Волгодонск Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Оксана Елкина - единственная в Волгодонске девушка - витражист

Общество, 15.02.2018 14:20

В рубрике «Лица города» мы расскажем о том, как одной хрупкой девушке удается выполнять поистине мужскую работу и создавать необычайные картины и предметы из стекла. Оксана Елкина - единственная в Волгодонске девушка - витражист.

В настоящее время, такой элемент декора, как витраж, могут позволить себе многие, но сделать такое чудо может только профессионал, имеющий определённые навыки в технике изготовления витражей. В технике "Тиффани" витражи необычайной красоты создает волгодончанка Оксана Елкина.

Оксана, расскажите немного о себе? Вы коренная волгодончанка?

- Да, я родилась и выросла в Волгодонске. Окончила школу № 19/20. После школы поступила и успешно окончила педагогический колледж по специальности "физическая культура". Но по специальности работала не долго.

image_2.jpg

Как и где вы научились создавать витражи?

- Я всегда любила творчество, что то рисовать, создавать своими руками. По большому счету, я самоучка. Многому научилась в интернете, кроме того, я ездила в разные города, к разным мастерам. У каждого из них училась и совершенствовала свои навыки, а когда поняла, что и у меня стало получаться неплохо, принялась за крупные работы. Делала витражи для окон, потолков, элементы для кованых лестниц, украшала ниши. Конечно, экпериментировала много для себя. У меня в доме очень много витражей. 

image_1.jpg

За столом в своей мастерской у Оксаны проходит вся работа. Обрезки стекла не выкидываются - они могут пригодиться для дальнейшего изготовления витража. 

В мастерской полно инструментов, со сложными для женского понятия названиями. Паяльник, станок для обточки стёклышек, плоскогубцы, кусачки, стеклорез - все эти инструменты больше известны мужчинам, да и требуют не малых усилий. 

IMG_20180214_200733.jpg

Как Вам, такой хрупкой девушке удается выполнять такую сложную, даже для мужчин, работу?

- Это занятие действительно,больше подходит мужчинам, и, в основном , витражами занимаются именно представители сильного пола. Но я, наверное, просто очень люблю свое дело, а когда что-то делаешь с удовольствием, то и не задумываешься о том, что тебе где-то сложно или тяжело. 

Можно ли в нескольких словах описать процесс изготовления витража и с чего все начинается?

- Больше всего в моей работе мне нравится, что я выполняю практически всю работу сама. Весь процесс - от пожеланий заказчика и до установки готового витража, я полностью контролирую. Само изготовление витража начинается с эскиза. 

P1010139.jpg

Эскизы Оксана Елкина тоже научилась создавать сама. Каждая деталь в эскизе будущего витража нумеруется, после чего, на эскиз накладывается лист специального стекла и мастер вырезает нужные кусочки криволинейной формы при помощи стеклореза. 

Вырезанные элементы обтачиваются на специальной машинке, а потом обматываются тонкой лентой из медной фольги. После чего, уже обмотанные стёкла собирают в узор, швы обезжиривают флюсом и спаивают. Звучит не так уж и замысловато, а на самом деле это титанический и скупулезный труд, требующий много времени, сил и терпения. 


Сколько времени может уйти на один витраж?

- По-разному. Всё зависит от сложности рисунка,от размера витража и от колличества деталей - их может быть на квадратном метре четыре или два… или вообще один, а может быть и сто. 

image_10.jpg

Что в вашей работе вам нравится больше всего? 

- Очень нравится видеть результат. С появлением в комнате витража, комната меняется полностью. Меняется свет в комнате, она как-будто оживает. Она может менять настроение и играть на солнце. В последнее время я нахожусь в восхищении от техники "фьюзинг". У меня появилась специальная печь для фьюзинга. В этой печи осуществляется спекание стекла, это и называется фьюзинг. 

- Технология фьюзинга очень сложна. Необходимо подобрать стекла со схожими коэффициентами термического расширения, и чтобы они вообще были спаиваемыми. А после этого, настроить температурный режим спекания стекла. В конце процесса стекло спаивается в единый рисунок, это ,наверное, моя любимая техника. Никогда не знаешь, каким будет результат. 

IMG_20180214_195806_HHT.jpg


- Каждый раз переживаю, ведь процесс "Запекания" длится сутки. Раньше открывать печь ни в коем случае нельзя, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Ведь температура в печи достигает свыше 800 градусов. Поэтому, результат всегда является очень долгожданным.

У вас много заказов? В Волгодонске люди часто заказывают витражи?

- Не то чтобы часто, но желающие есть всегда. Кто-то заказывает небольшие элементы,в виде животных или ангелочков для детских комнат, кого то больше интересуют шкатулки и светильники, а есть и те, кто заказывают огромные витражи для дома в несколько метров, так чтобы на века, кстати срок годности таких витражей составляет более 100 лет. В прошлые века витражи делали лишь в местах массового значения, таких как : церкви, соборы, их создавали только мастера своего дела. Ведь для того, чтобы вырезать маленькую деталь, нужно много труда и усердия, иначе придётся начинать всё заново. 

Вы часто делаете композиции для себя?

- Да, себе тоже часто что-нибудь придумываю. И фигурки для детской, и сувениры на подарок друзьям, двери в моем доме тоже все украшены витражами моей работы.

P1010145.jpg

Как к вашей работе относятся ваши родные?

- С пониманием. Конечно очень много времени уходит на создание витражей, работа очень кропотливая, но когда близкие видят мой результат, они всегда восхищаются, спасибо им за это.

Расскажите о вашей семье, вы замужем?

- Да, я замужем, у меня двое детей - дочь Даша и сын Вячеслав.

В данный момент вы работаете над созданием очередного витража? 

- Всего месяц назад я второй раз стала мамой, сейчас витражи пока ждут меня, но уже скоро я вновь собираюсь взяться за любимое дело и творить большие картины. Моя давняя мечта- сделать большую картину-витраж с изображением солнца, очень надеюсь, в ближайший год ее осуществить. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
Волгодонскновости
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое