Волгодонск Вторник, 21 мая

Партнеры Мисс Блокнот-2021

Общество, 12.09.2021 09:01

О прошлой жизни в Украине, о страшной войне и о счастливом настоящем: участница проекта «Миссис Блокнот» Вера Роман

Без прикрас о своей жизни сквозь смех и слезы участницы проекта «Миссис Блокнот» откровенно рассказали читателям «Блокнот». Очередной в цикле публикаций интервью о себе рассказала обворожительная Вера Роман.

31-летняя участница проекта «Миссис Блокнот -2021» Вера Роман поделилась воспоминаниями о жизни в Украине, о страшных событиях, через которые пришлось пройти в ходе военного конфликта, о том, почему для переезда был выбран Волгодонск, о семье и о многом другом.

Вера Роман уроженка Украины, она родилась в городе Краматорске, там и выросла. И кто знает, быть может, она жила бы там и сегодня, если бы в Украине не произошел переворот, в результате которого людей вдруг поделили на своих и чужих.

- Я родилась в Краматорске, он чем-то похож на Волгодонск, практически всю свою осознанную жизнь я прожила там, но в 26 лет пришлось покинуть этот город в связи с военными действиями.

По образованию Вера — юрист, имеет высшее юридическое образование.

- Училась я в Донецком институте ДЮМВД, Первая моя работа — следователь. Я три года отработала по специальности следователем в Краматорске, потом меня пригласили в Донецк, я работала в Донецком Главном Управлении секретарем начальника ГУ. Там я проработала год, после чего начались военные действия, в связи с чем мы были вынуждены вернуться в Краматорск, и я завершила свою карьеру, я уволилась из органов и больше к ним никакого отношения не имею.

На просьбу рассказать подробнее, как это было, Вера ответила, что очень не хочет все вспоминать, не хочет, чтобы знали другие, через что ей пришлось пройти в тот период, и вообще она всеми силами старается стереть из памяти все, что произошло.

- На самом деле про войну вспоминать не хочется, потому что это очень страшно. Никому не пожелаю испытать и увидеть это все вживую. Началось все в городе Донецке, наше ДГУ начали захватывать неизвестные люди в масках, с оружием, кто они такие - я могу только догадываться, но не буду говорить об этом на камеру. Было страшно, непонятно, все бежали в двери, которые только были открыты. В один момент начальство сложилось и уехало, остались мы, начальник мне сказал : «Все, принимай решение сама. Либо ты остаешься в Донецке, либо уезжаешь в другой город, я тебе помогу, чем смогу». Мы с мужем оба сотрудники внутренних дел были, мы снимали там квартиру, у нас не было жилья, поэтому мы приняли решение вернуться снова в Краматорск. Но и туда дошла волна, и там началось самое страшное. В Краматорске, в Славянске... Захватили горотдел в Краматорске и Славянске, начальства нет, только рядовой состав. Что там было - в подробностях я не хочу рассказывать, это все долгая и страшная история. Видели и трупы, маршрутки разрывались, люди — руки ноги валялись... Это страшно. В подвалах сидели. Я уволилась, муж работал, поэтому когда Украина пришла, так сказать, нас освобождать, мы стали врагами. И собственно, у нас не было выбора, кроме как покинуть город и уехать, куда глаза глядят.

Вы сразу решили ехать в Волгодонск?

- Нет, у мужа родственники живут в Минске, мы полгода прожили там. Но Беларусь — она «и вашим, и нашим», она и за Украину, и за Россию, что для нас было не совсем удобно и немножко страшно, потому что нас могли и выдать, мы были как беженцы, поэтому безопасности не было. Могли в любой момент прийти, постучать в дверь и сказать: «Все, собираемся…». Могли быть и печальные последствия, поэтому мы приехали в Волгодонск. Здесь живет мой двоюродный брат, он раньше нас сюда приехал. Да и территориально Волгодонск от Краматорска не так уж и далеко находится. Если в Беларуси у нас забрали паспорта, и я даже не могла поехать к своим родителям, мои родители очень взрослые и не могли приехать ко мне, а для меня это тоже сыграло определенную роль. Здесь как-то проще все. Россия — она ближе, она по душе, мы одинаковые, в принципе. Даже климат в Волгодонске такой же как в Краматорске. Какого-то различия особого я не вижу. А Беларусь все равно другая, люди другие, менталитет другой, чувствуешь себя там немножко чужаком.

Расскажи о своем супруге.

С мужем познакомились в милиции, тогда еще она называлась милицией, на практике. Мы проходили практику, он учился в Харькове, я в Донецке, но мы оба из Краматорска. Всю жизнь жили в одном доме, но в разных подъездах, он меня на три года старше, но так как я была маленькая, худая и некрасивая, он, наверное, меня не замечал. А потом вырос прекрасный лебедь, и на работе мы с ним познакомились. Служебный роман — можно так сказать. Предложение он мне сделал, когда я уже собиралась уезжать на работу в Донецк. Он понял, что если я уеду, то все, уже шанса другого не будет. Поэтому он быстренько организовал отпуск, мы поехали в Крым, и в Крыму на берегу моря он сделал мне предложение. Мы приехали, подали заявление, и через месяц уже была свадьба. Свадьбу мы особо не хотели, но родители настояли, чтобы было торжество, хотя бы небольшое.
В первую очередь мой муж для меня друг, моя опора, мой защитник, он тот человек, с которым хочется быть каждый день, человек, которого я очень люблю как мужчину, как отца наших детей. Он красивый, с чувством юмора, классно готовит, он свой.

Чем ты занимаешься сейчас?

Сейчас я владелица «Шоу-рума» женской одежды. Я занимаюсь женской одеждой, в принципе, всей организацией, поставкой одежды, закупкой занимаюсь я, а мой муж занимается тем, что я меньше всего люблю в бизнесе, все рутинные дела в нем. Поэтому мне работа в кайф, я ее очень люблю. Классно, когда все получается, когда клиентов становится больше, когда узнаваемость больше. Учитывая, что мы вдвоем этим занимаемся, и мой брат еще. Весь труд — это наш общий результат. У мужа есть основная работа, он работает на заводе, стабильно два через два, встает рано утром и идет на работу. Не сказать, что это его любимая работа, милицию он, конечно, любил. Он был старшим опером, его ожидало повышение, но судьба распорядилась иначе.

Изменило ли тебя материнство?

Мамой я стала не рано. Я стала мамой в первый раз в 27 лет уже здесь в Волгодонске. Конечно, материнство меня изменило. Ты из вольной птицы превращаешься в человека, который уже за другую жизнь переживает, у тебя уже меньше времени, первоочередное у тебя — ребенок. Ты его создала и должна быть ответственной за него. Конечно, материнство меняет женщину, ее мировоззрение, становишься более женственной что ли.

Считаешь ли ты себя счастливой?

Да, я считаю себя счастливым человеком. У меня все есть в жизни: есть семья, и не просто семья, а семья, о которой я мечтала, тот муж, которого я себе представляла, дети — я хотела детей, у меня есть жилье, есть машина, есть собственный бизнес. Я честно скажу, я с юности хотела иметь собственный бизнес, но я в принципе не понимала - какой, и я не понимала, на что я способна. Вроде, я не отличалась талантом, но четко понимала, что хочу. Организаторские способности во мне присутствовали, и куда-то хотелось их применить.

Какой момент в жизни считаешь самым счастливым?

Наверное, свадьба. Это, правда, было счастье. Мне было 23 года, были песни, пляски, шквал эмоций. Свадьба была 8 лет назад, тем не менее, я до сих пор с теплотой вспоминаю этот день. Первые года два я даже пересматривала свадебное видео постоянно.

Какое событие хотелось бы забыть?

Да, самый несчастливый день тоже есть, но я честно, не хочу о нем говорить на камеру. Это тоже связано с войной, это связано с нашей семьей. Война не прошла бесследно для нашей семьи. Был день, который просто уничтожил в один день, стоптал с землей, но я не хочу, чтобы это знали люди. Даже память старается это стереть, наверное, так наш мозг создан. Поэтому сейчас мы всячески стараемся себя побаловать, поехать куда-то, посмотреть что-то новенькое. Уже после войны перестали нравиться банальные вещи, как например — сходить в ресторан. Я не знаю почему. А вот поехать посмотреть на водопад — это то, что нужно. Сейчас мечтаю больше путешествовать по России.

Какой проект ты считаешь более интересным «Мисс Блокнот» или «Миссис Блокнот»?

Мне кажется, оба конкурса очень интересные. «Мисс» интересны по-своему, потому что девчонки молоденькие, я наблюдала за девчонками, было очень интересно. Но они более ветреные, такие звездочки, что-то в них такое беззаботное. Смотришь на них и думаешь: «Я же тоже такая была!» и возвращаешься в то время. Я не считаю себя старенькой, конечно, но тем не менее. Мне кажется, в 30 лет я только начала жить. Когда начинаешь зарабатывать столько, сколько тебе хочется, когда появляются дети, когда есть свое жилье, начинаешь чувствовать себя иначе. Можешь себе многое позволить. В проекте «Миссис Блокнот» ты уже смотришь на девчонок 30+, и здесь уже интересно наблюдать, кто кем стал, кто к чему уже пришел к этому возрасту. А в 18 мы практически все одинаковые, только выпрыгнули из родительского гнезда. Но у каждого человека есть шанс, и кто как его использовал, уже показывает время и результат. Поэтому интересно. Интересно, кто как рассуждает.

Есть ли у тебя какой-то девиз по жизни?

Я считаю, что все что ни случается в жизни, все к лучшему. Мы видим, что в Волгодонске у меня совсем другая жизнь. Когда я была следователем, я не чувствовала себя счастливой. Да это классно звучит: «Следователь!», это престижно, твои друзья все тебя уважают, но для жизни и для семьи это неприемлемо. А сейчас именно кайф. И если бы не произошла вся эта ситуация, не было бы меня сегодняшней. И так во всем, даже в мелочах. В каком-то моменте ты расстраиваешься, а потом все получается намного лучше. Поэтому все, что ни случается, все к лучшему.

Текст: Ирина Литвинова

Тема: «Миссис Блокнот Волгодонск-2021»