Волгодонск Суббота, 29 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Олег Пахолков в прямом эфире развенчал мифы о ТРЦ «Мармелад» в Волгодонске

Экономика, 07.02.2017 19:33

Пилотный выпуск «прямой трансляции» в Instagram на базе нашей страницы @bloknot_volgoodonsk – состоялся вечером 6 февраля. Пробы прошли успешно, в общей сложности эфир с участием первого гостя – главного редактора городских сайтов «Блокнот.ру» Олега Пахолкова, посмотрели порядка 500 человек. Расширяем аудиторию, публикуя повтор прямой трансляции с ее детальным «переводом» в текстовый формат.

Самый острый и животрепещущий вопрос, затронутый в трансляции, коснулся перспектив строительства ТРЦ «Мармелад» на поле дураков. Вот как это было (далее выдержки из прямой речи гостя Олега Пахолкова).

   

О плюсах ТРЦ «Мармелад»

 

Я бы начал с плюсов «Мармелада», притом, если  он появится у нас на знаменитом "поле Дураков", парком его сложно назвать. Это наше многострадальное несчастное поле Дураков, находящееся, на самом деле, в одном из самых лакомых частей города, потому что оно находится в пешей доступности со всех частей нового города. И если там появиться «пятидесятитысячник» с мощными кинотеатрами, с хорошими кафе, то конечно Волгодонск выстроится в очередь. У нас появится центральное место отдыха, где совершенно очевидно, весь Волгодонск будет пропадать. Все у кого будут хоть какие-то деньги, все будут пропадать в этом «Мармеладе». И внутри будет красиво, солнечно, особенно в  зимний период времени. Конечно, отдохнуть в хорошем торговом центре, провести полдня, сходить поиграть на детской площадке, поиграть в боулинг. Наверняка будет большая детская зона, которая в принципе Волгодонску даже и не снилась. По большому счету, плюсы есть во всем. Будет «Мармелад» и нашей молодежи и среднему возрасту будет, где отдохнуть.Теперь давайте попробуем поговорить по минусам.

 

О минусах строительства ТРЦ «Мармелад» на поле дураков

 

Почему «нет» - пример из истории других городов и стран

 Сегодня есть такое понятие, как «глобализация». К примеру, компания «Магнит» разоряет всех наших малых предпринимателей. Допустим, берем Америку. У них 70% людей трудоустроены в малом бизнесе и 50% поступлений в бюджет дает малый бизнес. В нашей стране это только 10%. Я смотрел как-то экономику «Магнита», когда они вошли Октябрьский район Волгоградской области, один из самых бедных районов региона.

Там не было почти никакой работы. Мне понравился глава района, который сказал: «мы очень хотим, что бы к нам зашел «Магнит», бабушки требуют, дедушки требуют. Пенсии у них  так маленькие, а когда будет «Магнит» будет хорошо, молоко станет дешевле, хлебушек станет дешевле».

 И этот «Магнит» зашел. И все — больше никакой другой работы в Октябрьском районе не осталось. Разве что у бюджетников, это учителя, врачи, милиционеры  - больше нет ни одного рабочего места. Плюс деньги у населения появляются через дотации. Все «дотационщики» заходят в магазин «Магнит» и оставляют там все деньги, которые пылесосом вылетают из Октябрьского района. Если эта бабушка раньше молочко могла у соседа купить, могла у какого-то предпринимателя яичек купить, кто-то где-то курочку мог купить, то теперь все покупают в «Магните», а местный бизнес лег полностью. Такого нет ни в одной стране мира. Я бывал во многих странах. Находясь в центре Италии, в маленьком  городке Фьюджи. Есть магазинчик, этому магазинчику поставляют продукты пять местных фермеров. Нет там никаких гипермаркетов, где можно купить все. Вот есть пять фермеров, которые выращивают свою продукцию и поставляют в 10-15 ближайших магазинов.

Увы, но сегодня ни одна крупная сеть не физически не может взять у местного производителя товар на реализацию. В чем причина. Допустим, сегодня Цимлянский  завод шампанских вин загибается, он не может предоставить необходимый для сетей ассортимент.  «Магниты» убили всю другую промышленность страны. Они говорят: мы готовы взять вино, но только не менее 1 миллиона бутылок. Крупный -  отсасывает у маленького и уничтожает все рабочие места здесь.

 

Будут уничтожены сотни рабочих мест в обмен на то же количество


 Что сделает «Мармелад»? «Мармелад» заходит с 50 тысячами м2, а в городе 73 тысячи м2 арендуемых торговых площадей. Итого, на город получается 123 тысячи. Разумеется, все население города побежит покупать в «Мармелад». А эти 73 тысячи попадут в тяжелейшую ситуацию  разорения. А сити-менеджер говорит: «Это инвестиции». Инвестиции это когда что-то прибывает. А когда у кого-то пребывает, для того, чтобы у кого-то убыло, что за рачительный хозяин такой?

Люди сейчас ходят в рестораны Волгодонска кушать. Но только один «Макдоналдс» или  KFC разорит почти все кафе Волгодонска.  Куда человек пойдет вечером отдыхать? Молодежь  берет с собой 300 рублей на вечер. И она захочет скушать бургер в «Макдоналдсе», а не зайти в вашу кафешку. У них бешеные обороты, даже в Москве смотришь и удивляешься, какие очереди стоят в  "Макдоналдс" и "KFC". Здесь будет точно так же. Поверьте, вам денег не останется. А куда «Макдоналдс» отправит эти деньги? Он «отсосет» эти деньги из города, а они улетят в Москву, улетят в Америку. А все местные предприятия начнут проседать, тот же самый ТРЦ. Аренда будет падать в цене, никто не сможет ее платить. Начнутся невыплаты заработной платы на каких-то предприятиях. Это будет гигантский удар по всему Волгодонску. Я рассказал, что сотворил «Магнит» с Октябрьским районом Волгоградской области. Вот такой же примерно удар придется по всем бизнесменам города Волгодонска. Если кто-то это недооценивает, то они глупцы.

 

«Мармелад» убьет малый бизнес в Волгодонске, хорошо это или плохо?

 

У нас появится хороший ТРЦ «Мармелад» и будет, где отдохнуть. Но для «Блокнота» это плохо. Многие наши рекламодатели станут беднее. Кто-то говорит: наверное, наши рекламодатели переедут в «Мармелад». Но меня совсем не радует, что те многие,  кто вложил деньги в недвижимость, построив кафе, рестораны  - разорятся.

Второй момент, вы думаете, что «Мармелад» предоставит местным какие-то скидки? Я вам расскажу, какие условия получит «Макдоналдс», заходя на территорию «Мармелада». Он получит год отсрочки по аренде.

Без этого они скажут: «Мы просто не войдем,  господа. Мы вкладываем деньги в оборудование и так далее». После этого, они получат фактическую цену -  от 300 до 600 рублей за квадратный метр. Но когда местные захотят зайти в ТРЦ «Мармелад», цена для них  будет от 1500 до 2500 рублей за квадратный метр рядом с тем же самым «Макдоналдсом». А «Макдоналдс» заявит, мол: «Мы тащим сюда людей, чтобы они купили что-то. Возможно, что-то упадет и вам, соседям». Только волгодонским бизнесменам эти полторы -две тысячи посчитают с первого дня захода в «Мармелад», и они начнут  разоряться. Даже в Москве крупные сети вроде «Теремка» или «Крошки-картошки» не могут выдержать конкуренции рядом с «Макдоналдсом». Он давит владельцев  торговых центров: «Я не поставлю «Макдоналдс» в вашем торговом центре, если вы мне не дадите такую цену». А владельцы торговых центров понимают, что «Макдоналдс» надо ставить, ведь это гигантский поток людей, который к ним придет.

На таких же условиях зайдут федеральные сети и «якорный» магазин, который будет там заниматься продовольствием. Всем остальным, (ведь на чем-то «Мармеладу» надо заработать), будут выставлены самые огромные счета на аренду. И арендаторы будут платить по таким ценам,  ведь весь город придет туда.

 

Отдать «поле дураков» за пять копеек в аренду или продать землю, получив деньги на строительство дворца спорта или ледового дворца?


Что еще в этой ситуации неправильно? Так называемые инвесторы  говорят о том, чтобы город отдал им землю бесплатно. С каких-таких, мы должны отдать землю бесплатно? Притом, что они делают инвестиционный проект с окупаемостью за 9-10 лет. Ничего себе! Два миллиарда вложений и за наши денежки они окупятся за 9-10 лет?

Если в городе будет ТЦ, то этот торговый центр должен быть построен на основе открытого конкурса и торгов. Пусть и «Мармелад» участвует в этих торгах. Если у них нет адресов компаний, которые могут построить ТЦ в Волгодонске, то я готов их предоставить.

Вот, говорят: «Мармелад» принесет сюда два миллиарда рублей. Думаете, они 2 миллиарда своих вложат? Два миллиарда рублей под этот контракт «Мармелад» возьмет в кредит и будет строить ТЦ. Со всеми кредитами они планируют окупить проект за 9-10 лет и говорят, что не готовы у города купить даже землю.

Есть еще как минимум 15 компаний в стране, которым дадут кредиты под строительство торговых центров. Так может, они будут готовы купить у города эту землю? А мы на эти 20% построим ледовый дворец или парк. Эти вопросы  - куда потратить эти деньги, притом экономическом ущербе, который может быть нанесен городу, должны решить горожане путем делегирования полномочий депутатам. И называть это инвестициями, полный бред! Любую торговлю только через смех можно назвать инвестициями.

Так почему тогда именно ТРЦ «Мармелад»?

Если депутаты решили, что городу нужен торговый центр, то давайте выставим инвестиционную площадку и заявим, что на «поле дураков» у нас будет крупный торговый центр. У нас порядка 15 крупнейших компаний в стране готовы построить торговый центр, которые могут предложить городу гораздо более выгодные условия. Почему «Мармелад»? На нем свет клином не сошелся? И мы должны поехать туда на экскурсию, посмотреть как у них хорошо? А почему не заехать в другие торговые центры?

Почему мы, как город, выставляем самый привлекательный кусок земли единственному бизнесмену, который будет монополистом и, фактически, "просадит" весь бизнес Волгодонска и еще требует освободить от налога на землю? Вот когда мы их освободим от налога на землю, кто-то станет владеть еще одним кусочком «Мармелада». Что-то мне кажется, что кому-то от «Мармелада» отпишут 20% и этот кто-то очень сильно сегодня лоббирует, чтобы «Мармелад» встал в этом месте. Этот кто-то через месяц может и покинет город Волгодонск. А «Мармелад» он может успеть сюда к нам "засунуть".

Про молодежь, которая хочет «Мармелад» и «новых» рабочих местах

Да, действительно, в «Мармеладе» будет лучше гулять. Я проживаю частично в Волгодонске, частично в Москве и на выходные хожу в торговые центры отдыхать. Там классно. Совершенно очевидно, что если «Мармелад» будет в Волгодонске, то я буду туда ходить и отдыхать,  и тратить там свои деньги. Вот только каждый из вас будет иметь от тысячи до трех тысяч рублей меньше за счет того, что это предприятие придет к нам.

«Инвесторы» говорят о каких-то полутора тысячах новых рабочих мест. Бред сивой кобылы! Эти рабочие места наймут сторонние компании, которые будут находиться в «Мармеладе» и налоги они будут платить за пределами Волгодонска. Да и сама цифра в 1.5 тысяч мест фантастическая. В «Мармеладе» столько рабочих мест физически быть не может.

Второй момент, а сколько город потеряет рабочих мест? Сколько кафе и магазинов закроются? Они же закроются не в один день. Любой предприниматель будет пытаться выживать и конкурировать, залезать в долги, будет брать кредиты и месяцами не выплачивать зарплату. Прокуратура к нему будет приходить, бизнесменов начнут сажать, ведь сегодня невыплата зарплаты на три месяца это уголовное дело. То есть, процесс будет такой нормальный, бурлящий. Пока их всех по кругу не "просадят".

 В городе Волгодонске, на чем можно заработать, то только на малом бизнесе. Малому бизнесу будет здесь «капец.» Вот здесь спрашивали: «А куда нам идти на работу?”. Пойдете работать в «Мармелад», но там не много будет рабочих мест, либо вы уедете из города. А наши бабушки и дедушки пойдут в «Мармелад» за молоком.

 

Запретить гигантские торговые центры на законодательном уровне

 Я читал, в Турции законы категорически запрещают создавать крупные торговые центры. Все магазины рассредоточены только по первым этажам зданий. Да, у них есть в Стамбуле и крупных городах огромные брендовые торговые центры, но решение об их строительстве принимается так, чтобы не разорить экономику региона и не лишать местных - рабочих мест. Я бы назвал это законом «о защите местных аборигенов». А пока нас, как местных аборигенов, все хотят ограбить. По крайней мере, один человек, который сюда пришел.

Я вообще против строительства торговых центров во всей стране, потому что также как крупные торговые сети, они разоряют местного предпринимателя.

 И сегодня в правительстве уже не знают, что делать с антимонопольными законами, для того чтобы их уменьшить.  То, что мы хотим красиво отдохнуть в ТРЦ «Мармелад», никак не компенсируют тот факт, что в кармане станет меньше денег. Не знаю, почему люди не хотят этого сопоставить. В мире идет борьба против глобализации, потому что местные не смогут с ней конкурировать.

 Я не против того, чтобы мы получили достойный отдых в нашем городе, но бесплатно отдать эту землю, потому что ТРЦ «Мармелад» нас осчастливит  - я совершенно против. Получается, что я прихожу в ресторан покушать, а они делают мне одолжение. Это моя земля, как горожанина и будьте добры, купите ее за нормальные деньги.  Давайте посмотрим, кто другой готов отдать за нее деньги. Если сегодня депутаты городской Думы, наши представители, решат, что нам нужен ТРЦ «Мармелад».

 Как человек, который понимает, что будет с экономикой города, я не могу сказать, что меня радует строительство «Мармелада». Как человек, который хочет сходить в кино, он меня радует.

 

О транспортном коллапсе 

Почему-то говорят, что надо радоваться, что люди из Дубовки будут приезжать за покупками в Волгодонск. Я, как местный абориген, не буду рад, что приедет гигантское количество машин, а стоянку сделают в открытом поле. Почему бы ее там не сделать вместо парка? Так ведь просто дешевле. Если в других городах делают подземную парковку, надземную парковку, здесь они решили «укатать в асфальт оставшуюся часть поля дураков  и пусть там все ставят машины. Нашей земли им не жалко, все равно забесплатно отдадут. И еще, от налога на землю хотят освободить. Туда приедут тысячи автомобилей, будут все «загазовывать», пробки лишние создавать.

 Говорят, это же город деньги получит. Я еще раз скажу  - если человек из Дубовки приедет и поест в «Макдоналдсе», в ТРЦ «Мармелад», я не понимаю, где здесь деньги города?

  Макдоналдс эти деньги сначала заберет в московский офис, а из Москвы эти деньги улетят в Америку. Каким путем в этом транзите денег,  город Волгодонск окажется? Только то, что он «покакает» в туалете, да он «покакает» в нашем туалете в ТРЦ «Мармелад». Кое-что от него останется, когда человек из Дубовки приедет к нам.

    

А что же строить на «поле дураков»?

У города была уникальная возможность построить парк. И не обязательно было делать сверхдорогой парк с каруселями. Сегодня все города бьются за создание парковых зон.  А у нас есть шанс иметь шикарный парк в центре города. Не так дорого засадить его деревьями, проложить по нему дорожки и сделать нормальное освещение. И без всякой коммерции.

Горожане должны иметь нормальное место отдыха. Это можно было сделать за деньги тридцатикилометровой зоны. Было много возможностей, но парк мы так и не сделали.

В новой части города до сих пор нет цивилизованного места отдыха. Микроскопический парк «Дружбы»?  Можно и на «Комсе» семечки поплевать?  Объясните мне: где жители Нового города могут покататься на роликах, велосипеде? Проживая в Москве, выезжаю на велосипеде  со своего дома (я живу в центре) и за 18 километров до парка Горького только один раз переезжаю дорогу по велосипедному светофору. Больше ни разу не пересекаю ни одну дорогу. И это находясь в самом центре Москвы.

Я вижу десятки тысяч счастливых людей. Где в городе Волгодонске есть хоть одно место, где можно прокатиться по большой дистанции на велосипеде? За «Атоммашем»? У нас есть уникальное и классное место, где можно с коляской, скейтом, роликами и велосипедом пойти отдохнуть. И посадить там деревья, и проложить дорожки, а после поливать их. Это не будет стоить больших денег.

За В-7 есть гигантский участок земли, где можно свободно построить «Мармелад» и автостоянку любых размеров. Все равно туда все поедут. Понятно, что поле дураков является самым лакомым кусочком. Почему  господину Иванову не оставить «Мармелад», как еще один памятник себе, на ряду со «школьным питанием» и «плохими дорогами».

 Мои дети, хотя бы  в перспективе, будут кататься на роликах.  Сейчас нет денег, надеюсь, что она завтра появятся у нашего города, когда у нас будет хороший сити-менеджер. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Строительство торгово-развлекательного центра "Мармелад" в Волгодонске  
мармелад
17
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое