Волгодонск Понедельник, 27 Февраля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Один чукча, два итальянца, четыре индийца и 562 казака проживали в Волгодонске пять лет назад

08.03.2015 13:00
Один чукча, два итальянца, четыре индийца и 562 казака проживали  в Волгодонске пять лет назад

Фотография из Википедии

В 2010 году в Волгодонске, как и во всей стране, прошла Всероссийская перепись населения. Переписчиками, помимо всего прочего, задавался вопрос о национальной принадлежности респондента.

Материалы о национальном составе населения Волгодонска, по материалам последней переписи населения, ранее не публиковались, и мы решили исправить эту досадную лакуну. Следует учитывать, что сведения переписи не являются истиной в последней инстанции: все население города переписчиками охвачено не было, а само понимание собственной «этничности» зависит от самосознания опрашиваемого. Иногда данные о горожанах вносились в переписные листы не по результатам прямого опроса, а путем простого переписывания данных из домовых книг. Некоторые этнические группы были далеко не полностью пройдены переписчиками. Тем не менее, результаты переписи являются наиболее точным показателем этнического состава населения Волгодонска за последнее десятилетие. Следующий «этнический срез» населения Волгодонска мы сможем узнать только в 2021 году, после подведения итогов Всероссийской переписи населения 2020 года.

По данным Росстата

В 2010 году в Волгодонске проживало 170 тысяч 841 человек. Крупнейшим и абсолютно преобладающим народом в Волгодонске стали русские – более 150 тысяч человек или 88% от населения города. Далее с колоссальным отрывом идут украинцы (2,64% населения). Еще у пяти этнических групп доля в населении города превышает 0,2%. Это (в порядке убывания) армяне, татары, белорусы, азербайджанцы и корейцы. Еще шесть народов занимали от 0,1 до 0,2 % населения города (немцы, чуваши, грузины, мордвины, молдаване, лезгины). А доля в населении выходцев из Кавказа и Закавказья составила 1,5% населения города.

Перепись зафиксировала и рост количества людей, отожествляющих себя с казаками (учитываются как субэтнос русского народа). К казакам в Волгодонске отнесли себя 562 человека, в том числе 330 мужчин и 232 женщины. 

По данным Росстата

Встречались в результатах переписи и представители совсем экзотических народов дальнего зарубежья. Так, в Волгодонске в 201 году проживали 5 персов, 5 индийцев, 2 итальянца, 17 венгров, по одному ланкийцу и испанцу.

А представителей наиболее территориально близкой к Волгодонску национальной республики – калмыков, перепись насчитала в городе только шесть человек. В городе был прописан и один представитель чукотского народа. Нашлись в городе и представители прибалтийских республик бывшего СССР. Перепись зафиксировала проживание в Волгодонске 12 эстонцев, 6 латышей и 23 литовцев.

Также 8 848 человек отказались или затруднились назвать свою национальность.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый город  
демография
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое