Волгодонск Четверг, 18 Января
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новая команда Мельникова, «прощение» взятки Кулягину, «стрижка» мэрии, забытый третий мост и скандал с детскими подарками: ТОП самых значимых политсобытий 2017 года

Политика, 29.12.2017 19:40
Уходящий год запомнится волгодонцам приходом «романовской» команды нового сити-менеджера Виктора Мельникова, вскрытием мошеннических схем КУИГ с землёй, отставкой главы Департамента городского хозяйства Шайтана, внеочередными выборами 25-го депутата из-за трагической кончины Александра Смольянинова, несбывшимися предвыборными обещаниями представителя Волгодонска в Госдуме Дерябкина и неудавшимся гей-парадом на улице Максима Горького.

Новая команда главы администрации Волгодонска

Виктор Мельников сменил на посту сити-менеджера Андрея Иванова, и по итогам его деятельности за неполный год можно сказать, что он явно вызывает больше доверия у горожан. Руководитель более 20 лет работавший в Волгодонском районе постепенно сменил практически всех своих ключевых заместителей, избавился от личного помощника и проводит политику сокращения работников администрации.

Хотя череда громких отставок и назначений уходящего года взяла начало ещё до того, как 24 марта депутатами Волгодонской городской Думы 60-летний Мельников был выл избран в качестве нового главы администрации. Ставленник экс-мэра Виктора Фирсова, занимавший пост зама по кадровой политики 12 лет ушел в отставку по собственному желанию в первые дни года. Графова многие называли «серым» кардиналом. Он принципиально оставался беспартийным.

граф.jpg

Первым же серьёзным кадровым решением при Мельникове стало упразднение должности первого помощника и возвращение должности зама по организационно-кадровой политике и взаимодействию с общественными организациями. Её занял экс-силовик, который руководил УВД Волгодонска в 2000-х, а затем работал заместителем главы администрации Волгодонского района по инвестиционной политике Виктор Потапов.

Еще одним служивым, который был назначен в 2017 году стал полковник ФСБ, который в последние годы работал на атомной станции. КУИГ возглавил Вадим Кулеша.

Мельников собрал вокруг себя также таких «романовцев» как Светлана Цыба и Сергей Макаров, которые соответственно стали замами по социальной политике и экономике.

После громких скандалов в подведомственной управлению образования сфере на пост руководителя была возвращена опытная Татьяна Самсонюк. Но свой пост покинула Надежда Бондаренко, которая долге годы заведовала городской культурой.

Должности Главного архитектора и зама по строительству и архитектуре, совмещённые при Иванове, разделили из-за возможной коррупционной составляющей такого кадрового симбиоза.

Безусловно, одной из самых обсуждаемых отставок стал уход руководителя департамента городского хозяйства Александра Шайтана, работа подчиненных которого очень раздосадовала главного управленца Волгодонска.

В рядах Волгодонской городской Думы появился новый депутат. Однако его избрание имело некий трагический налёт. Дополнительные выборы народного избранника по избирательному округу №19 проводились 10 сентября в связи с кончиной Александра Смольянинова в 2016 году.

Поменялся и глава территориального избиркома. Отставной военный Геннадий Соколов спустя семь лет у руля ТИКа уступил место даме. Отвечать за подсчет бюллетеней на президентских выборах в марте будет директор школы №9 Елена Филиппова.

Слухи о зашатавшемся кресле под Юрием Потогиным и 

«тихие»

визиты Дерябкина

Одним из главных политических слухов стало то, что трижды избираемый от Волгодонска в Законодательное собрание Ростовской области Юрий Потогин может уступить место депутату городской Думы Сергею Куликову. Выборы в Заксобрание состоятся уже осенью грядущего года, и как говорят, гендиректора производственно-строительного предприятия «Жилстрой» могут не поддержать соратники по правящей партии.

Представитель же Волгодонска в Госдуме — Виктор Дерябкин — в основном оставался не замеченным для СМИ. В основном информация о его визитах появлялась спустя какое-то время на официальных порталах партии «Единая Россия» и сайте администрации Волгодонска. Однако его фамилию под конец года вспоминали очень часто, когда вспоминали о его предвыборных обещаниях построить в парке «Молодежном» бассейн. Однако, как оказалось на деле, такие проекты должны софинансироваться из городского бюджете, и даже малая часть от общей суммы является неподъемной, баснословной суммой для Волгодонска.

Также Дерябкин запомнился тем, что помог посадить новые елки у мэрии города и провести с местными и депутатами встречу по строительству третьего мостового перехода через Сухо-Солёновскую балку, как позднее оказалось, практически ничего не значащую.
деряб.jpg

Похороненый третий мост

Параметры моста и сроки его строительства, которые обсуждались с депутатом государственной Думы уже менее, чем через месяц на встрече с сити-менеджером Волгодонска Виктором Мельниковым донской губернатор назвал безногим. Проект разрабатывался ещё в 2013 году и безнадёжно устарел. Только после переработки ПСД на третий мостовой переход можно будет обращаться в Минтранс России за финансированием. А пока в Волгодонске готовятся к строительству нового автомобильного кольца и виадука для транспортного обеспечения строящегося завода «ДонБиоТех». Развязка будет находиться на выезде в Зимовники, и как утверждают в администрации, сможет нести функцию третьего, запасного выхода из города в случае ЧС на РоАЭС.
губ.jpg
виа.png

Эхо коррупции в коридорах власти

Одной из новостей с криминальным подтекстом, касающейся политической жизни города стало «прощение» экс-директора департамента строительства. Максиму Кулягину, отбывающему наказание в колонии-поселении, ранее обвиняемому во взяточничестве в особо крупном размере сменили статью на более мягкую о злоупотреблении должностными полномочиями. Позднее выяснилось, что свидетель по его дал ложные показания в суде. В итоге Кулягин отсидел не 9 лет, а 2,5.

Коррупционный скандал разразился в августе, когда вскрылась мошенническая схема с «потемкинской деревней» в квартале В-14. Группа лиц при участии работников КУИГ брала в аренду участки земли и выкупали их, практически сразу подделывая документы о том, что на них якобы уже построены частные жилые дома. Бюджет терял деньги, которые мог бы получать в течении пока действительно бы велась стройка. Казна потерял до 1,5 миллиона рублей. Сообщалось о 17 возбужденных уголовных делах.

Радужная волна

Администрация Волгодонска запретила в конце сентября проведение двух ЛГБТ-пикетов и гей-парада на улице Горького. На основании федеральных законов № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». На пути шествия гомосексуалистов оказались детская больница и техникум.

Запросы подавал столичный борец за права секс-меньшинств Николай Алексеев. Вместе с нашим городом подобные отказы дали Шахты, Новочеркасск, Батайск, Азов и Таганрог. Алексеев после этого пообещал обратиться в Европейский Суд.

«Возвращение» Волгодонска в состав Украины, упразднение сити-менеджера и другие громкие инициативы извне

В апреле с шокирующим для рационального мышления заявлением выступил глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Он решил, что Украина должна вернуть свои «исконные земли». Донбасс должен быть отвоеван по его мнению вместе с Ростовской областью.

жереб.jpg

Со смелой инициативой в этом году выступил ростовский бизенесмен, выходец из Волгодонска Александра Хуруджи. Экс-владелец волгодонской АО «Энергия», который в данный момент занимает пост федерального секретаря «Партии роста» сообщил областным СМИ о своём намерении вступить в гонку за президентское кресло.

Немного ранее он во главе инициативной группы обратилась в избирком с требованием рассмотреть возможность проведения на Дону референдума о возвращении должностей мэра и упразднения должности сити-менеджера.

Сам же Мельников буквально в первые часы своей работы заявил, что хочет объединить Волгодонск и Волгодонской район в одно муниципальное образование, что, по его мнению, могло бы наладить взаимодействие сельхозпроизводителей и волгодонских бюджетных учреждений и иное торговое взаимодействие. Ещё одним громким заявлением главы администрации стало признание в открытом противодействии строительстве новых сетевых представительств торговых сетей «Пятёрочка» и «Магнит».

Волгодонцы штурмуют политические Олимпы

Александр Хуруджи не единственный уроженец Волгодонска, который отметился на политическом поприще в уходящем году. Так председателя московской коллегии адвокатов Дмитрия Григориади назначили представителем Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей – федеральным омбудсменом по вопросам экстрадиции, депортации, международного и федерального розыска. Экс-редактор «Блокнот.ру» Олег Заремба получил статус советника врио губернатора Омской области Александра Буркова и теперь заведует информационной политикой политикой в регионе, а родившийся в Волгодонске управленец балтийскими корнями Владимир Сакеллариус стал заместителем главы администрации Ростова-на-Дону по городскому хозяйству.

Предновогодние скандалы: «стрижка» фасада мэрии и возвращенные новогодние подарки

Вместе с обновлением «начинки» городской мэрии значительно обновился и её фасад. Решение спилить ели высотой под 15 метров и заменить их молодыми деревьями той же породы вызвало шквал возмущение среди горожан. В администрации объяснили, что старые деревья болели. Совсем недавно стало известно, что в 2018 году будут выкорчеваны остальные деревья рядом с памятником «Речник и рабочий» перед зданием «Белого дома» Волгодонска. В руководстве администрации сквер, который к слову сказать был задуман как место, где будут посажены все деревья, произрастающие в Ростовской области, почему-то сравнили со «зверинцем».

АДМк.jpg


Волну негодования вызвало решение властей значительно сузить количество детей из малообеспеченных семей, которым Дед Мороз закажет с помощью тендера новогодние сладкие подарки. Получить их смогли бы только несовершеннолетние от 2 до 7 лет. Дети от 7 до 14-ти получили бы билеты на театрализованные представления. Решение, которое приняли на совещании без СМИ, после ряда критических публикаций в прессе, в срочном порядке пришлось отменять, несмотря на то, что городские управленцы остались при своём мнении, что предложенная ими схема работы Деда Мороза лучше. Интересно как на эту историю отреагировали некоторые депутаты. На одном из заседаний думы Алексей Брежнев сетовал на то, что в таких случаях надо было хотя-бы обсудить вопрос со всеми депутатами, а Сергей Шерстюк недовольно заявил, что проблема возникла из-за того, что кто-то «стуканул» СМИ. Так или иначе, уже после завтра все малообеспеченные дети получат свои подарки под новогодние ёлки уже совсем скоро.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскитоги-2017политика
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое