Волгодонск Четверг, 17 Октября
Общество, 17.09.2019 17:20

«Новые Правила благоустройства слабовыполнимы»: Владимир Шаповалов

Председатель Союза работников торговли, общественного питания и сферы услуг Волгодонска Владимир Шаповалов считает, что новые Правила благоустройства города были приняты городской Думы в сыром виде и содержат ряд заведомо невыполнимых положений.

12 сентября на заседании Волгодонской городской Думы депутаты приняли новые Правила благоустройства города. По задумке авторов, правила всеобъемлюще регулируют содержание городской территории, начиная от норм складирования отходов и стрижки газонов на землях жилых домов и коммерческих предприятий до размещения вывесок и торговых павильонов.

Новые правила несколько усложнили установку новых ларьков в городе. Ряд предпринимателей считают, что Правила благоустройства ущемляют малый бизнес. Другие предприниматели и общественники отмечают, что ларьки портят архитектурный облик города, создают проблемы для жителей близлежащих домов и работают в условиях нечестной конкуренции по сравнению с другими бизнесменами.

Владимир Шаповалов, участвовавший в общественных слушаниях при редактировании итогового варианта правил, считает, что документ вышел излишне сложным и малопонятным, а целый ряд норм в них просто не могут быть соблюдены.

По вашему мнению, действующие ранее Правила благоустройства устарели?

Старые правила в любом случае требовали переработки уже несколько лет назад. Во-первых, они не только устарели по нормам законодательства, но и содержали такие нормы, которые в настоящее время не отвечали современным требованиях. Во-вторых, ряд норм в старых правилам не был отражен. Например, это вопросы размещения вывесок и рекламы. Поэтому новые правила было однозначно необходимо разрабатывать и принимать.

Новые правила устранили эти проблемы?

Переработка правил вылилась в создание 195-страничного текста. Новые правила получились слишком громоздкими. Создается впечатление, что правила принимали только ради того, чтобы кого-то оштрафовать. Мы участвовали в редактировании правил на последней стадии во время публичных слушаний. Сами слушания вышли скомканными. На них не удосужились пригласить многих предпринимателей, ведущих свое дело в павильонах. Их мнение не было учтено. Кажется, что те люди, которые будут претворять эти правила в жизнь, устранились от их разработки.

В чем конкретно состоит «невыполнимость» правил?

Это уборка и вывоз снега. Теперь снег нельзя скидывать на газон или на ограждение дорог, то есть фактически на любую землю. По новым правилам снег необходимо вывезти и перетопить на специальную свалку. А в городе снеготопок просто нет. То есть заранее в правила вписаны невыполнимые нормы. В правилах уточняется понятие «прилегающая территория». Оно было в них и раньше, но теперь ее нормативы вызывают удивление. Например, у школы норма прилегающей территории оказалась меньше, чем для магазина. Теперь всю прилегающую территорию необходимо обмежевать. По городу это коснется около 40 тысяч земельных участков. Это обойдется собственникам земли в десятки миллионов рублей. Есть вопросы и по содержанию прилегающей территории. Теперь меня могут оштрафовать за то, что я не вывез, к примеру, снег с прилегающей к дому улицы.

Представители администрации говорили, что интересы малого бизнеса при разработке правил были соблюдены, а нововведения коснутся только вновь устанавливаемых павильонов. Это так?

Нормативы по павильонам отдельно описываются в 71-м решении Думы. Там все подробно расписано. Теперь их перенесли в правила, а по новым правилам владельцев павильонов ждут санкции. Взять, к примеру, вопрос о запрете на размещение павильонов в 25 метрах от главных улиц города или запрет на размещение павильонов на остановочных комплексах. Сейчас около пятидесяти павильонов на остановках содержатся за счет предпринимателей. Они убирают их, благоустраивают. Зачем городу тратить дополнительные средства на содержание остановок? Сейчас же договора аренды земли на остановках массово продлевают только на один год, после чего павильоны сносят. В настоящее время многие владельцы павильонов на остановках получили уведомления, что их договора заканчиваются в ноябре 2019 года. Теперь они должны освободить земельные участки. В городе существует муниципальная программа развития малого и среднего бизнеса. Контрольные цифры в ней гласят, что к 2024 году объем малого бизнеса должен увеличиться в два раза. В городе есть знаковые места, вроде 30 лет Победы, 9, улица 50 лет ВЛКСМ напротив института, Энтузиастов,22, 27, где исторически сложились торговые ряды. Они востребованы, люди платят налоги, дают рабочие места. Почему владельцев рядом стоящих павильонов не могут пригласить и предложить им создать эскиз, по которому киоски могут быть отремонтированы в едином стиле? А мы видим, что часто вместо павильонов разрешают ставить магазины, Вот на переулке Вокзальном был тротуар, в вместо него поставили магазин «Пятерочка». На Горького местные жители хотели облагородить сквер, а на месте сквера опять возникла «Пятерочка». Почему стационарные магазины у нас разрешают строить ближе 25 метров, а нестационарные — нет?

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Правила благоустройстваВладимир Шаповаловкиоски
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое