненты крови - продукция деликатная, срок хранения очень ограничен. Если есть огромное желание именно корпоративного донорства, если руководитель хочет личным примером привлечь сотрудников или вы хотите помочь коллеге с лечением, то такие вопросы нужно обязательно согласовать со станцией переливания.

А вот акции в сети мы проводим регулярно. Это огромная помощь в популяризации донорства. Ведь почему-то в городе висит реклама «Заплати налоги», «Пристегни ремень», «Сообщи, где торгуют смертью», а вот рекламы «Сдай кровь - подари жизнь» нет. Донорство, увы, почему-то не самая популярная тема для социальной рекламы.

Нашу деятельность со временем заметили в Ростове. О нас писал минздрав Ростовской области и проект «Доноры Дона». С проектом мы отлично сотрудничаем, ребята помогают нам, делятся опытом и ресурсами. А еще нам очень активно помогают горожане. Многие вопросы решаются так запросто именно благодаря активной позиции волгодонцев. Если нужно сбегать в типографию, передать листовки, провести классный час о донорстве по готовому сценарию, поздравить доноров в костюме деда Мороза, передать из Ростова сувениры, то всегда вопрос как-то решается. Я до сих пор этому удивляюсь, но это так.

Даже председатель Волгодонской городской Думы Сергей Николаевич Ладанов писал нам в сообщения, оставил личный номер и просил звонить, если потребуется помощь. Мы пока нормально справляемся сами и не хотим отвлекать такого занятого человека по пустякам, но такая возможность греет душу. Безумно приятно знать, что наша работа видна и ценится городом.

Вы являетесь еще и потенциальным донором костного мозга, а также официальным представителем Национального регистра доноров костного мозга России в Волгодонске. Как вы к этому пришли и что означает вторая роль?

О донорстве костного мозга я узнала где-то в 2016 году из публикации «Доноров Дона». Был большой пост о лекции в Южном Федеральном Университете. В то время я тоже училась в ЮФУ, в волгодонском филиале, но у нас ничего подобного не происходило. Окей, Гугл. Сама узнаю, не вопрос. Прочитала информацию в интернете, послушала несколько эфиров и решила, что это тоже отличная возможность, чтобы дать кому-то шанс на жизнь и здоровье. В Волгодонске вступить в регистр доноров костного мозга можно было в Инвитро и СМD. Я сделала это в Инвитро. Несколько анкет и кровь из вены для анализа. Все это бесплатно, нужен только паспорт.

В социальных сетях мы рассказываем не только о донорстве крови, но и о регистре доноров костного мозга и его работе. В апреле этого года я прошла школу рекрутинга (подбор персонала, - прим. ред.) доноров костного мозга и стала официальным представителем регистра в Волгодонске. Это очень круто. Таких школ в России было пока всего три, в Москве, Санкт-Петербурге и третья, в Ростове-на-Дону.

Три дня интенсивного обучения, и я теперь девочка по вызову. В хорошем смысле этого слова, конечно. Если организация не может дойти до клиники, чтобы сдать кровь и вступить в РДКМ, то РДКМ, то есть я, теперь сам может прийти в организацию. У меня с собой презентация, анкеты и волшебные палочки для взятия буккального эпителия с внутренней поверхности щеки.

Не все понимают, что такое донорство костного мозга. Как бы вы простыми словами рассказали о донорстве костного мозга?

Пересадка костного мозга - это метод лечения заболеваний крови. Чаще всего его используют при лейкозе, но есть целый перечень заболеваний, когда этот метод лечения эффективен. Пересадка костного мозга - это упрощенное название трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Они жидкие, и на вид вы не отличите пакет с этими клетками от пакета с кровью. Берут их у донора из вены после предварительной подготовки. Вернее, берут кровь, отфильтровывают эти клетки для того, кто в них нуждается, а остальное возвращают донору в кровоток.

Никаких огромных шприцов в позвоночник никому не втыкают. Это распространенное заблуждение, основанное на невежестве и сериале «Доктор Хаус». Справедливости ради нужно сказать, что эти клетки действительно можно получить путем прокола тазовой кости под общим наркозом. Но, во-первых, по статистике именно клетки из периферической крови чаще нужны больному, они приживаются лучше. А во-вторых, донор сам выбирает способ. По факту абсолютное большинство пересадок костного мозга проведено с помощью клеток, собранных из периферической крови донора.

Почему важно становиться потенциальным донором костного мозга?

Проблема в том, что в отличие от групп крови, которых всего четыре с отличием по резус фактору, вариантов генетических типов бесконечное множество. Шанс найти человека с которым ваши гены одинаковы, равен примерно 1 к 10 000. Поэтому стать реальным донором костного мозга суждено единицам.

У многих людей есть мнение, что быть регулярным донором сложно, но если вдруг что-то случится - я готов. С донорством крови такое не проходит. А вот с донорством костного мозга это именно так. Нужно прийти в ИНВИТРО или СМD, сказать что хотите стать донором костного мозга, сдать кровь. Если генетическому близнецу понадобится ваша помощь, вам позвонят. Это может случиться через год, пять, пятнадцать лет или не случиться никогда. Но чем больше людей в регистре, тем больше шансов на жизнь у тех, кому пересадка может помочь.

Как человек, который курирует проект «Доноры Волгодонск» и, в целом, знаком с текущей ситуацией о количестве и активности доноров, как бы вы оценили развитие донорства в Волгодонске?

В Волгодонске станция переливания работает отлично. Довольно часто Волгодонск делится кровью с Ростовом. На станции замечательный персонал. Все доноры чувствуют себя на станции, как дома. Ну и наш проект старается помогать. Сейчас, например, на станции висят трогательные детские рисунки на тему донорства и работает «Почта Доброты».

На нашей станции переливания довольно жесткий отбор. И это одновременно и минус, и плюс. Минус потому, что те, кто получил отвод от донации, часто недовольны. В наши социальные сети писал подписчик, которому удалось стать донором только с четверной попытки. Но благодаря этому в Волгодонске самый большой процент регулярных доноров. То есть доноров, которые сдают кровь не менее двух раз в год.

Почему важно именно регулярное донорство, можно прочесть в нашем сообществе. А еще наша станция отлично построила работу по адресному донорству. Если вашему близкому нужна кровь, вам не придется всей семьей ехать на станцию, достаточно прийти утром, рассказать о ситуации, и сотрудники станции сами вызовут нужное количество проверенных доноров. Чего точно не хватает станции, так это ремонта… Стены, как шутит, заведующий, с орнаментом. Но это, конечно, вопрос к власти, а не к сотрудникам. В целом я бы оценила станцию на 8,5 из 10.

Какие у вас планы на жизнь?

На текущий год в моей записной книжке осталось 49 целей. Еще 12 уже выполнены. Например, я научилась жонглировать, монтировать видео, готовить несколько новых блюд, регулировать тормоза на велосипеде… Сейчас учу жестовый язык. Летом хочу попробовать виндсерфинг.

Хочу пройти дополнительное обучение по онтогенезу и одной из методик адаптивного плавания. Иногда задумываюсь, не поступить ли в медицинский колледж. Но пока только задумываюсь. Далеких планов я не строю. Многие люди все откладывают на потом. Вот окончу институт, вот дети подрастут, вот выплачу ипотеку, похудею, выдам дочь замуж. И получается вот такая отложенная жизнь.

А счастливое будущее где-то там, на горизонте. Все мои планы крутятся вокруг обозримого будущего. Мне нравится моя работа, я люблю свой дом, люблю тех, кто меня окружает. Я не знаю, где я буду через 10 лет. Может, здесь же, в бассейне и в этой квартире. А может буду работать в другой сфере, в другом городе или в другой стране. Но я знаю, что буду также любить то, что делаю и тех, кто рядом.

Мне интересно жить. Интересно пробовать новое. Я люблю рисовать, кататься на велосипеде, сноуборде, вейкборде, сапиках, читаю много художественной литературы, слушаю аудиокниги и подкасты, пишу стихи, пеку тортики. Я прыгала с парашютом, каталась автостопом, принимала участие в лидерских сменах и школе спасателей, организовывала акции различных направлений со школьниками и коллегами.

Андрей Мордвинов

Волгодонскновостидоноркровькостныймозгпересадка