Волгодонск Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 26.12.2013 21:08

Новый дюкер может защитить Волгодонск от техногенной катастрофы

Разрабатывать ПСД на строительство нового трубопровода между городом и водозабором начнут в следующем году.
/uploads/news/14695/vodozabor.jpg
Цветущее море и сине-зеленые водоросли, которые в 2009 году оставили Волгодонск без воды на три дня, могут показаться мелочью. Порт пяти морей может вообще лишиться центрального водоснабжения. Дело в том, что сейчас водозабор и водопроводную систему Волгодонска соединяет всего один дюкер – большая железная труба, которая проходит по дну судоходного канала. В нее из водозабора живительная влага поступает по трем «ниткам» - трубам меньшего диаметра. Раньше вся вода распределялась по пяти дюкерам. Семь лет назад четыре из них отказали. Предпоследний был пробит якорем проходившей мимо баржи (хотя остановка водных транспортных средств там запрещена). Если какие-либо повреждения получит последний, пятый, дюкер – город будет обезвожен если не навсегда, то на долгие годы. Труба, утопающая в иле и грязи на самом дне канала, ремонту не подлежит.

Это может грозить Волгодонску техногенной катастрофой, – рассказывает экс-директор городского водоканала, а ныне – руководитель департамента строительства и городского хозяйства Сергей Вислоушкин. – К счастью, в этом году, наконец, решение этой проблемы сдвинулось с мертвой точки. Депутаты заложили в местном бюджете порядка семи миллионов рублей для подготовки ПСД на строительство еще одного дюкера. Существуют технологии вертикального бурения, которые позволят провести трубу не по дну, а под каналом.

Остается только надеяться, что волгодонцам повезет и последний рабочий дюкер «доживет» до строительства нового водозабора. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое